Главная / Газета 25 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Подарок Шумахеру

Знаменитый немецкий автогонщик неожиданно «заехал» на подиум

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Драматичнейший, изобиловавший авариями восьмой этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» принес победу хозяину трассы в Валенсии – испанцу Фернандо Алонсо («Феррари»). Достойную гонку провел и россиянин Виталий Петров («Катерхэм»), но все-таки опять оказался за пределами очковой зоны.

Вчера утром «формулическую» публику больше всего, пожалуй, занимал вот какой вопрос: продолжится ли уникальная серия, согласно которой в нынешнем чемпионате неизменно побеждает новый пилот? Напомним, что в первых семи Гран-при текущего сезона на верхнюю ступень подиума поднимались семь человек – Дженсон Баттон («Макларен»), Фернандо Алонсо («Феррари»), Нико Росберг («Мерседес»), Себастьян Феттель («Ред Булл»), Пастор Мальдонадо («Уильямс»), Марк Уэббер («Ред Булл») и Льюис Хэмилтон («Макларен»). Чисто теоретически среди оставшихся гонщиков были кандидатуры, которые могли бы поддержать сложившуюся традицию. Отлично выступающие в чемпионате-2012, но еще не побеждавшие пока Ромен Грожан и Кими Райкконен (оба – «Лотус») отменно провели квалификацию к Гран-при Европы, заняв соответственно четвертую и пятую стартовые позиции. Что до ее победителя, им вновь стал Феттель, считающий городскую трассу Валенсии вообще одной из своих любимых.

А вот Виталий Петров, увы, в квалификации огорчил своих болельщиков – лишь 20-е место. Единственное утешение – сразу вслед за Уэббером. У австралийца в минувшую субботу случился «не день Бэкхема». Еще в ходе утренних тренировочных заездов возникли серьезные технические проблемы с тормозами, а в квалификации приказала долго жить система DRS. Не повезло и Тимо Глоку из нашей «Маруси». В самом начале гоночного уикенда немец начал жаловаться на боли в животе. Точный диагноз местные эскулапы поставить не сумели, избавить спортсмена от боли – тоже. Так что бедный Глок был вынужден сначала отказаться от старта в квалификации, а затем и от выступления в воскресной гонке (хотя стюарды в порядке исключения допустили его к соревнованиям). В итоге «Маруся» выставила всего один болид – Шарля Пика, поскольку у официального тест-драйвера команды Марии де Виллоты отсутствует суперлицензия, необходимая для участия в гонках «Ф-1». Надо заметить, что свои услуги в качестве «выходящего на замену» предложил тестер «Торо Россо» Себастьян Буэми (подобные варианты «пожарного» сотрудничества – обычное дело). Но Николай Фоменко со товарищи предпочли обойтись без посторонних лиц.

Стоит отметить, что городская трасса в Валенсии слывет хоть и скучноватой, но «доброй» по отношению к пилотам. Больше трех сходов в день за всю ее недолгую «формулическую» историю не случалось ни разу. Однако на сей раз все сложилось иначе.

Феттель начал резвее остальных, после чего принялся «привозить» ближайшему преследователю Хэмилтону по секунде на круге. Впрочем, британцу недолго суждено было быть вторым – вскоре Грожан красиво оставил его позади. К 20-му кругу оживились любители контактной борьбы. Михаэль Шумахер («Мерседес») собрал за собой целый выводок из восьми машин, и в условиях плотного соперничества не выдержали нервы у Камуи Кобаяси («Заубер») с Бруно Сенной («Уильямс»). Японец попытался обогнать бразильца, тот не уступил, болиды столкнулись. Сенну развернуло поперек трассы, и только чудо спасло его, а также находившихся позади от страшной аварии...

Спустя восемь кругов в аналогичную коллизию попали Хейкки Ковалайнен («Катерхэм») и Жан-Эрик Вернь («Торо Россо»). Обе машины получили повреждения, засыпав трассу мелкими обломками. Выехал пейс-кар. Пилоты ринулись в боксы «переобуваться». Что любопытно, и здесь не обошлось без приключений. Во время пит-стопа Хэмилтона у одного из механиков сломался передний домкрат. К чести «Макларена», на нештатную ситуацию в команде отреагировали практически мгновенно, извлекли из закромов запасной инструмент, и Льюис потерял на этом инциденте всего 20 с небольшим секунд и лишь три позиции.

Впрочем, все это показалось сущей мелочью, когда сразу после возвращения пейс-кара в боксы по неведомой причине замер на трассе болид лидера. До появления машины безопасности отрыв Феттеля от Грожана составлял 20 (!) секунд. И тут завертелось та-акое! Сначала Алонсо на грани фола прошел Грожана, почти тут же Кобаяси бортанул Фелипе Массу («Феррари»), и оба были вынуждены сойти. На 41-м круге занимавший второе место Грожан прекратил борьбу из-за поломки. Проблемы с шинами заставили внепланово заехать в боксы Шумахера... Как следствие, Петров оказался неожиданно для себя на зачетном, десятом месте! Правда, спустя два круга россиянина без проблем «съели» Шумахер с Уэббером. А на 48-м круге его «добил» Даниэль Риккьярдо («Торо Россо») – в результате крайне спорного маневра австралиец лишил железного коня Виталия переднего антикрыла, а его самого – надежд на финиш в очковой зоне.

За пять кругов до конца гонки «дым» вроде бы рассеялся. Тройка лидеров – Алонсо, Хэмилтон, Райкконен – сформировалась. Однако финн отыграл позицию у англичанина, а затем, когда аналогичную процедуру попытался проделать ехавший четвертым Мальдонадо, нашла коса на камень. Хэмилтон, защищаясь, переусердствовал, и венесуэлец не смог избежать столкновения. Болид Льюиса отправился с лопнувшими шинами прямиком в отбойник, а Пастора лишился переднего обтекателя. В итоге третье место буквально свалилось в руки Шумахера, уже и не чаявшего очутиться на подиуме. Причем этот подиум стал первым с момента возвращения Красного Барона в «Большие призы» в 2010 году... Ну а Петров не просто добрался до финиша, но и показал лучший для себя результат в сезоне – 13-е место.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: