Главная / Газета 14 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Испанцы ищут «козлов отпущения»

Чемпионы мира и Европы недовольны собой и польскими полями

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня в Познани и Гданьске свои вторые матчи на Евро-2012 проведут команды группы С – итальянцы сразятся с хорватами, а сборная Испании встретится с аутсайдерами группы – ирландцами. После ничьей в стартовом поединке атмосфера в стане главных фаворитов турнира пока далека от идеала. В своей относительной неудаче испанцы обвиняют некачественный газон и «позорную» игру форварда Фернандо Торреса.

Испанец Сеск Фабрегас ругается на плохие газоны.<br>Фото: EPA. OLIVER WEIKEN
Испанец Сеск Фабрегас ругается на плохие газоны.
Фото: EPA. OLIVER WEIKEN
shadow
Главный тренер «Красной фурии» Висенте Дель Боске сразу после ничьей с итальянцами заявил, что поле в Гданьске было слишком сухим. Это, по его мнению, помешало футболистам контролировать мяч и плести фирменную комбинационную паутину. Поддержали его и сами игроки. Причем автор единственного гола испанцев Сеск Фабрегас вообще не стал стесняться в выражениях: «Это позор, что нам приходится играть на таких ужасных полях!» В испанской федерации футбола грозились даже подать официальную жалобу в УЕФА на качество газона «Арены Гданьск», но пока от слов к делу так и не перешли.

Нашелся у испанцев и «козел отпущения» в собственных рядах. Нападающему Фернандо Торресу, не реализовавшему в первом матче стопроцентный момент, досталось как от болельщиков, так и от партнеров по команде. Сам он, победивший недавно с лондонским «Челси» в Лиге чемпионов, на словах себя тоже не жалеет. Но если самокритика всегда приветствуется, то публичное осуждение со стороны лидера сборной Хави говорит о не самом здоровом микроклимате внутри коллектива. Видимо, испанцы без труда надеялись обыграть итальянцев, но реальность оказалась другой.

Подвергся критике и главный тренер Дель Боске. И не за временный запрет футболистам пользоваться социальными сетями, что наставник к тому же отрицает, а за отсутствие в стартовом составе номинальных нападающих. Об этом, в частности, говорили и приведший команду к победе на Евро-2008 Луис Арагонес и великий и ужасный Жозе Моуринью. В матче с ирландцами форварды должны появиться. Еще бы, ведь если сегодня испанцы умудрятся потерять очки, то поставят себя на грань непопадания в четвертьфинал.

Итальянцы, напротив, после первого тура воодушевились. Вслед за новым витком коррупционного скандала и разгромного поражения в товарищеском матче от России «Скуадру адзурру» многие списали со счетов. А зря. Команда Чезаре Пранделли показала очень грамотный футбол против фаворита турнира, доказав свою силу и сплоченность. Однако теперь сборную Италии ждет еще одна серьезная проверка на прочность. «Матч с Хорватией будет решающим в группе, поэтому мы обязаны победить любой ценой. Но надо признать, что соперник непредсказуем и очень опасен», – заявил синьор Пранделли. Его визави Славен Билич выразил надежду, что предстоящая игра получится открытой, а это должно быть на руку именно хорватам. А полузащитник команды Нико Кранчар и вовсе заявил: «Мы хотим выступить лучше, чем на прошлом Евро, а значит, как минимум дойти до полуфинала».

Напомним, что в плей-офф две лучшие команды группы С встретятся с сильнейшими из квартета D, где пока благодаря дублю Андрея Шевченко в ворота шведов лидирует Украина. Завтра жовто-блакитные сразятся с Францией, начавшей турнир ничьей против англичан. «Если нас после мирного исхода называют командой без амбиций, то что тогда говорить про наших соперников», – раздраженно заявил наставник трехцветных Лоран Блан в ответ на критику со стороны представителей прессы. Но французские СМИ быстро нашли другую жертву: они бурно обсуждают поведение Самира Насри, вернее – его «аршавинский» жест с приложенным к губам пальцем, обращенный к ложе прессы после забитого им гола. Так Самир хотел ответить на критику в свой адрес, но, похоже, лишь разозлил оппонентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: