Главная / Газета 28 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

На Уимблдоне делать нечего

Светлана Кузнецова решила пренебречь травяным сезоном

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Второй день Уимблдонского теннисного турнира получился для подавляющего большинства россиян обескураживающим. Почти все выходившие на корт свои матчи первого круга проиграли. Обиднее всего выглядит вылет двух Кузнецовых – недавний юниор Андрей не сумел справиться с французским ветераном Флораном Серра (6:3, 6:7, 4:6, 6:4, 4:6), а Светлана, победительница двух турниров «Большого шлема», почти без борьбы капитулировала перед бельгийкой Яниной Викмайер (2:6, 3:6). Как выяснилось, Кузнецова сознательно пожертвовала Уимблдоном.

Фото: EPA. JONATHAN BRADY
Фото: EPA. JONATHAN BRADY
shadow
О кризисе в игре Светланы Кузнецовой, несколько лет назад занимавшей второе место в рейтинге WTA, говорится уже давно. Ей и в лучшие-то теннисные времена порой не хватало стабильности, но нынешний сезон вообще можно смело назвать худшим в карьере. Казалось бы, по ходу майского «Ролан Гаррос» забрезжил лучик надежды, когда она в блестящем стиле обыграла третью ракетку мира Агнешку Радваньскую из Польши и хвалила своего нового наставника (в последнее время теннисистка меняла тренеров, как перчатки) – аргентинца Эрнана Гуми. Но уже через день в Париже Кузнецову опять словно подменили, и она ничего не смогла поделать с будущей финалисткой Открытого чемпионата Франции-2012 итальянкой Сарой Эррани. После этого на протяжении трех недель Света не выступала, пропустив все подводящие к Уимблдону травяные состязания. А когда президент Российской федерации тенниса Шамиль Тарпищев назвал ее запасной в олимпийском составе, Кузнецова написала в своем «Твиттере», что ехать в Лондон в качестве резервистки не намерена и предпочтет отправиться в США на серию американских турниров. Кроме того, прошла информация, что россиянка рассталась со своим тренером по физической подготовке Аллистером Маккоу.

Сотрудничество с Гуми она пока не прекращает. Хотя вылет в первом круге Уимблдона – настоящее фиаско для столь титулованной спортсменки. С 2005 года, когда Светлана уступила на старте US Open соотечественнице Екатерине Бычковой, она 26 раз подряд побеждала в первых раундах «Больших шлемов». А сейчас безропотно уступила соседке по последнему рейтинг-листу (Кузнецова – 35-я, Викмайер – 36-я). При счете 1:4 во второй партии россиянка вроде встрепенулась, взяла два гейма, но затем вновь начала ошибаться…Увы, с такой игрой Кузнецовой, которой вчера исполнилось 27 лет, на Олимпиаде действительно делать нечего. Разве что все изменится в 2016-м в Рио-де-Жанейро... «Я могу очень здорово играть на траве, но поскольку в Лондон не поеду, то готовиться к травяному сезону ради одного Уимблдона не хотелось. С Викмайер играла на фоне серьезных нагрузок, поскольку после «Ролан Гаррос» активно занималась в Москве физической подготовкой. Чтобы играть так, как хочет Гуми, и вернуться в топ-10, мне надо двигаться гораздо быстрее», – объяснила ситуацию Светлана.

21-летний Андрей Кузнецов всего в третий раз в карьере попал в основную сетку турнира «Большого шлема» и вновь проиграл. На сей раз французскому ветерану Серра. Но, по крайней мере, не без борьбы – провел на корте более трех часов. «Доволен, что прошел квалификацию на втором «Большом шлеме» подряд. Но, конечно же, хотелось добиться большего, тем более соперник достался вполне по зубам. Возможно, если бы в решающей партии не отдал при 4:5 и 40:15 свою подачу, то зацепился бы на приеме», – отметил Андрей, которому в таком темпе к концу сезона вполне реально пробиться в топ-100.

Николай Давыденко и Игорь Куницын, напротив, в последнее время резко сдали. Неудивительно, что оба в первом раунде Уимблдона уступили в трех сетах. Тем более что соперником Давыденко был четвертый сеяный шотландец Энди Маррэй. Российский ветеран накануне турнира в британской прессе подшучивал над Энди и вообще выглядел очень расслабленным. «Иногда меня называют Железным человеком, иногда Айсменом и даже Терминатором. Что ж, если сыграю, как Терминатор, все у меня будет хорошо», – смеялся Николай. Но такой настрой ему явно не помог, в общей сложности «Терминатор» взял у Маррэя всего шесть геймов. Также свои матчи проиграли Александра Панова с Верой Душевиной. Порадовала только Анастасия Павлюченкова, разгромившая (6:1, 6:2) Софию Арвидссон из Швеции.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: