Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Последнее предупреждение

Европейским футбольным властям надоели выходки российских болельщиков

Владимир ФРОЛОВ

В среду контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА принял решение снять со сборной России шесть очков в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года. Пока вынесено лишь условное наказание, но при первых же случаях неподобающего поведения наших болельщиков дисквалификация примет реальную силу. Такова реакция европейских футбольных чиновников на действия российских фанатов, которые метали на поле файеры и вывешивали баннеры оскорбительного содержания в первом матче на Евро-2012 против Чехии.

shadow
Отныне и вплоть до осени 2015 года, то есть до окончания квалификации к следующему Евро, фанатам сборной России нужно вести себя тише воды и ниже травы. В противном случае на нашу команду впервые в ее истории будут наложены штрафные санкции в виде снятия очков. А это означает, что на следующий чемпионат Европы, который пройдет во Франции, мы, скорее всего, не попадем. В этом плане показателен пример сборной Сербии, которая за бесчинства своих болельщиков была наказана осенью 2010 года техническим поражением 0:3 от Италии. Братья-славяне настолько после этого были деморализованы, что умудрились пропустить вперед себя в отборочной группе даже эстонцев, доселе явно не блиставших на футбольных полях.

К уличным столкновениям с поляками, которые прошли 12 июня, решение УЕФА не имеет никакого отношения. Напротив, по итогам «русского марша» в Варшаве наши болельщики считаются потерпевшей стороной. Свою озабоченность по поводу здоровья и благополучия россиян в Польше уже высказали и министр спорта Виталий Мутко, и даже президент страны Владимир Путин. Они напомнили хозяевам Евро о той ответственности, которую несет принимающая сторона по обеспечению безопасности гостей из других стран. УЕФА, в свою очередь, осудил действия всех провокаторов независимо от того, какие страны они представляли.

Гораздо большую тревогу вызывает то, что в отношении Российского футбольного союза (РФС) дисциплинарное дело заводится после каждого матча нашей сборной. Вслед за условной шестиочковой дисквалификацией и штрафом в 120 тысяч евро, которые последовали после матча с Чехией, отдельно стали рассматриваться и события на трибунах в матче с поляками. Претензии УЕФА остались прежними: наших болельщиков обвиняют в том, что они «поджигали и бросали на поле фейерверки, вывешивали баннеры недозволенного содержания, а один из поклонников сборной России выбежал по ходу матча на поле».

По слухам, европейцам не понравилось и появившееся на трибунах крупное полотно с изображением древнерусского воина и надписью «This is Russia». В данном перформансе был обнаружен некий политический аспект. Однако Всероссийское объединение болельщиков вышло с заявлением, что на баннере был изображен не Дмитрий Пожарский (глава народного ополчения, освободившего Москву от польских оккупантов), а былинный богатырь из более раннего периода истории нашей страны. Вывешивать это полотно планировалось еще на матче с Чехией, и вообще оно прошло все необходимые согласования с УЕФА. Как бы то ни было, но новые санкции к РФС могут последовать уже 17 июня, в день, когда вышеупомянутые инциденты будут тщательно рассмотрены. В ответ руководители нашего футбола в очередной раз попросили болельщиков быть более сдержанными и подали апелляцию на решение об условном наказании.

Тем временем суд Варшавы оперативно начал выносить приговоры фанатам, задержанным во время шествия российских болельщиков во вторник. Всего, по сообщениям местной полиции, были задержаны около 200 человек, подавляющее большинство из которых – поляки. Около 10 человек уже приговорены к различным наказаниям – от штрафа в 500 злотых (4,7 тысячи рублей) до условного заключения на срок от 3 до 12 месяцев. Задержанным россиянам грозит депортация из Польши и внесение в «черные списки» Шенгенской зоны.

Впрочем, сами футболисты сборной России никак не комментируют околоспортивные события и сосредоточены сейчас только на решающей игре группового этапа против Греции. Остается надеяться, что по итогам этой встречи новых дисциплинарных дел против наших болельщиков заведено не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: