Главная / Газета 13 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Шевченко – герой, Фунтика – на сало

Старт Евро-2012 оказался богат на футбольные и околофутбольные события

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера матчами Греция – Чехия и Польша – Россия начался второй тур группового этапа чемпионата Европы по футболу (эти встречи завершились после подписания номера в печать). Но эксперты, специалисты и болельщики продолжают делиться впечатлениями от старта турнира.

Фото: EPA. GEORGI LICOVSKI
Фото: EPA. GEORGI LICOVSKI
shadow
Приятно отметить, что в числе команд, наиболее ярко проявивших себя в первых встречах Евро-2012, нашлось место сборной России. Однако не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда. В центр внимания быстро попали наши болельщики. Сперва они отметились файером, брошенным на поле во время матча с чехами, а после финального свистка устроили драку со стюардами варшавского стадиона. По словам российских фанатов, поляки сами спровоцировали беспорядки, пытаясь грубо задержать человека, который якобы ничего плохого не совершил. Как бы то ни было, сразу после этого инцидента местная полиция активно занялась идентификацией людей, участвовавших в потасовке. Многие уже опознаны.

Еще одна неприятная история связана с темнокожим защитником сборной Чехии Теодором Гебре Селасси, которого, по мнению FARE (организации, борющейся с проявлениями ксенофобии в европейском футболе), оскорбляли российские болельщики. Сам футболист подтвердил факт расистских выкриков в свой адрес, хотя поспешил заявить, что ничего такого «исключительного» не произошло. Тем не менее УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении наших фанатов. Пока маловероятно, что к сборной России будут применены суровые санкции, но если в дальнейшем поступят новые сигналы, то ситуация может измениться. Российский футбольный союз официально попросил болельщиков противостоять хулиганским провокациям, «уважать себя, свою родину и команду». Кстати, дело открыли и по отношению к фанатам сборной Германии, которые кидались скомканной бумагой в португальских игроков и тоже использовали пиротехнику. Ну а в понедельник внимание чиновников УЕФА переключилось уже на хорватских любителей футбола, которые устроили в Познани драку с полицией, забросав стражей порядка бутылками и стульями.

Бодро начали Евро и непосредственные виновники торжества. Противостояние поляков и греков разрушило миф о том, что матчи-открытия редко бывают зрелищными. Напротив, встреча оказалась богатой на события. Случилось и первое удаление (даже два), и первый пенальти (при этом нереализованный), и драматургия была что надо. Закончилось все боевой ничьей 1:1. Затем, как известно, последовала крупная победа российских футболистов над чехами. А на следующий день грянула и первая большая неожиданность. Оказалось, что в «группе смерти» неплохо себя чувствует сборная Дании, которая на старте обыграла фаворитов – голландцев. В другой встрече немцы одолели Португалию. Таким образом, сразу две именитые команды сразу попали в очень трудное положение. «То, что произошло, вообще за гранью моего понимания, – недоумевал полузащитник «оранжевых» Арьен Роббен. – Когда датчане отправились спать, они, наверное, сами себя спрашивали – как это мы умудрились победить? Нам же остается лишь сохранять позитивный настрой. Чемпионат Европы все-таки еще не окончен».

В третий день турнира удивительно солидную игру показала сборная Италии, которую многие уже сбросили со счетов. Подопечные Чезаре Пранделли, несмотря на известный коррупционный скандал и бледный вид в последних контрольных поединках, сумели на равных побиться с действующими чемпионами мира и Европы испанцами. Правда, в очередной раз разочаровал эпатажный форвард «Скуадры адзурры» Марио Балотелли, который заработал дежурную желтую карточку, а также дурацким образом запорол выход один на один с Икером Касильясом. Есть мнение, что уже в следующем матче против сборной Хорватии Супер Марио в основе уже не появится. Сами хорваты, ведомые будущим тренером московского «Локомотива» Славеном Биличем, после победы над Ирландией выбились в лидеры группы С.

В понедельник на Евро состоялась встреча исторических противников – Англии и Франции, которая победителя не выявила. Хотя команда Лорана Блана выглядела, пожалуй, поинтереснее. Завершали же первый тур Украина и Швеция. Учитывая класс соперников по группе, проигравший в этом поединке, по сути, лишался шансов на выход в четвертьфинал. И участь сия постигла скандинавов. На звездного Златана Ибрагимовича у хозяев нашелся свой, уже многими подзабытый герой – 35-летний Андрей Шевченко. Дубль лучшего футболиста Европы 2004 года принес волевую победу украинцам. «Даже во сне не мог представить ничего лучше того, что случилось сегодня, – цитирует Шевченко football.ua. – Я помолодел на 10 лет. А ведь до последнего трудно было поверить в то, что смогу сыграть на Евро из-за проблем с коленом. Огромное спасибо людям, которые поставили меня на ноги. У нас очень сложная группа, впереди тяжелые матчи, но эта победа должна помочь нам сплотиться».

И еще пару слов о других «звездах» чемпионата Европы. Достойным прогнозистом зарекомендовал пока себя хорек Фред из Харькова, угадавший пять из восьми результатов. Он ошибся, поставив на победы итальянцев и англичан, а также на ничью в матче Россия – Чехия. Менее проницателен его киевский «коллега» – хряк Фунтик. Он угадал исходы лишь четырех встреч, к тому же «непатриотично» поставил на шведов. Некоторые украинцы уже призывают отправить такого «прорицателя» на сало.


ТАБЛО ЕВРО-2012
Группа А
8 июня. Варшава. Польша – Греция – 1:1. Голы: Левандовски, 17 (1:0); Салпингидис, 51 (1:1). Нереализованный пенальти: Карагунис (Г), 71. Удаления: Папастатопулос (Г), Щесны (П).
8 июня. Вроцлав. Россия – Чехия – 4:1.
Голы: Дзагоев, 15 (1:0); Широков, 24 (2:0); Пиларж, 52 (2:1); Дзагоев, 79 (3:1); Павлюченко, 82 (4:1).

Группа В
9 июня. Харьков. Голландия – Дания – 0:1.
Гол: Крон-Дели, 24.
9 июня. Львов. Германия – Португалия – 1:0. Гол: Гомес, 72.

Группа С
10 июня. Гданьск. Испания – Италия – 1:1.
Голы: Ди Натале, 61 (0:1); Фабрегас, 64 (1:1).
10 июня. Познань. Ирландия – Хорватия – 1:3. Голы: Манджукич, 3 (0:1); Сент-Леджер, 19 (1:1); Елавич, 43 (1:2); Манджукич, 48 (1:3).

Группа D
11 июня. Донецк. Франция – Англия – 1:1.
Голы: Лескотт, 30 (0:1); Насри, 39 (1:1).
11 июня. Киев. Украина – Швеция – 2:1.
Голы: Ибрагимович, 52 (0:1); Шевченко, 54 (1:1); Шевченко, 61 (2:1).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: