Главная / Газета 26 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Чисто английское проклятие

Даже хорек знал, что родоначальники футбола проиграют Италии

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье в Киеве определился последний полуфиналист чемпионата Европы по футболу. Матч Англия – Италия стал первым на турнире, в котором не было забито ни одного мяча с игры. Для выявления победителя потребовалась послематчевая серия пенальти. И, как обычно, в умении исполнять 11-метровые не преуспели британцы.

Капитан сборной Англии Стивен Джеррард покидает Евро, схватившись за голову.<br>Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
Капитан сборной Англии Стивен Джеррард покидает Евро, схватившись за голову.
Фото: EPA. SERGEY DOLZHENKO
shadow
На этот раз, правда, мало кто рискнет утверждать, что англичанам не повезло. Победа Италии была абсолютно заслуженной и справедливой. На протяжении двух часов основного и дополнительного времени команда Чезаре Пранделли безраздельно владела мячом и инициативой. Более того, подопечные Роя Ходжсона за 120 минут нанесли всего один удар в створ ворот Джанлуиджи Буффона и сделали 320 точных передач против 820 у соперника, показав крайне скромные 36% владения мячом.

Всю игру британцы стеной стояли возле своей штрафной и, казалось, с самого начала только и мечтали о том, чтобы дотянуть до серии пенальти. Хотя тренер, видимо, и избравший столь осторожную тактику, предпочел в этом не признаваться. «Мы сделали для победы все возможное и трудились изо всех сил, – заявил Ходжсон в интервью uefa.com. – Можно по-разному рассуждать, заслужили мы выход в полуфинал или нет. Но точно могу сказать лишь то, что мы не играли с целью довести дело до 11-метровых ударов. Для английского футбола пенальти уже стали чем-то вроде навязчивой идеи. Да, их можно тренировать, но на тренировках все равно никогда не удастся воспроизвести атмосферу и напряжение настоящего матча. Вы видели, как хладнокровно исполнил свой удар Андреа Пирло? Такому невозможно научить».

Пирло, которого партнеры называют Архитектор, а итальянские болельщики – Маэстро, и впрямь в какой уже раз продемонстрировал величие. В тяжелейший психологический момент, когда его команда уступала в серии пенальти, он реализовал свою попытку в настолько издевательской и одновременно блестящей манере, что именно после его удара англичане начали мазать. 33-летний полузащитник, что называется, уложил голкипера в угол и несильно отправил мяч в сетку прямо по центру ворот. Потом Маэстро признался, что действительно хотел таким образом вывести соперника из равновесия. И ведь сработало. Эшли Янг пробил в перекладину, а намерения другого Эшли – Коула разгадал Буффон. Италия – в полуфинале. «Главными фаворитами турнира остаются сборные Испании и Германии. Однако мы будем сражаться, – сказал после победы над англичанами Пранделли. – Но сейчас мы все хотим как можно быстрее вернуться домой. По правде говоря, мечтаем поскорее заснуть».

Что касается сборной Англии, то теперь ее ожидает очередная порка на родине. Команда, которая в первый и последний раз выиграла крупный турнир полвека назад, снова осталась ни с чем. Причем серию пенальти она проигрывает уже в пятый раз подряд. «Мы покидаем турнир с высоко поднятой головой, но это, конечно, слабое утешение, – констатировал капитан англичан Стивен Джеррард. – На этот раз я даже подумал, что нам может повезти в серии пенальти, но опять не судьба. Наши ребята бесподобно сыграли в обороне. Все мы на совесть работали на тренировках. Однако снова едем домой с разбитыми сердцами, и смириться с этим трудно».

Таким образом, на Евро-2012 окончательно сформировались полуфинальные пары. Завтра сыграют Испания и Португалия, а в среду итальянцы попробуют притормозить немецкую машину.

Кстати, что на турнире останется сборная Италии, а не Англии, еще до начала этого полуфинала знали хорек Фред из Харькова и киевский хряк Фунтик, точно предсказавшие победителя. Харьковский прорицатель вообще является достойным наследником славы осьминога Пауля, ведь он угадал исход абсолютно всех четвертьфиналов. А вот у его столичного коллеги дела идут с переменным успехом. Разговоры о том, что Фунтика по окончании Евро пустят на шашлык и сало, все еще остаются актуальными. Пока часто ошибается в прогнозах и слониха Читта из краковского зоопарка, но ей вроде бы ничто не угрожает.

Между тем чем меньше на Евро становится участников, тем спокойнее обстановка в фан-зонах и секторах. Так, с облегчением выдохнули киевляне. Англичане вылетели, а значит, никто больше не будет ломать в центре города деревья. Гости из Испании и Италии ведут себя мирно, и лишь португальцы с немцами периодически приковывают к себе внимание дисциплинарных органов УЕФА. Например, по-прежнему рассматривается дело пиренейских болельщиков, пытавшихся прорваться на поле в матче против Чехии. За это сборную Португалии ожидает как минимум штраф. Перед другой четвертьфинальной встречей – Германия – Греция на трибунах был зажжен файер. Правда, пока не удалось установить, поклонник какой именно сборной устроил это шоу. А вот по-настоящему трагический случай произошел далеко за пределами Восточной Европы. Так, страшная новость пришла из Китая. Один местный любитель футбола на протяжении полутора недель вообще не ложился спать, чтобы посмотреть все матчи Евро. Однако организм 26-летнего парня не выдержал, и, заснув первый раз после долгого перерыва, он уже больше не проснулся.


ТАБЛО ЕВРО-2012
Четвертьфинал
24 июня. Киев.
Англия – Италия – 0:0 (по пенальти 2:4)
Серия пенальти: Балотелли (0:1); Джеррард (1:1); Монтоливо (1:1); Руни (2:1); Пирло (2:2); Янг (2:2); Ночерино (2:3); Коул (2:3); Диаманти (2:4).

«Германия утвердилась в роли главного фаворита»
Известный футбольный специалист, заслуженный тренер СССР Анатолий БЫШОВЕЦ комментирует итоги первого раунда плей-офф Евро-2012:
– Знаете, так получилось, что мне удалось угадать практически все результаты четвертьфинальной стадии. Вплоть до серии пенальти в последнем и самом напряженном поединке Италия – Англия. Конечно, спрогнозировать победы Португалии и Германии было достаточно просто. Скажем, уровень мастерства игроков португальской сборной, безусловно, выше, чем у нынешнего поколения чешских футболистов. К тому же португальцы подошли к этому матчу в оптимальном состоянии. Очень прилично смотрится сейчас и Криштиану Роналду. То есть в данном случае налицо совокупность хорошей готовности команды в целом и ее главной звезды.
Если говорить о втором четвертьфинале, думаю, тут вообще никто не питал иллюзий. При всем моем уважении к сборной Греции немцы недаром считаются сейчас одними из главных претендентов на чемпионский титул. Их тренер Лев даже позволил себе некий эксперимент и дал в этом матче шанс тем футболистам, которые ранее не получали достаточно игрового времени. Стоит отметить ветерана Клозе. Он показал, что в случае чего вполне может заменить Гомеса. Обратите внимание, опытный мастер получил от тренера шанс и воспользовался им на 100 процентов. Вот истинный профессионализм. На мой взгляд, в четвертьфинале Германия утвердилась уже в ранге главного фаворита Евро. Поединок Испания – Франция оставил двоякое впечатление. Я не ошибся в результате, но совершенно не ожидал такого качества игры. По содержанию этот матч не оправдал себя. Увиденное, мягко говоря, не удовлетворило. Хотя так сложилось исторически, что Испания в большинстве своих четвертьфиналов на крупных турнирах выглядела тяжело, натужно. Возможно, тут дело в психологии. А может, сейчас имеет место и сбой в подготовке. Получив минимальное преимущество в счете, команда стала играть фактически на удержание. Что это, стратегия или неуверенность? Не совсем понятно. Французы же откровенно разочаровали, лично я от них ждал большего. Потенциал-то у команды есть, но, судя по всему, определенные внутренние проблемы не позволили ей сыграть в свою силу. При наличии качественных исполнителей этой сборной Франции не хватало психологической, нравственной совместимости.
Матч Англия – Италия не отпускал до последних секунд. И здесь мы увидели все – и дополнительное время, и серию пенальти. До игры мне казалось, что соперники примерно равны. Единственным моментом не в пользу Англии я считал не самую лучшую физическую подготовку подопечных Ходжсона, что наглядно продемонстрировал поединок с Украиной. Обратите внимание на действия итальянского ветерана Пирло, который совершенно спокойно отыграл все 120 минут, и лидера английской полузащиты Джеррарда, у которого несколько раз сводило ноги... Это лишь подтвердило мою версию о разном физическом состоянии команд. Тем не менее, повторюсь, матч получился. Я бы вообще назвал его одним из лучших на турнире. Футболисты отдали на поле все силы. Постепенно стало вырисовываться преимущество сборной Италии, но ее подвела реализация. Думаю, Ходжсон не планировал доводить дело до пенальти, которые анличане традиционно неудачно бьют, а надеялся все решить в основное время. Пранделли же, я уверен, отрабатывал вариант и с дополнительным временем, и серией пенальти, еще раз подтвердив мнение о прагматичности итальянского футбола. В итоге итальянцы оказались лучше готовы к этому марафону не только физически, но и морально.
Теперь нас ждут полуфинальные матчи. В паре Испания – Португалия шансы команд на победу примерно равны. Все-таки это дерби ближайших соседей по Пиренейскому полуострову, а в дерби, как мы знаем, подчас работает своя, особая логика. Испания – команда-звезда, а Португалия – команда одной ярко выраженной звезды. Хотя все же шансы подопечных Дель Боске оцениваю немного выше. В паре Италия – Германия я отдаю предпочтение немецкой сборной. У нее более глубокий состав, благодаря чему Лев имеет большую тактическую вариативность и возможность усиливать игру за счет замен. Италия от матча к матчу становится надежнее и обретает уверенность в своих силах, но думаю, все равно ей будет трудно справиться с немцами.
Подготовил Сергей ПЕЧЕНИН

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: