Главная / Газета 21 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

«Организация чемпионата пока выше уровня игры»

Известный советский футболист Валерий РЕЙНГОЛЬД комментирует итоги группового этапа Евро-2012:

Подготовил Сергей ПЕЧЕНИН
– С точки зрения организации первенства я как человек, побывавший непосредственно на месте событий, в Польше, могу сказать, что все было на высочайшем уровне. От размещения участников и гостей турнира до питания и т.д. Прекрасное качество полей. Вообще все стадионы – красавцы. Причем можно отметить, что конструкции недорогие, и это необходимо взять на заметку нашим спортивным чиновникам и руководителям клубов. А то сметы на постройку будущих арен «Зенита», «Спартака», «Динамо» вызывают, мягко говоря, удивление своей дороговизной. Не знаю, может, наше государство вообще должно взять под контроль весь футбольный процесс и спрашивать в конце концов за провал и за какие-то махинации? А то у нас что ни случись, как ни сыграй сборная – отвечать некому, и куда уходят средства – непонятно.

Ну а на Евро я увидел потрясающую атмосферу праздника – и на стадионах, и в городе. Великолепные фан-зоны. А так называемые конфликты… В семье, как говорится, не без урода. Если кому-то хочется устроить провокацию, то он этого добьется. Вот такая кучка провокаторов нашлась и у поляков. Но в целом впечатление от организации Евро самое положительное.

Что касается игры, то уровень футбола на групповом этапе меня, признаться, не впечатлил. Очень мало личностей, способных повести за собой и зажечь игру. Да, есть Роналду. Когда у него идет, Португалия в порядке, но если нет – команда тоже испытывает трудности. Выделю лишь Испанию и Германию – эти сборные показывают на турнире самый привлекательный футбол. Но они сильны прежде всего командной игрой.

Помимо, естественно, России, разочаровала Ирландия. Мало того, что сборная не располагает сильными исполнителями, она еще и потеряла то, чем всегда отличалась, – бойцовский дух. Провал Голландии абсолютно не удивил. Лично я еще до чемпионата говорил, что «оранжевым» нечего ловить. У команды смена поколений, но она, не сомневаюсь, справится со своими проблемами. В отличие от нас голландцы очень быстро переболеют этой неудачей и вернутся на свое законное место великой футбольной державы. А нам, на мой взгляд, нужна глубокая и системная перестройка, нужно изменить прежде всего отношение к делу. Потому что говорильня и пустая болтовня – это одно, но чтобы достичь результата, надо еще и работать.

На нынешнем чемпионате я переживал и за Украину, но объективно ей было трудно что-то противопоставить французам и англичанам. И дело вовсе не в настрое и мотивации, а в качестве исполнителей. Желанием биться, выкладываться на поле украинцы как раз в выгодную сторону отличались от сборной России. Вообще снимаю шляпу перед командой Олега Блохина. Молодцы. С теми же англичанами бодались на каждом участке поля и имели хорошие моменты для взятия ворот. И все видели, что хозяева забили на 100 процентов чистый гол. Будь он засчитан, дальнейшее течение игры, несомненно, изменилось бы. Как этот товарищ дополнительный арбитр проглядел такую ситуацию, непонятно. Что он делал в том эпизоде? Человек стоит на линии ворот и не видит очевидного. Правда, даже несмотря на этот инцидент, считаю, что судейство на Евро высокопрофессиональное. И дай бог, чтобы в чемпионате России так судили. Все очень четко и по делу. Да, ошибки случаются, но на результат они, как правило, не влияют.

Если попытаться прикинуть шансы команд в плей-офф, то, думаю, в полуфиналы обязательно пробьются Португалия и Германия. В остальных четвертьфиналах намечаются любопытные противостояния с участием настоящих футбольных монстров – Италии и Англии, Франции и Испании... Испанцы фавориты, но в матче с хорватами они выглядели не очень, и если не извлекут уроки, то быть беде. Французы хоть и безвольно провели последний поединок в группе со шведами, сейчас наверняка соберутся и дадут бой «Красной фурии». Англия против Италии – тут будет коса на камень. Результат предсказать невозможно, но уверен в одном – скучать нам не придется.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: