Главная / Газета 20 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Кровавый спорт

Аргентинец Давид Налбандян совершил самый безумный поступок в истории тенниса

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Стоило завершиться Открытому чемпионату Франции, как ведущие теннисисты сразу сменили грунт на траву, вплотную занявшись подготовкой к стартующему в понедельник Уимблдону. Из россиян лучших результатов на зеленом газоне в сезоне-2012 добились Михаил Южный и Екатерина Макарова, добравшиеся до полуфиналов в Галле и в Бирмингеме соответственно. Но все эти события затмил «фокус» аргентинца Давида Налбандяна, который в финале одного из старейших турниров в лондонском Королевском клубе умудрился в сердцах пнуть судью. В итоге он был дисквалифицирован, лишен всех призовых и рейтинговых очков, а также попал под расследование британской полиции.

Давид Налбандян приносит извинения пострадавшему судье.<BR>Фото: EPA. ANDY RAIN
Давид Налбандян приносит извинения пострадавшему судье.
Фото: EPA. ANDY RAIN
shadow
Конечно, история знает немало теннисных грубиянов – Джон Макинрой, Горан Иванишевич, Илие Настасе... Однако 30-летний Налбандян до сей поры в неподобающем поведении замечен не был. Разве что на эмоциях спорил иногда с судьями, но кто этим не грешит? Правда, на последнем Australian Open Давида оштрафовали за то, что он облил допинг-офицера водой, но сам аргентинец все отрицал. По его словам, он просто мыл руки во время допинг-контроля. Но на этот раз экс-третья ракетка мира и финалист Уимблдона-2002 превзошел не только себя, а всех теннисных безумцев прошлого. В Лондоне ветеран играл превосходно, впервые за последние полтора года добрался до финала состязаний АТР, где взял первый сет решающего поединка у хорвата Марина Чилича. Правда, в середине второго сета он явно не выдержал напряжения, уступил свою подачу и в сердцах ударил ногой по рекламному барьеру. Вроде не так и страшно, серб Новак Джокович в финале «Ролан Гаррос» тоже лихо расколошматил рекламный щит. Вот только Налбандян не обратил внимания на сидящего прямо за барьером линейного арбитра, которого кусок разлетевшейся конструкции ранил до крови в ногу.

Пусть ранение оказалось не слишком серьезным, но факт остается фактом – теннисист нанес арбитру травму. После чего Налбандян сразу же был дисквалифицирован за неспортивное поведение. «Приношу свои извинения. Мне жаль, что так вышло. Иногда негативные эмоции на корте слишком сильны и их тяжело контролировать. Но считаю, что супервайзер совершил ошибку, не дав доиграть финал», – заявил аргентинец. Не забыл он раскритиковать и руководителей АТР за принуждение подписывать не слишком устраивающие спортсменов договоры, играть с травмами, а порой и на небезопасных покрытиях. Но такой крик души может только осложнить участь теннисиста, уже лишенного 150 рейтинговых очков и более 50 тысяч долларов призовых. Кроме того, Налбандяна оштрафовали на 10 тысяч евро за неподобающее поведение, и на этом санкции могут не закончиться. Наверняка нервирует Давида и тот факт, что британская полиция начала свое расследование неподобающего поведения теннисиста.

Куда лучше настроение сейчас у Томми Хааса. В финале домашнего турнира в Галле 34-летний немец сенсационно одолел великого швейцарца Роджера Федерера. Примечательно, что днем ранее Федерер в двух партиях одолел первую ракетку России Михаила Южного. И это уже 13-е поражение россиянина в 13 матчах против швейцарца. Как бы то ни было, Южный может быть доволен репетицией перед Уимблдоном, ведь по ходу турнира он справился с такими серьезными оппонентами, как украинец Александр Долгополов и чех Радек Штепанек. В чемпионской гонке Михаил поднялся на 23-е место, а в рейтинге АТР занимает 32-ю позицию. Дмитрий Турсунов, напротив, потерял в свежем рейтинге очки за прошлогоднюю победу на турнире в Хертогенбоше. Как следствие Дмитрий, пропустивший несколько месяцев из-за травмы, скатился с 66-го места на 128-е. Впрочем, ему не привыкать, два года назад российский теннисист также из-за проблем со здоровьем оказался вообще за пределами первой полутысячи, но к концу прошлого сезона вернулся в топ-40.

У женщин неплохой шанс выиграть свой второй турнир в карьере имела Екатерина Макарова, но в трехсетовом полуфинале в Бирмингеме она уступила будущей чемпионке Мелани Уден из США. Вчера Катя на победном когда-то для себя турнире в Истборне встречалась с действующей чемпионкой Уимблдона Петрой Квитовой из Чехии и добилась сенсационной победы в двух сетах. Что касается первой ракетки мира Марии Шараповой, то она уже вторую неделю не участвует в турнирах, предпочитая готовиться к Уимблдону через тренировки.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: