Главная / Газета 20 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Ждут Рафальку с медалькой

На лондонской Олимпиаде выступит лошадь жены кандидата в президенты США

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

У семьи кандидата от Республиканской партии Митта Ромни, и без того не чуждой миру большого спорта, появилось весомое основание для особого интереса к летним Олимпийским играм в Лондоне. Федерация конного спорта США объявила, что кобыла Рафалька, принадлежащая на паях Энн Ромни, супруге претендента на президентство, включена в олимпийскую команду США по выездке (дрессуре). Наездником выступит второй совладелец лошади, стоящей более 100 тысяч долларов, эмигрант из Германии Ян Эбелинг.

Энн Ромни, мать пяти сыновей и бабушка шестнадцати внуков, увлекалась конным спортом с раннего детства. Однако серьезной ездой занялась уже будучи совсем взрослой, а точнее, с 1998 года, когда врачи обнаружили у нее серьезное заболевание – рассеянный склероз. «Я теряла двигательные способности, – рассказывала она позднее, – и решила вернуться к тому, что любила больше всего в жизни, прежде чем не смогу это делать никогда». Особенно привлекала ее дрессура, часто именуемая «конным балетом». Физические нагрузки сделали в итоге терапевтическое чудо и остановили развитие страшной болезни.

В течение десяти последних лет постоянными тренерами и партнерами Энн Ромни в конной выездке были профессиональные спортсмены-конники мирового класса Ян и Эми Эбелинги. Вместе с ними она владеет известной на всю Америку фермой породистых лошадей The Acres в 70 км от Лос-Анджелеса, где, в частности, происходит обучение лошадей конной выездке. Это одно из самых зрелищных и привлекательных видов спорта, в котором в единое целое сливаются и искусство всадника, и подготовка его коня. Энн Ромни говорит, что сама каталась на Рафальке, но никогда не выступала на ней на соревнованиях, поскольку не считает степень своей подготовки соответствующей требованиям олимпийского уровня: «Знаете, это как быть героем загородного теннисного клуба для пожилых, а потом вдруг сразу оказаться на Уимблдонском турнире».

Соревнования по выездке пройдут в Лондоне со 2 по 7 августа, и Энн Ромни планирует смотреть их от начала и до конца. Ее муж, возглавлявший, кстати, оргкомитет зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, такой роскоши из-за участия в президентской гонке позволить себе не может и собирается пробыть в Лондоне не более двух дней. «Мы горды за Яна и американскую команду, – написала в своем «Твиттере» Энн Ромни. – Ждем их с Олимпиады с золотой медалью».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: