Главная / Газета 28 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Полезли в «петлю»

Денис Меньшов надеется принести «Катюше» победу на «Тур де Франс»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшую субботу в бельгийском Льеже стартует самая престижная велогонка в мире – 99-й по счету «Тур де Франс». После провала на прошлогодней «Большой петле» в команде «Катюша» решили отказаться от «идеи чучхе» и выставить на знаменитую многодневку не чисто российский, а смешанный состав. Впрочем, капитаном будет все же именно наш соотечественник – чемпион «Джиро д’Италия» и «Вуэльты», двукратный призер «Тур де Франс» Денис Меньшов. Сам он надеется отпраздновать победу на Елисейских Полях в Париже, но достойных соперников у него немало.

Фото: KATUSHATEAM.COM
Фото: KATUSHATEAM.COM
shadow
Лучший российский многодневщик едет покорять «Большую петлю» во главе отечественной команды. О таком сценарии наши болельщики и специалисты мечтали много лет, но найти общий язык Меньшову и «Катюше» все никак не удавалось. В 2010-м Денис, выступая за «Рабобанк», финишировал на «Тур де Франс» третьим, а после дисквалификации испанца Альберто Контадора стал серебряным призером. Перед началом прошлого сезона он перешел в «Геокс», а эту «конюшню» вообще не допустили до самого престижного Гранд-тура. Пришлось ограничиться участием в «Джиро» и «Вуэльте», где Меньшов занял соответственно восьмое и пятое места. То есть не провалился, но и не добился поставленных перед собой целей. Затем «Геокс» приказал долго жить, и Денис наконец-таки оказался в «Катюше». И с одобрения команды посвятил всю первую половину сезона целенаправленной подготовке именно к «Тур де Франс».

Поэтому пенять ему на отсутствие результатов зимой, весной и в начале июня как-то глупо. Тем более сам Меньшов всех заранее предупреждал – подготовку он не форсирует, к пику формы подбираться раньше времени не хочет. Да, на генеральной репетиции «Большой петли», июньской гонке «Критериум Дофине Либере», россиянин не впечатлил, оказавшись в итоговом протоколе на 42-й строчке. Но после финиша еще раз успокоил поклонников своего таланта. Мол, все идет по плану, прошедшим стартом доволен, набрал километраж, протестировал организм в близком к боевому режиме, а результатов высоких показывать и не собирался. Тем более «хорошая нога» на «Критериуме» в прошлом, как правило, означала для него провал на самом «Туре». По словам Дениса, сейчас он чувствует себя даже лучше, чем перед очень удачной «Большой петлей»-2010. Добрым знаком стала и уверенная победа 34-летнего велосипедиста в «разделке» на чемпионате страны, добытая на прошлой неделе. Во-первых, Меньшов пополнил свою коллекцию наград первым в карьере «золотом» национального первенства, во-вторых, доказал: его физическое состояние действительно неуклонно улучшается. Не секрет, что на нынешнем «Тур де Франс» индивидуальные гонки на время станут едва ли не главным ключом к успеху. В общей сложности участникам предстоит проехать в «разделках» гораздо больше, чем обычно, – 96 километров. Конечно, за три с лишним недели будет шанс показать себя и у горняков, но организаторы запланировали всего три горных финиша. Поэтому эксперты сходятся в одном – выиграть «Большую петлю»-2012 сможет только универсал. К коим, собственно, и относится Меньшов.

«Большая ответственность только повышает мою мотивацию. Для меня эта гонка станет первым Гранд-туром в составе своей, российской команды. И, конечно же, сделаю все возможное для того, чтобы победить», – сказал Денис в интервью пресс-службе «Катюши». Еще одна суперзвезда нашей «конюшни», второй призер «Джиро»-2012 испанец Хоакин Родригес предстоящий «Тур де Франс», как известно, пропускает. Ничего удивительного – разделение сфер влияния двух капитанов-многодневщиков планировалось изначально. Родригес чуть передохнет после насыщенной весны и постарается проявить себя на домашней «Вуэльте». Не увидим мы в составе «Катюши» и Даниэля Морено, верного оруженосца Хоакина. Но коллектив все равно выглядит достаточно сбалансированным: Меньшову будут помогать белорус Александр Кучинский, испанцы Оскар Фрейре и Хоан Оррах, итальянцы Лука Паолини и Джампаоло Карузо, россияне Владимир Гусев, Юрий Трофимов и Эдуард Ворганов, на днях ставший чемпионом России в групповой гонке. Кто-то будет полезен в горах, кто-то – на равнине, а тот же трехкратный чемпион мира Фрейре способен зацепить и один-два спринтерских этапа.

Между тем нынешний «Тур де Франс» пройдет без двух своих чемпионов. Триумфатор 2007 и 2009 годов Контадор еще не успел отбыть допинговую дисквалификацию. Пропускает гонку и люксембуржец Анди Шлек. Три последние «Большие петли» он стабильно заканчивал вторым, причем после исключения из протоколов «Тура»-2010 Контадора был признан триумфатором. Сейчас же Анди снялся с соревнований из-за обидной травмы спины, полученной при падении на «Критериуме Дофине Либере». Но и без Шлека-младшего с Контадором претендентов на желтую майку хоть отбавляй. Выше всех котируются шансы действующего чемпиона «Тур де Франс» австралийца Кэйдела Эванса. Серьезное впечатление произвел в первой половине сезона и британец Брэдли Уиггинс. В роли опасных «темных лошадок» начинают гонку испанцы Алехандро Валверде и сенсационный победитель «Вуэльты»-2011 Хуан-Хосе Кобо (за их команду «Мувистар» заявлен и россиянин Владимир Карпец). Не стоит сбрасывать со счетов также итальянцев Винченцо Нибали и Ивана Бассо, а также старшего из братьев Шлек – Франка, хотя «разделки» никогда не были сильной стороной этого люксембуржца. Также очень интересно будет понаблюдать за выступлением знаменитого казахского велопрофи Александра Винокурова, получившего тяжелую травму на прошлой «Большой петле», и команды «Саксо Банк», чьим титульным спонсором на днях стал банк российского бизнесмена и велоэнтузиаста Олега Тинькова. Теперь «конюшня» называется «Саксо Банк – Тинькофф Банк».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: