Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Когда дома не ждут

Российские болельщики опять перестали верить в свою национальную сборную

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера вечером российские футболисты, бесславно выступившие на чемпионате Европы, прилетели из Варшавы в Москву. Встречать их в аэропорт «Внуково-3» почти никто не пришел. Сборная России, которую еще неделю назад всерьез считали одним из фаворитов турнира, сейчас оказалась никому не интересна. После провального поражения в решающем матче от Греции (0:1) иного отношения к ней ожидать не приходилось.

Поражение сборной России стало для ее поклонников шоком.<br>Фото: EPA
Поражение сборной России стало для ее поклонников шоком.
Фото: EPA
shadow
Из Польши наша делегация вылетала по очереди разными группами. Еще ночью «враждебную» Варшаву покинула группа игроков в лице Александра Кержакова, Игоря Денисова и Марата Измайлова. Отдельно от команды отправились и президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко с главным тренером Диком Адвокатом. Основная часть делегации улетела домой вчера днем. Нашим болельщикам, до сих пор пребывающим в шоке от ужасной развязки турнира, было вчера явно не до встреч с футболистами.

Прошедший чемпионат Европы стал почти зеркальным отображением успешного для нас Евро-2008. Тогда, напомним, команда Гуса Хиддинка набирала обороты по ходу турнира. Сначала она крупно уступила Испании, но потом ее вплоть до полуфинала было не остановить. Теперь все произошло с точностью до наоборот. Мощнейшая игра против чехов на старте, увенчавшаяся разгромом будущих победителей группы, резко сменилась неоднозначным выступлением в матче с поляками и, наконец, вялым и беспомощным поражением против скромной Греции. Игровая деградация российской сборной сопровождалась невесть откуда взявшейся усталостью. В результате Андрей Аршавин и компания бесславно вылетели из самой слабой группы на Евро.

Матч с Грецией стал грустной «лебединой песней» для главного тренера сборной Дика Адвоката. Однако сам голландец принялся делать после матча хорошую мину при плохой игре. «Считаю, мы играли довольно хорошо, – цитирует Адвоката официальный сайт РФС. – Мы старались атаковать, а другая команда только защищалась. Всё очень просто: мы пропустили гол и не смогли забить в ответ. Во втором тайме против такой сборной, как Греция, пришлось очень тяжело.

Но если вы считаете, что мы играли плохо, тогда вы смотрели другую игру». Несмотря на провал своей команды, заслуженный тренер России и почетный гражданин Санкт-Петербурга позитивно оценил свою деятельность на посту наставника. «Да, я горжусь своей работой со сборной России, – добавил голландец. – Просто нам требуется больше забивать, а сегодня это не получилось. Не буду за это осуждать своих подопечных. На самом деле не так важно, что другие обо мне думают. Считаю, у нас была хорошая команда, которая провела 16 матчей без поражений. И то, что сегодня произошло, – это просто футбол».

Российские футболисты покидают чемпионат Европы ни с чем.
Фото: EPA. LESZEK SZYMANSKI
shadow Слова Адвоката почти совпадают с мнением президента РФС Сергея Фурсенко. «Глупо говорить, что мы хорошо сыграли на турнире, ведь мы не вышли из группы, – приводит слова главы российского футбола агентство «Р-Спорт». – Мы планировали гораздо более интересные результаты и не достигли того, о чем думали. Но футбол есть футбол. Без поражений не бывает побед. Мы построили очень неплохую сборную, она неплохо играла в матче с греками, блестяще провела первый тайм, но всего одна помарка смазала всю концовку. Греки являются очень сильной командой в защите, и они встали практически всей командой в ворота. Нам было очень тяжело забить». В заключение Фурсенко пообещал огласить имя нового главного тренера сборной России еще до окончания чемпионата Европы, то есть уже в этом месяце.

Во время турнира наши футболисты чуть ли не хвастались тем, что абсолютно не думают о своих соперниках и строят игру только от себя. Зато наставник сборной Греции Фернанду Сантуш изучил противника вдоль и поперек, и, возможно, именно такой серьезный подход к делу помог его команде победить. После матча это косвенно подтвердил полузащитник сборной России Денис Глушаков. «После первого матча с чехами в команде была эйфория, но потом пошли неудачи, – приводит комментарий «железнодорожника» uefa.com. –Мы не отрабатывали возможные варианты при проигрышном счете, ведь в команде никто, естественно, ни о чем подобном не думал. Конечно, мы не ждали легкой прогулки, но думали, что одержим сегодня победу. Однако счет на табло. Мы вылетели уже после группового этапа, и это позор».

Победой греков был удивлен весь футбольный мир и, в частности, чешские футболисты, которые нежданно-негаданно завершили групповой этап на первом месте. То давление, которое оказывалось на игроков и их наставника Михала Билека, сборной России даже не снилось. Фанаты освистывали команду, требовали немедленного увольнения главного тренера, но в итоге сборная Чехии преодолела все свои трудности и героически вышла в четвертьфинал. Особую радость от поражения россиян испытали и польские болельщики, благодаря греков за их победу. Крах команды Адвоката хоть как-то подсластил хозяевам Евро собственный вылет с турнира.


ТАБЛО ЕВРО-2012
Группа С
14 июня. Познань.
Италия – Хорватия – 1:1
Пирло, 39 (1:0); Манджукич, 72 (1:1).
14 июня. Гданьск.
Испания – Ирландия – 4:0
Торрес, 4 (1:0); Сильва, 49 (2:0); Торрес, 70 (3:0); Фабрегас, 83 (4:0).

Группа D
15 июня. Донецк.
Украина – Франция – 0:2
Менез, 53 (0:1); Кабай, 56 (0:2).
15 июня. Киев.
Швеция – Англия – 2:3
Кэрролл, 23 (0:1); Джонсон, 49 – авт. (1:1); Мельберг, 59 (2:1); Уолкотт, 64 (2:2); Уэлбек, 78 (2:3).

Группа А
16 июня. Варшава.
Греция – Россия – 1:0
Карагунис, 45+2 (1:0).
16 июня. Вроцлав.
Чехия – Польша – 1:0
Йирачек, 72 (1:0).
Евро-2012 уже покинули сборные Ирландии, Швеции, Польши и России

«Ну хоть побились бы!»
Своими впечатлениями от выступления сборной России на чемпионате Европы поделился с «НИ» знаменитый советский футболист Валерий МАСЛОВ:
– Как можно прокомментировать то, что мы увидели в субботу? Да сборная России просто уничтожила веру огромного количества наших болельщиков. Это не греки нас победили, а мы проиграли сами себе. Против наших «интеллигентов» играла команда настоящих бойцов, «матросовцев», бросавшихся на амбразуру. Дело даже не столько в поражении, сколько в том, что у наших игроков глаза вообще не горели. Ну они хоть побились бы!
Что творилось после нашей победы в первом матче над чехами? Российских футболистов вознесли просто до небес. Такое ощущение, что кто-то нарочно занимается перехваливанием наших игроков. Наверное, это выгодно футбольным агентам, которые получают большие деньги на переходах их клиентов из клуба в клуб. После старта турнира Дзагоева чуть ли не на Луну отправляли – он, мол, звезда и стоит огромных денег. А где были все наши звезды в субботу? Кто их теперь купит? Какой, к примеру, из Андрея Аршавина лидер сборной? Он хоть какие-то моменты создавал?
Наши ребята хотели, видимо, шашками соперников закидать, а ничего не вышло. Вон, украинцы проиграли недавно сборной Франции, но разве могут быть к ним какие-либо претензии? Болельщикам ведь главное, чтобы их команда билась на поле, сражалась. А россиянам было не стыдно ходить по полю пешком. Претензий нет разве что к Игорю Денисову, который бился один за всех. И это хорошо еще, что нам пенальти по ходу игры не поставили за чистейший, на мой взгляд, фол против греческого игрока.
Остается непонятным, почему нашей сборной руководит иностранец? Разве ему нужно что-то еще кроме денег? Ни Гус Хиддинк, ни Дик Адвокат не удосужились даже русский язык немного выучить. У нас что, своих специалистов в стране нет? Да взять того же Сергея Силкина из московского «Динамо» – человек ведь денег получает в разы меньше, чем эти голландцы. Так ведь он хотя бы на родном языке умеет говорить. Теперь новым тренером сборной обязательно должен стать наш соотечественник.
Я извиняюсь, если мои слова покажутся кому-то слишком резкими, но смотреть на игру против Греции было очень больно и обидно. Лично для меня чемпионат Европы, по большому счету, уже закончен. Интересно, конечно, смотреть на немцев, испанцев… Но игра нашей сборной испортила все настроение.
Подготовил Владимир ФРОЛОВ

«Сейчас не стоит рубить сплеча»
Провальное выступление сборной России на чемпионате Европы проанализировал для «НИ» известный в недавнем прошлом футболист, а ныне футбольный эксперт и тренер Андрей ТАЛАЛАЕВ:
– Если давать оценку общему выступлению нашей команды на турнире, то можно сказать, что играла она по убывающей – от матча к матчу. Имел место, скажем так, постепенный регресс. Причем это касается как игры, так и физических кондиций команды. Крупная победа в товарищеском матче над Италией и стартовая игра на Евро со сборной Чехии только подтверждали самые радостные ожидания от грядущего выступления нашей команды, но вышло все по-другому.
Первый матч на турнире вообще стоит особняком. После него нас стали прочить даже в фавориты и, строго говоря, по делу. Уровень игры нашей сборной стал тогда настоящим украшением турнира. Но уже во встрече с поляками команда выглядела не так уверенно и после очень приличного первого тайма стала терять нить игры и буквально «вставать», что не могло не настораживать. Возник очень серьезный вопрос, насколько наша возрастная команда способна держать высокий темп игры. Бросился в глаза и тот момент, что у нас нет, что называется, запасного плана «Б», то есть мы не можем, когда это нужно, резко взвинтить темп и поменять ход не совсем удачно складывающейся игры.
Ну а последняя встреча стала настоящей лакмусовой бумажкой, высветившей все проблемы российской дружины. У нас не пошла своя игра, а предложить что-то новое мы не сумели. Не было ни скорости, ни идеи. Сказывалось отсутствие Константина Зырянова, а вышедший на его позицию Денис Глушаков, очевидно, перегорел и не смог адекватно закрыть эту позицию. Не мне советовать тренерскому штабу, но более логичной кандидатурой на эту позицию смотрелся Игорь Семшов. Вопросы вызвала и ситуация с Александром Кержаковым. Любой тренер знает, что если у человека на протяжении определенного отрезка времени не идет игра, то ждать, что его вот-вот прорвет и он начнет забивать, – не приходится. Скамейка в линии нападения у нас была приличная, и форварда «Зенита» определенно было кем заменить. Резюмируя, можно сказать, что в матче с Грецией футбола как такового с нашей стороны вообще не было.
Причины и следствия неудачного выступления сборной России мы можем обсуждать только как сторонние наблюдатели. А вот подробно и объективно ответить на все вопросы могут только сами футболисты и те люди, которые находились внутри команды, отвечая за ее подготовку. Предлагаю еще раз поднять эти темы попозже, уже в спокойной обстановке, когда участники отойдут от эмоций и переживаний. Я совершенно не склонен думать, что игроки не бились за свою страну, что они не патриоты. Но факт в том, что патриотизм в нашей стране отсутствует в целом как национальная идея. Мы не готовы, как те же британские футболисты, «умирать» на поле. Хотя подчеркну, что в отсутствии любви к Родине наших ребят упрекнуть нельзя, ведь я знаю ситуацию внутри коллектива.
В заключение хочу сказать, что сейчас не стоит рубить сплеча. Испанцы выстраивали свою футбольную вертикаль двадцать с лишним лет, немцы тоже организовали все не быстро, и посмотрите, какая теперь отдача. Считаю, что нашему футбольному руководству следует признать – да, это был провал, но при этом не делать заявлений, что все, мол, хорошо и все нормально. Ну а после этого нужно четко и спокойно взяться за реконструкцию системы, и в частности главной команды страны, которая все-таки является лицом нашего государства.
В отсутствие сборной России наибольший интерес для меня на Евро представляют Испания и Германия, показывающие сейчас самый привлекательный футбол. Могут быть, конечно, и сюрпризы – к примеру, хорваты могут выстрелить. Отдельно отметил бы и французскую команду.
Подготовил Сергей ПЕЧЕНИН

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: