Главная / Газета 22 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Эй, ухнем!

По числу арестов российские болельщики уступили на чемпионате Европы только полякам

Владимир ФРОЛОВ

На полях Польши и Украины продолжается праздник футбола. Хотя полную идиллию хозяевам и гостям Евро-2012 все-таки создать не удалось. Скандалы на почве расизма, использование пиротехники, драки – это все тоже есть на чемпионате. УЕФА уже неоднократно возбуждал различные дисциплинарные дела. Самое строгое наказание, впрочем, пока последовало в отношении сборной России. Несмотря на то что российской команды уже нет на Евро, в той же Польше продолжаются задержания болельщиков. За время чемпионата в этой стране были арестованы свыше 500 человек. Подавляющее большинство из них составляют сами поляки (более 350 человек), на втором месте – россияне. Всего к ответственности привлечены около 30 наших соотечественников, из которых семеро остаются под арестом. За неподобающее поведение фанатов УЕФА уже наказали Российский футбольный союз, а точнее сборную, условно сняв с нее шесть очков в грядущем отборочном цикле чемпионата Европы-2016.

Фото: EPA. VASSIL DONEV
Фото: EPA. VASSIL DONEV
shadow
Президент РФС Сергей Фурсенко назвал это решение беспрецедентно жестким. Тем более что на нынешнем Евро действительно хулиганили не только наши болельщики. А в последний раз УЕФА применял санкцию в виде снятия очков осенью 2010 года, когда техническим поражением была наказана сборная Сербии. Но тогда ее фанаты просто-напросто сорвали матч своей команды против итальянцев в Генуе, устроив массовые беспорядки на трибунах и едва не спалив пиротехникой весь стадион (дым, по крайней мере, там стоял коромыслом).

Российские фанаты отметились в общей сложности всего тремя файерами, из которых только два долетели до поля, зато «отличились» дракой со стюардами на вроцлавской арене. По данным польской полиции, в тех столкновениях пострадали четыре охранника, не получивших, впрочем, серьезных повреждений. Наши болельщики объяснили природу конфликта тем, что работники стадиона пытались в грубой форме задержать одного из россиян за использование пиротехники. За него вступились товарищи, после чего завязалась свара, вылившаяся в итоге в драку. Как бы то ни было, после изучения видеозаписей инцидента польская полиция объявила в розыск 12 граждан России. А спустя четыре дня сообщила, что идентифицировала шестерых активных участников потасовки.

12 июня в Варшаве, напомним, состоялся еще и парад наших болельщиков, который сопровождался массовыми провокациями со стороны польских хулиганов. В толпу летели петарды, демонстративно сжигалась российская символика, имели место случаи физического воздействия. Причем от россиян чуть ли не ежедневно поступали жалобы на агрессивных поляков, которые атаковали даже самых безобидных болельщиков, включая девушек и подростков. Однако к польской федерации футбола никаких санкций не последовало. Ведь все эти примеры неподобающего поведения происходили за пределами стадионов.

Кстати, РФС понес и самое крупное денежное наказание на Евро-2012. Например, футбольная ассоциация Англии была оштрафована лишь на 5 тыс. евро за попытку болельщика выбежать на поле. А Хорватия отделалась всего 80 тыс. евро за целый ряд выходок своих фанатов – от бросания файеров до расистских уханий в адрес темнокожего форварда сборной Италии Марио Балотелли. РФС же придется выплатить УЕФА 120 тыс. евро.

К слову, матч Хорватии с Италией вообще был приостановлен после того, как поклонники балканской команды бросили сразу три файера. Но с нее очки не сняли. Никак УЕФА почему-то не отреагировал и на банан, прилетевший с трибуны и адресовавшийся, видимо, Балотелли (других темнокожих футболистов в этот момент на поле не было). Но фрукт быстро и незаметно убрали. «Ухали» многострадальному нападающему «Скуадры адзурры» и из испанских секторов. И опять никто не «пострадал», хотя президент УЕФА Мишель Платини вообще говорил перед стартом Евро, что проявления расизма на трибунах будут караться максимально сурово, вплоть до отмены матча.

Фото: EPA. RAFAL GUZ
shadow Хорваты к тому же не раз были замечены и в уличных столкновениях, их тоже задерживали, но большинству из хулиганов присудили только штраф в размере 470 евро. Что касается россиян, то двух метателей файеров приговорили к году лишения свободы условно и занесли в «черные списки» шенгенской зоны. Правда, нашелся еще один наш «файерист», который отличился на матче Хорватия – Испания. Ему выписали шесть месяцев условного заключения. А двум фанатам, участвовавшим в драках, дали два и три месяца ареста соответственно. В остальных случаях применялись наказания в виде денежных штрафов и многолетних запретов на посещение польских стадионов. В помощь всем задержанным МИД России собирается направить группу адвокатов. Польские власти в свою очередь пообещали, что их соотечественники не смогут оказаться в одной камере с арестованными россиянами.

Интересно, что на Украине в отличие от Польши все было гораздо спокойнее. Так, зафиксирован лишь один инцидент, когда в Донецке что-то не поделили друг с другом два болельщика из Англии. Но и этот конфликт очень быстро погасили. В Харькове возникла другая проблема – в городе активно шли поиски запропастившегося английского фаната, перебравшего алкоголя. Ситуацию осложняло то, что бедолага оставил друзьям и паспорт, и телефон. Но и его быстро отыскала милиция. К слову, болельщики английской команды прошлись по Донецку, неся на руках… гроб. Так они отреагировали на слова своего соотечественника, известного в прошлом футболиста Сола Кэмпбелла. Накануне Евро он заявлял, что на Украине процветает такая лютая преступность и расизм, что британские фанаты рискуют вернуться оттуда домой в гробах. Вот англичане и организовали символические похороны ксенофобии, признаков которой они так и не заметили.

Без каких-либо эксцессов протекали в украинских городах и массовые шествия. В том же Харькове марш голландских болельщиков (более 10 тыс. человек) прошел на сплошном позитиве. Местные жители добродушно встречали гостей, а некоторые даже обдавали «оранжевых» прохладной водой из шланга, так как было довольно жарко. Вообще харьковчане и голландцы настолько сильно побратались, что последние написали горожанам несколько благодарственных писем. Похожая дружба завязалась у ирландских болельщиков с жителями польских Познани и Гданьска. Свой марш устраивали по улицам Киева и поклонники сборной Швеции.

Не было серьезных инцидентов и во Львове. По-настоящему пострадал там только один фотограф-любитель из Румынии, да и тот по собственной вине. Распитие спиртных напитков в компании совершенно незнакомых людей привело к тому, что его избили и ограбили. Наивный иностранец лишился двух фотоаппаратов и ноутбука.

Но, к сожалению, не обошлось на Евро и без трагедии. В минувшую среду в одной из рек на северо-западе Польши было обнаружено тело 21-летнего ирландского болельщика. По предварительным данным, причиной смерти стал несчастный случай.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: