Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

«Они стали хладнокровными бизнесменами в бутсах»

Поэт Евгений Евтушенко

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Ой, с какой бы радостью я сейчас делился бы с вами радостью после просмотра нашего матча с Грецией. И поздравил бы всех нас, что наша команда вышла вперед. А, к сожалению, она очень расстроила и всех нас, и меня в том числе...

Я стал болельщиком с 1945 года, когда или пришедшие с фронта, или из ремеслух наши безмашинные футболисты, дети коммуналок, пустырей, оставшихся после бомбежек, разгромили в пух и прах английских миллионеров, среди которых были и сэр Стэнли Мэтьюз, и такая знаменитость, как Томми Лаутон с общим счетом в четырех играх 19:9. Никто тогда не мог удержать Севу Боброва, выныривавшего как призрак из лондонского тумана по прозвищу «Гороховый суп». И англичане до сих пор восхищаются акробатическими бросками Алеши Хомича, прозванного «Тигром», к чьим перчаткам магически прилипал мяч.

На берегах Туманного Альбиона эти матчи до сих пор остаются легендами. Никогда не забуду, как Сева Бобров рассказывал мне, как начальство, приехавшее к его родичам в деревню, поднимало тосты все за него да за него. А ему стало неловко, что никто не чествовал его родичей-хлеборобов и бывших солдат, которые только что выиграли Великую Отечественную своим трудом и мужеством. Ему стало за них обидно и он сам произнес, как уж умел, тост за них. А потом ушел в чулан, где и просидел вдвоем со своим дядей-инвалидом. И все в панике потеряли его, футбольную знаменитость. А такой герой войны, как дядя, был им не интересен.

На вырубленном в камне памятнике Боброву в Сестрорецке есть мои стихи, где я назвал его «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». И поверьте, он был одним из моих учителей прорыва в поэзии – не меньшим, чем Пушкин. И бы поразительно скромным и даже застенчивым в личной жизни.

До сих пор болельщики планеты помнят таких его великих последователей, как Лева Яшин, в честь которого приехали сыграть Бобби Чарльтон и Эйсебио с не менее легендарными нашими звездами, которые на самом деле играли в футбол и защищали честь родины.

Но обратимся к нашим собственным относительно скромным, но все-таки миллионерам из сегодняшней сборной. Все-таки далеко им до тех, кому давали за футбол звания сэров. Как выяснилось, хотя бы по элементарной человеческой воспитанности. В этом чемпионате Европы, надо отдать им должное, они неплохо сыграли первый матч. Но начиная со второй игры, сразу после первого забитого ими гола, в них проступило что-то мелкое, осторожненькое, нетворческое, лишь бы удержать этот драгоценный нолик, не пропустить мяч в свои ворота.

И всю вторую половину, даже когда они были наказаны, справедливо наказаны ответным голом, они стали уже не творцами веселой, отчаянной игры, а хладнокровными бизнесменами в бутсах, играя «без божества, без вдохновенья», исключая, пожалуй, наших вратарей и, пожалуй, еще Дзагоева и Кержакова. Последний хотя и шмалял все время мимо, но все-таки был страстен в своих порывах к воротам и чуть не плакал, когда мазал. И зря его убрал Дик Адвокат. Может быть, именно этот борец по натуре, Кержаков все-таки забил бы в конце концов и спас нас. Ведь он уже почти-почти пристрелялся.

Других кандидатов на забивателей просто не было. Широков пока еще неубедителен. Хотя видно, что он искренне страдает, если ошибается. И в этом, может быть, есть намек на перспективу. Избалованный, хотя и по заслугам, Рональдо нашел же в себе честность признаться, что в одном из этих матчей был полностью не в себе. А вот у наших футболистов этой смелости не хватило.

Комментарии в Интернете Дика Адвоката о том, что ему все равно, что о нем говорят в России, и попытки оправдать свой выбор игроков не особенно его украшают. Вот он и раскрылся – ему ведь все равно, кого и где тренировать. Он выбирает, по-видимому, всегда сумму, а не страну или команду. Неужели нашим игрокам тоже все равно, где и за кого играть, лишь бы не получить травмы и не пропустить в связи с этим важные платные игры? Во многих не хватает даже минимума интеллектуализма, а в команде и свои мыслители должны быть.

А кто у нас стратеги и тактики, распределители – как некогда Всеволод Блинков, или Олег Тимаков, или Игорь Нетто, а сейчас Лионель Месси, всегда доводящий голевой замысел до конца или пасом, или ударом? Жирков – хороший ремесленник. Но увы, божественное в нем не просматривается. А такие хоть бы два-три пассионарных игрока, как Рибери, или Ибрагимович, или Круни должны быть в каждой приличной команде.

Такой некогда заводной игрок, как Аршавин не выдержал проверку нервов тем, что в Англии, не взирая на его одноразовое четырехголие, Арсен Венгер стал ставить его частенько на последнюю пятнадцатиминутку. И гастрольной интернациональной звезды из него не получилось. Может быть, из-за ущемленного самолюбия. С Англией роман у него явно не получился. А в России еще может быть, но на капитана сборной он явно не тянет. Тут нужно спокойное достоинство. А уж если взрывчатость, то не тягучая, как сейчас у него, словно на замедленной съемке. Он ведь и в полную силу тоже почти не бьет, а всё на четвертьсильных ударах работает. Он же сейчас одного игрока и то с трудом обводит. А двух и трех подряд – это уже прошлое.

Почти все остальные просто-напросто со второго матча и до конца третьего даже и не пытались рискнуть, занимаясь поперечной перепасовкой, совсем не чувствуя пульсации букв родины «Россия» на своих футболках и не замечая отчаянной поддержки их болельщиков, которые к концу игры уже просто заливались безнадежными слезами, ибо их кумиры рассыпались, как фигурки из пересушенного пластилина. А особенно картина становилась невыносимой, когда начали, даже проигрывая, играть в пас – в основном, лицом к собственным воротам вместо фронтальных ножевых прорывов к воротам противника. За это из сборной надо гнать метлой, но не так уж много тогда игроков останется.

Словом, нужен полный пересмотр сборной, начиная не только с тренера, а и с тех, кто его нанял. У них-то как раз должен быть хотя бы административный интеллект, если игрового интеллекта явно не хватает. А где он?

Годится ли национальной сборной вообще иностранец-тренер? Я против ксенофобии, но Россия – слишком особенная страна, и, не зная ее истории и сегодняшней политической специфики, лучше не соваться в воду не зная броду. Моуриньо может вчера тренировать «Челси», завтра, предположим, «Ювентус», в вот послезавтра Россию? Не уверен.

Конечно, не Дик Адвокат при сегодняшней напряженной ситуации с Польшей, но кто-то же одобрил идею этого помпезного марша наших болельщиков, развязавший конфликт, которого только и ждали лица определенного антирусского настроя. По-моему, есть два человека, которые должны были посоветовать повременить с такими не совсем подходящими ко времени и месту шоу. Фамилия первого – господин Мутко, как мне известно, бывший работник правопорядка. А второй – это господин Фурсенко, новый председатель Российского футбольного союза. Скажите, а не должны ли были эти два человека объяснить нанятому ими господину Адвокату, да и самим футболистам нашей сборной, что в случае поражения и даже ничьей все-таки полагается пожать руки противника, уходя с футбольного поля? Почему же этого они не сделали? А вот сам, кстати, господин Дик Адвокат знает, что сие наносит непоправимый урон престижу профессионалов, и по всем правилам поздравил тренера сборной Греции и сборной Польши.

А, кстати, почему не пришло в голову господам Мутко и Фурсенко посоветовать футболистам нашей сборной посетить с экскурсией мемориал памяти жертв нацистских концлагерей, что сделали в первую очередь немецкая и английская сборная? А вот почему сборной России на это времени не хватило, хотя именно русские солдаты и спасали чудом оставшихся там в живых узников лагерей смерти? А еще вот что. Почему это не пришло в голову самим нашим футболистам? От этого грустнее всего.

Я очень люблю наш футбол, его традиции. Я верю в него. Я очень хочу, чтобы мы вышли с новой командой, с новым тренером, с новой администрацией и достойно продолжили традиции Всеволода Боброва, Хомича, Игоря Нетто, Льва Яшина, стольких замечательных футболистов, которые прославили наш футбол когда-то. Ничего, в будущем мы вернем эту славу нашему футболу, я уверен. Россия – талантливая страна. Так что вот мои грустные сейчас размышления. А пока что и у меня слезы на глазах.

Свою «грустную реплику болельщика» Евгений Евтушенко написал специально для «Новых Известий» и радиостанции «Эхо Москвы».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: