Главная / Газета 21 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

А судьи где?

На чемпионате Европы не засчитали первый правильный гол

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Во вторник стали известны все участники четвертьфинальной стадии чемпионата Европы по футболу. К уже известному списку из шести команд в заключительный день группового турнира добавились сборные Англии и Франции. Первая с большим трудом и не без помощи судей переиграла Украину, а второй не помешало выйти в плей-офф неожиданное поражение от Швеции.

Фото: EPA. LINDSEY PARNABY
Фото: EPA. LINDSEY PARNABY
shadow
В победу хозяев Евро над англичанами верили, конечно, немногие. Но очень уж не хотелось украинцам, чтобы большой футбольный праздник продолжался дальше без них. В играх против маститых соперников из Франции и Англии команде Олега Блохина просто не хватило класса, но то, как желто-голубые сражались за каждый мяч, вызвало уважение даже у нейтральных зрителей. В итоге украинцы сумели дать бой англичанам, да еще какой. Достаточно сказать, что за весь первый тайм те не сумели нанести ни одного удара в створ ворот Андрея Пятова. Такую скромность в атаке последний раз на чемпионатах Европы они демонстрировали в далеком 1980 году. Однако в начале второй половины встречи свое веское слово сказал звездный нападающий Уэйн Руни. Отбыв двухматчевую дисквалификацию, он отличился в первой же для себя встрече на этом турнире и принес своей команде первое место в группе.

Украинцев устраивала только победа, и они продолжали активно штурмовать владения Джо Харта. Более того, на 62-й минуте им удалось сравнять счет. После удара Марко Девича защитник англичан Джон Терри вынес мяч уже из ворот. Однако венгерский рефери Виктор Кашшаи не указал на центр поля. Ничего не подсказал ему и тот арбитр, который дежурил в английском тылу. «Все видели, что произошло. Мне трудно комментировать такое судейство, – недоумевал на послематчевой пресс-конференции Блохин. – Матч обслуживают сразу пять арбитров, но они не могут определить, был гол или нет. Зачем вообще тогда этот судья стоит за воротами, если он не видит, как мяч на пять сантиметров пересекает линию? Зачем он там находится, если не замечает, как Джон Терри и Энди Кэрролл играют руками в штрафной?»

Любопытно, что действия арбитра за воротами вызвали недоумение даже на Туманном Альбионе. К примеру, знаменитый в прошлом английский футболист Крис Уоддл, комментируя игру на радио Би-би-си, назвал эту ошибку «невероятной» и заодно раскритиковал выступление своих соотечественников. С тем, что сборная Англии «отскочила», согласился и главный тренер команды Рой Ходжсон. «Сегодня был очень тяжелый матч, в котором мы были вынуждены обороняться под давлением хозяев. Украинцы действовали в испанском стиле, много владели мячом и играли в быстрый пас. Нам немного повезло, а сопернику – нет, однако подобное случалось в футболе всегда», – цитирует наставника uefa.com.

Украинцы покидают турнир, но делают это с высоко поднятой головой. Блохин поздравил свою команду с яркой и качественной игрой и вместе со своими подопечными поблагодарил болельщиков за поддержку. Этот чемпионат Европы стал лебединой песней сразу для двух заслуженных ветеранов сборной Украины. После матча с англичанами два Андрея – Воронин и Шевченко – официально объявили о завершении карьеры в национальной команде. Правда, лучший футболист Европы 2004 года намекнул о возможности участия в прощальном матче. «Думаю, пришло время уступить свое место другим, – сказал Шевченко. – Считаю, что сделал для сборной все возможное и порой невозможное. Наверное, проведу еще одну товарищескую игру, где смогу сказать «прощай» и отблагодарить всех болельщиков за поддержку, которую они мне оказывали на протяжении всей карьеры и, в частности, во время Евро». Ранее лучший бомбардир в истории сборной Украины (48 голов) не стал отрицать, что намеревается покинуть этим летом и киевское «Динамо», но пока со своим клубным будущим не определился.

Между тем один из жителей Киева так сильно расстроился поражению, что сразу после матча с Англией начал названивать с разных таксофонов в милицию и грозился заминировать столичный стадион «Олимпийский». На этой арене, кстати, во вторник проходила встреча между Францией и Швецией, закончившаяся пусть и не сильно повлиявшей на турнирный расклад, но сенсацией. Скандинавы напоследок громко хлопнули дверью, уверенно разобравшись с командой Лорана Блана. Эта победа не позволила им уйти с последнего места в группе, зато добавила пессимизма французам, которым теперь надо что-то придумывать к четвертьфиналу с действующими чемпионами мира и Европы испанцами. Англия померится силами с Италией. Другие четвертьфинальные пары составили Германия и Греция, Чехия и Португалия. Последние и начнут сегодня цикл матчей на выбывание.


Группа D
19 июня. Киев.
Швеция – Франция – 2:0
Голы: Ибрагимович, 54 (1:0); Ларссон, 90+1 (2:0).

19 июня. Донецк.
Англия – Украина – 1:0
Гол: Руни, 48 (1:0).

Евро-2012 покидают сборные Швеции и Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: