Главная / Газета 26 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Пожарный вариант

Российские волейболисты пропустят финальный раунд Мировой лиги

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье вечером в Калининграде завершился третий тур интерконтинентального раунда Мировой лиги по волейболу в группе А. К сожалению, и на домашнем турнире сборная России не смогла избежать потери очков, победив Сербию лишь на тай-брейке и уступив Кубе в четырех сетах. Таким образом, наша команда, напомним, чемпион прошлой Мировой лиги, лишилась возможности защитить свой титул.

Дмитрий Мусэрский снова наводит ужас на соперников.<br>Фото: FIVB.ORG
Дмитрий Мусэрский снова наводит ужас на соперников.
Фото: FIVB.ORG
shadow
После того как мужская сборная России набрала всего восемь очков в японском и доминиканском турах Мировой лиги, чтобы все-таки просочиться в финальную часть соревнований, ей предстояло решить сложнейшую задачу – взять максимальные 18 баллов в оставшихся матчах интерконтинентального раунда. Только так она могла занять первое место в группе А и квалифицироваться в софийский «Финал шести», а сделать это, например, со второй позиции шансов уже не было. В принципе, несмотря на явный олимпийский акцент нынешнего сезона, тренерский штаб команды во главе с Владимиром Алекно рассчитывал выступить в решающей стадии МЛ-2012, чтобы как минимум получить необходимые спарринги в преддверии Олимпиады. И по возможности, конечно, отстоять прошлогодний чемпионский титул. Тем более есть такая примета – тому, кто выигрывает Мировую лигу в олимпийский год, затем сопутствует удача и на главном старте четырехлетия. Однако наша сборная в итоге так и не сумела переломить ситуацию, и теперь ей придется просчитывать уже другие варианты подготовки к лондонскому турниру.

Одержав дежурную победу над Японией (3:0), подопечные Алекно вновь столкнулись с массой проблем во встрече с новым поколением сербского волейбола. Во втором туре, который состоялся в Санто-Доминго, Михайло Митич, Урош Ковачевич и компания уже взяли верх над вроде бы куда более опытной Россией. А в Калининграде вдобавок ко всему на нашу команду свалилась и еще одна напасть – травмировался основной связующий Александр Бутько. Поэтому на два важнейших матча против Сербии и Кубы она осталась с одним игроком данного амплуа, к тому же очень возрастным – 42-летним Константином Ушаковым, которого Алекно ввел в состав вместо Сергея Гранкина. Кстати, ветеран отметил юбилей – поединок с Японией стал для него 250-м в форме сборной России (опыт его выступлений за СССР и СНГ не учитывался). Приятно было наблюдать и возвращение другого «аксакала» отечественного волейбола – Сергея Тетюхина, для которого встреча с японцами также оказалась круглой, 280-й в рядах национальной команды. К слову, Тетюхин сразу показал класс, и во многом благодаря ему россияне вырвали у сербов первый сет.

Да и вообще к «старикам» вопросов нет, пусть и они порой ошибались. Это «молодежь», или, скажем, отдельные ее представители, почему-то не дают пока должного качества. В том же матче с Сербией у хозяев площадки случались такие «провалы в памяти», что удивительно, как им вообще в результате удалось закончить его в свою пользу. Во второй партии проигрывали 10:17, в третьей – 11:16, потом 15:20... Правда, и в самые трудные минуты ребята включали морально-волевые и без борьбы ничего не отдали. Тем не менее с чисто волейбольной точки зрения соперник зачастую смотрелся гораздо убедительнее. Наши вытащили себя из болота в первую очередь усилиями диагонального Максима Михайлова (24 очка), блокирующего Дмитрия Мусэрского (18) и доигровщика Юрия Бережко (17), который начал встречу слабо, но прибавил по ходу. Хорошо вышел со скамейки Дмитрий Ильиных. Опять же Ушаков – молодец, выдержал затяжное сражение. Однако Алекно снова, как и в Доминикане, говорил о тех, кто по-прежнему не соответствует уровню сборной, не называя, впрочем, фамилий.

Пищу для размышлений дал главному тренеру сборной России, по его собственному признанию, и матч против Кубы. Причем, судя по всему, далеко не сладкую. Посланцы Острова свободы второй раз кряду обыграли нас, можно сказать, по всем статьям. Михайлов и партнеры «зацепили» только третий сет, и то едва не упустили его со счета 23:19. Бились до конца, но тяжелый груз технических ошибок так и не позволил материализоваться бойцовскому духу команды. К примеру, уступая в четвертой партии 7:13, россияне почти выравняли положение – 14:16, но затем Александр Соколов не принял фактически пять подач подряд, лишив товарищей малейших шансов на спасение. И это либеро, по идее самое надежное звено в такого рода моментах! Или тот же Ильиных снова здорово вышел на замену, но после ряда удачных действий не подал и тут же сорвал прием в концовке второго сета... А некоторые вообще неизвестно что хотели сказать своей игрой с Кубой, да и с Сербией. Ну явно не то, что они рвутся на Олимпиаду.

Вместе с тем в Калининграде порадовал Мусэрский. Почти 220-сантиметровый гигант по прозвищу Малыш произвел настоящий фурор в 2010 году, когда дебютировал в сборной. Но прошлый сезон у него откровенно не задался, да и в последнее время Дмитрий, в том числе из-за проблем со здоровьем, не был похож на того Мусэрского, который наводил ужас на всех без исключения соперников. Сейчас у него опять полетела фирменная убойная подача, наладились блок и атака. В общем, будем надеяться, Малыш возвращается. Хотя, конечно, очень нужно, чтобы еще вернулись Бутько, Тарас Хтей и Александр Волков.

Что же касается Мировой лиги... Может, и к лучшему, что в экстремальную ситуацию наша сборная угодила сейчас, еще на подступах к Олимпиаде, а то ведь в Лондоне уже будет поздно отрабатывать различные пожарные варианты.


ЕСТЬ КУБОК ЕВРОПЫ И ПУТЕВКА В ЛОНДОН
Женская сборная России по пляжному волейболу завоевала лицензию на Олимпийские игры, став победителем финала командного Кубка Европы, который прошел в минувший уикенд в Москве. Анастасия Васина/Анна Возакова и Евгения Уколова/Екатерина Хомякова в четвертьфинале турнира одолели соперниц из Австрии, в полуфинале – швейцарок, а в решающем поединке – голландок. Первый матч сложился относительно легко, хотя с лучшей австрийской парой Сара Монтаньоли/Барбара Хансел, конечно, пришлось помучиться. А вот в противостоянии со сборной Швейцарии наша команда находилась на грани поражения. Изабель Форрер/Анук Верже-Депре неожиданно взяли очки у обоих российских дуэтов. Но с Мюриель Граэссли и Таней Горицанец хозяйки корта справились. В итоге все решилось в золотом сете, где Васиной и Возаковой снова пришлось помериться силами с неудобными Форрер и Верже-Депре. И здесь нашим девушкам очень помогла горячая поддержка родных трибун – 15:13. В финале с Голландией важно было в первую очередь нейтрализовать Маделен Меппелинк и Софи ван Гестел. Васиной и Возаковой в дебюте это не удалось, но на сей раз выручили Уколова с Хомяковой. Ну а с Мишель Стикема и Римке Бракман разобрались и те, и другие.
Тем временем уже в ближайшее время женская сборная России вполне может поспорить и за вторую путевку в Лондон – в рамках командного Кубка мира, который также состоится в Москве (с 28 июня по 1 июля). В этом турнире примут участие и наши мужчины, еще не квалифицировавшиеся на Олимпиаду.
Валерий РУБЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: