Главная / Газета 27 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Горячие руки

Российские теннисисты в целом порадовали на старте Уимблдона

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российские теннисисты весьма уверенно начали Уимблдон-2012. В первый день турнира зачехлил ракетку только Дмитрий Турсунов, зато остальные во главе с великолепной Марией Шараповой добились успеха. Причем не обошлось и без приятной сенсации – Елена Веснина в двух партиях (6:1, 6:3) расправилась с самой титулованной участницей турнира, пятикратной чемпионкой Уимблдона в одиночном разряде Винус Уильямс из США.

Мария Кириленко красиво начала Уимблдон.<br>Фото: EPA. JONATAN BRADY
Мария Кириленко красиво начала Уимблдон.
Фото: EPA. JONATAN BRADY
shadow
Конечно, 32-летняя Винус из-за постоянных проблем со здоровьем нынче не столь хороша на корте, как несколько лет назад. Но все же огромный опыт и любовь к травяному покрытию именно американку делали явным фаворитом во встрече с 79-й ракеткой мира из России. Тем более сейчас у Уильямс-старшей со здоровьем все в порядке. Вот только в матче с Весниной она выглядела, как «девочка для битья». И это заслуга именно Елены, которая на протяжении всей игры действовала на очень высоком уровне. «Думаю, это самая большая победа в моей карьере, – отметила россиянка. – Одолеть Винус на Уимблдоне – это просто потрясающе. Может, сегодня она и не смогла сыграть на максимуме, зато я точно провела один из своих лучших матчей».

Примечательно, что Уильямс-старшая не прошла барьер первого раунда на травяном «Большом шлеме» всего лишь во второй раз, причем впервые с дебютного для себя турнира 1997 года. Что касается Весниной, то ее лучший результат на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в одиночном разряде (в паре два года назад она доходила до финала) – 1/8 финала в 2009-м. Сейчас уроженка Сочи, похоже, действительно набрала неплохую форму – на разогревочном старте в Бирмингеме она уступила только будущей чемпионке Мелани Удин из США, а в Истборне со счетом 5:7 в решающем сете проиграла будущей финалистке немке Ангелике Кербер. Важнейшим для Елены станет матч второго круга – если она проведет на победной волне и встречу против третьей сеяной Агнешки Радваньской из Польши, то может зайти на нынешнем Уимблдоне далеко.

С победы начала и Мария Шарапова, которая без какой-либо нервотрепки разобралась с Анастасией Родионовой из Австралии, – 6:2, 6:3. Теперь ее ждет поединок с Цветаной Пиронковой. Напомним, на прошлом Уимблдоне болгарке удалось обыграть нашу Веру Звонареву. Так что Шарапова права, когда называет предстоящий матч очень хорошим тестом. А что касается Звонаревой, управиться с немкой Моной Бартел за один день ей не удалось. Не выступавшая на турнирах с начала мая из-за травмы плеча, она очень долго входила в игру, поначалу допускала грубейшие ошибки, но после неудачного первого сета (2:6) сумела прибавить и взяла вторую партию на тай-брейке. Однако из-за наступившей темноты окончание встречи перенесли на вторник. Вчера финалистка Уимблдона-2010 все-таки дожала свою оппонентку (6:4) и во втором раунде поспорит с испанкой Сильвией Солер-Эспиносой.

Под горячую руку Марии Кириленко на старте Уимблдона попала румынка Александра Каданту (3:6, 1:6). А Надежда Петрова разгромила (6:0, 6:2) итальянку Марию Елену Камерин. 30-летняя российская теннисистка явно переживает вторую молодость, на днях она вернулась в топ-20 мирового рейтинга после победы на турнире в Хертогенбоше. Как призналась Петрова, ее последние успехи связаны в том числе и с новым тренером. После того как в марте она начала сотрудничество с известным специалистом Рикардо Санчесом, экс-наставником Елены Янкович и Каролин Возняцки, Надя, по ее словам, стала действовать более организованно и целеустремленно. Ее следующая соперница – венгерка Тимеа Бабош, которую Петрова даже не знает в лицо. Ничего, заодно и познакомится. Во второй круг прошла и Екатерина Макарова – ей пришлось немало потрудиться в поединке с итальянкой Альбертой Брианти (6:2, 3:6, 6:3). А с немкой Кербер далее наверняка будет еще сложнее.

Михаил Южный и Игорь Андреев одержали победы по схожему сценарию. Оба отдали своим визави первые сеты, но затем собрались и взяли верх в четырех партиях. Андреев – над британцем Оливером Голдингом (1:6, 7:6, 7:6, 7:5), Южный – над американцем Дональдом Янгом (4:6, 6:3, 6:2, 6:3). Андреев из-за травмы не доиграл свой стартовый матч на «Ролан Гаррос», однако сейчас чувствует себя лучше. И теперь надеется дать бой Денису Истомину из Узбекистана. А Южный, сделавший себе подарок аккурат к 30-му дню рождения, вообще выглядит явным фаворитом во встрече с испанцем Иниго Сервантесом. Жаль, почин соотечественников не поддержал Дмитрий Турсунов, капитулировавший перед немцем Флорианом Майером (6:7, 2:6, 3:6). К сожалению, потерпел поражение и Алекс Богомолов-младший, не сумевший ничего поделать со своим украинским тезкой Долгополовым (3:6, 4:6, 5:7).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: