Главная / Газета 13 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Пляжный подряд

Сергей и Мария Прокопьевы пополнили семейный бюджет на этапе «Большого шлема» в Москве

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в Москве завершился крупный международный турнир по пляжному волейболу – третий этап серии «Большого шлема» – с общим призовым фондом 600 тыс. долларов. Российские участники выше девятого места в итоговой классификации дома подняться не сумели.

Пользуясь правами организаторов этапа «Большого шлема», россияне заявили в мужском и женском разрядах аж 11 команд. Особенно много наших было среди представителей сильного пола – семь пар, четыре из которых, впрочем, так и не смогли преодолеть квалификационный барьер. В основной сетке обоих турниров оказались по три отечественных дуэта, однако лишь половина из них вышла из группы в плей-офф.

К сожалению, неудачно выступил единственный российский тандем, который имеет шансы отобраться на предстоящую Олимпиаду по рейтингу Международной федерации волейбола, – Ярослав Кошкарев/Константин Семенов. Ребята потерпели два поражения, а с третьего матча вообще снялись из-за травмы у Кошкарева. Напомним, он уже пропустил несколько важных стартов в нынешнем сезоне по причине проблем со здоровьем, очевидно, вынужден был форсировать свое возвращение, но приходится констатировать, наша лучшая пара пока по-прежнему далека от оптимальных кондиций. На этой неделе они еще попытаются добрать-таки рейтинговые очки для олимпийской квалификации на четвертом этапе серии «Большого шлема» в Риме. Да только что из этого получится – одному волейбольному богу известно. Пока Кошкарев и Семенов проигрывают путевку своим ближайшим конкурентам. Хотя у мужской сборной России теоретически останутся еще и другие возможности пробиться в Лондон. В частности, через командный Кубок мира. Итальянский Тортоли в связи с организационными трудностями отказался от проведения финальной части данного соревнования, и ее перенесли в Москву, а посему в турнире примут участие и наши «пляжники» – как хозяева.

Кстати, если Россия получит неименную олимпийскую лицензию, руководству сборной придется еще поломать голову, кого посылать на Игры-2012... Кошкарева с Семеновым или, например, Сергея Прокопьева с Юрием Богатовым, которые на этапе «Большого шлема» в Москве выглядели куда лучше. Групповой этап они завершили с показателем – две победы, одно поражение. В первом раунде плей-офф взяли верх над хорошо слетанной польской парой Михал Каджиола/Якуб Шаланкевич (21:18, 21:13), а в 1/8 финала побились с сильнейшим немецким тандемом, чемпионами мира и Европы – Юлиусом Бринком и Йонасом Рекерманном (21:14, 22:24, 11:15). «Очень обидно, – так прокомментировал последний результат в интервью championat.com Прокопьев. – У нас был матчбол во второй партии, но мы его не реализовали. Наверное, где-то не хватило удачи. В целом мы довольны, но могли выступить лучше, попасть в полуфинал».

А вот как оценил выступление своих подопечных на московском песке главный тренер мужской сборной России Вячеслав Нирка: «Итоги неоднозначные. В этом сезоне у нас опять была серьезная ротация в парах – травма Кошкарева перевернула все с ног на голову. Поэтому я дергал ребят, менял. В конце концов мы воссоединили Прокопьева и Богатова, и пока результаты у них идут по нарастающей. Их игра в 1/8 финала против немцев в Москве вселяет оптимизм. Но если брать в целом, то поставленных задач на этот турнир наши команды не выполнили. Разочаровали Кошкарев и Семенов. Того уровня, который ребята демонстрировали в прошлом году, пока даже близко нет. Ярослав из-за этой злополучной травмы не готов сейчас даже на 80 процентов».

Что касается женских соревнований, то здесь наверняка разочаровали наш тренерский штаб во главе с итальянцем Марко Солюстри Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, проигравшие все три поединка на групповой стадии. Вторая наша ведущая пара Анастасия Васина/Анна Возакова выступила более достойно, уступив в 1/8 финала олимпийским чемпионкам из США – Мисти Мэй-Тринор/Керри Уолш (14:21, 15:21). А вот дуэт Мария Прокопьева (в девичестве Браткова)/Светлана Попова, пожалуй, приятно удивили, также классифицировавшись девятыми. В 1/8 финала им тоже не повезло с соперницами – попали под одну из лучших команд мира, бразильянок Талиту и Антонелли (15:21, 15:21). Так что чета Прокопьевых вполне может занести московский турнир себе в актив, да и семейный бюджет Сергей и Мария пополнили (за девятое место полагаются 8 тыс. долларов на двух человек). А упоминавшемуся выше Солюстри сейчас предстоит подумать, кого заявлять на грядущий финал командного Кубка Европы (22–24 июня в Москве). Судя по всему, Браткова и Попова спутали ему карты. Между тем на кону стоит олимпийская лицензия.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: