Главная / Газета 8 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

А ты готов к Евро?

У болельщиков сборной России сейчас есть только один вопрос к Андрею Аршавину и его партнерам

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня начинается долгожданный футбольный праздник – чемпионат Европы, который пройдет на полях Польши и Украины. И сразу в борьбу включается сборная России, которую на старте ждет встреча с чешской командой. Так что практически уже сегодня мы получим ответ на самый важный сейчас вопрос – на что способны замахнуться наши футболисты на этом турнире? Пока же еще есть время пораскладывать предстартовый пасьянс.

Болельщики сборной России едут в Польшу целыми вагонами.<br>Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
Болельщики сборной России едут в Польшу целыми вагонами.
Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
shadow
Какой результат может (а заметьте, не «хочет») показать сборная России на нынешнем чемпионате Европы? На этот вопрос в последние дни пытаются ответить и специалисты, и болельщики. Ну и журналисты, которые, наверное, находятся где-то посередине между данными категориями граждан. Оптимизма хватает, в том числе в рассуждениях некоторых футболистов нашей команды – они хотят как минимум выйти из группы. Но пока точно не знают, могут ли. А действительно – смогут? Многие опять же отвечают на этот вопрос утвердительно, еще раз глядя, какая приятная в общем-то компания окружает россиян на предварительном этапе Евро. Ни одного гранда и даже соперника, который стоял бы выше нас в официальной иерархии, то бишь рейтинге ФИФА. Однако главное не столько в том, какие оппоненты достались сборной России – все равно ведь не Сан-Марино, Лихтенштейн и Андорра, а в том, в каком состоянии подошла к турниру она сама. А и правда – в каком? Попробуем разобраться, что называется, персонально.

Голкипер Игорь Акинфеев после долгого простоя из-за тяжелой травмы физически не успевал набрать к Евро оптимальные кондиции. Но ладно – это не страшно, так как Вячеслав Малафеев сейчас достаточно хорош, чтобы мы могли не волноваться за пост номер один. Пойдем дальше. Защитники. Сергей Игнашевич имел проблемы со здоровьем в концовке чемпионата страны и явно выбился из ритма. Алексей Березуцкий уже давно находился «не в ритме» – он и в клубе-то появлялся на поле эпизодически, потеряв в своем ЦСКА статус футболиста основного состава, что говорить о сборной. Брат Василий выбыл из строя, и об Алексее вспомнили.

Не сказать, что Юрий Жирков переживает сейчас какой-то подъем. До перехода в «Челси» и даже в период своего пребывания на лондонской скамейке запасных он играл куда более ярко, чем в «Анжи». И контрольные поединки сборной в преддверии Евро лишь усилили опасения по поводу актуальной формы одного из наших лидеров. Александр Анюков вроде бы не давал поводов беспокоиться за правый фланг обороны, но складывалось впечатление, что он уже несколько поднаелся футболом, ему недостает свежести. К тому же зенитовец не избежал микротравм, из-за чего даже пропускал перед первенством континента тренировки и матчи. Пока непонятно, насколько созрел для выступления за национальную команду Дмитрий Комбаров. Вдобавок ко всему здесь его переквалифицировали в крайние защитники, тогда как в «Спартаке» он привык действовать ближе к атаке. Владимир Гранат, Роман Шаронов и Кирилл Набабкин – вообще абсолютно новые лица в коллективе Дика Адвоката. Их дееспособность пока трудно оценить.

Фото: EPA. RAFAL GUZ
shadow Полузащита. Роман Широков и Игорь Денисов сейчас в самом соку. Они главная движущая сила и «Зенита», и сборной. Вопросов нет. Но в ком еще из футболистов их амплуа мы можем быть уверены? Константина Зырянова те же специалисты уже давненько упрекают в утрате необходимых для игры на высоком уровне скоростных качеств. Стареет, дескать, Зырянов. И впрямь в последнее время 34-летний хавбек смотрелся не так эффективно, как прежде. Это не «вечно молодой» Сергей Семак, который и в 36 сейчас «скачет» по полю. Но Семака нет в сборной. Игорь Семшов, как мы знаем, выпал из круга доверия главного тренера «Динамо» Сергея Силкина. Может, и не по футбольным причинам – просто кошка между ними пробежала, но данность заключается в том, что Семшов перестал быть опорой средней линии своего клуба. И что он способен дать сборной? Алан Дзагоев после травмы. И опять же объективно далек от боевой формы. Денис Глушаков? Молодой, полный сил и энергии, но на позиции опорника есть Денисов, а под нападающими лучше Широков. Марат Измайлов понравился в матче с Уругваем, однако его ахиллесова пята – здоровье. Давно известно, что он играет, как говорится, через раз. Вот и перед Евро у него обнаружились болячки. Все ждут, что продемонстрирует в Польше Андрей Аршавин. Ведь должен он, наконец, что-то продемонстрировать. А то многие уже подзабыли, когда капитан сборной России показывал футбол европейского класса. Но не балует своих почитателей Андрей. Да, сменил «Арсенал» на «Зенит», чтобы дать позитивный импульс своей карьере. Да, помог питерцам отчеканить золотые медали. Однако прежнего Аршавина мы еще не видели. Хотя заключительный контрольный поединок с Италией, пожалуй, уже можно было занести ему в актив. Обнадежил.

Теперь наконечник копья. Александр Кержаков – безусловный лидер российской атаки. Ожил было в «Фулхэме» Павел Погребняк – и ну давай штамповать голы в чемпионате Англии. Но очень скоро получил травму, и в итоге еще недавно во встрече с Уругваем бегала какая-то тень Погребняка. Роман Павлюченко, как и Аршавин, перед Евро решил сменить обстановку, перешел из «Тоттенхэма», где откровенно закисал в запасе, в «Локомотив», где получил игровое время и... В общем-то ничего. Возвращение получилось тусклым, потом травма, сейчас неопределенность... То ли Спящий гигант спит, то ли готовится к прыжку, то ли зря отцепили от состава Артема Дзюбу. Александр Кокорин? Талантливый паренек, но не надежда России именно на нынешнем чемпионате Европы. Его время, похоже, еще не пришло, и никому неведомо, придет ли когда-нибудь вообще. Сколько таких талантливых было в российском футболе и где они оказались? Мягко говоря, не в Мадриде.

При всем при этом сейчас у сборной фактически не было реальной подготовки к турниру. Это Гус Хиддинк четыре года назад вместе с тренером по «физике» Раймондом Верхейеном месяц «дрессировали» нашу команду – так, что на «Европе» она многих перебегала. Но тогда чемпионат России можно было прервать пораньше, так как он проводился по системе «весна–осень». А сейчас – при «осень–весна» – внутренний чемпионат обязательно нужно было закончить в мае. В результате на толковую подготовку к Евро-2012 времени почти не осталось. Недельку футболисты передохнули, потом, по сути, провели три товарищеских матча, и все. Тренировались постольку-поскольку (не чаще, чем раз в день) – больше восстановлением занимались да отъездами-заездами-переездами (Москва–Женева–Цюрих–Москва–Варшава)...

Другое дело, что соперники и по группе, и в целом по турниру имеют приблизительно те же вводные – долгий клубный сезон, травмы, усталость... Более того, ведущие игроки, например, сборных Испании, Германии, Англии, Франции, Голландии, Португалии куда больше наших были измотаны. И им тоже пришлось быстренько перевести дух и что-то успеть наработать к Евро. Та же Италия во встрече с Россией выглядела откровенно неважно. К тому же из нашего лагеря в последние дни поступали положительные известия. Ассистент Адвоката Берт ван Линген заявил, что команде удалось заложить хорошую функциональную базу. А физиотерапевт сборной Роберт Одерленд оценил ее состояние на 8–9 баллов из 10. Но посмотрим, что на этой базе Аршавин и компания построят. На роль фаворита Евро-2012 Россия явно не претендует, ее стартовая диспозиция – «темная лошадка». Пусть уже и довольно опытная, с приличным пробегом...


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Валерий МАСЛОВ, знаменитый советский футболист:
– От выступления нашей сборной на чемпионате Европы можно ожидать чего угодно. Такая уж у нас команда – очень неровная прежде всего в психологическом плане. Мы способны обыграть любого фаворита и уступить завзятому аутсайдеру. И в этом я вижу основную проблему наших футболистов. Категорически не согласен с теми, кто считает, что нам повезло с жеребьевкой. Напротив, группа, в которую мы попали, является необычайно сложной именно для сборной России. Чехи, поляки, греки – очень крепкие соперники, но при этом не считающиеся фаворитами. Это как раз и представляет для нас опасность. Наши игроки – люди настроения. Чем слабее соперник, тем они хуже выглядят. Поэтому лично я успехом буду считать выход в четвертьфинал, а там посмотрим по ситуации. И всех призываю не строить конкретных, далеко идущих планов на турнир. Сейчас самое главное обыграть Чехию, затем выйти в плей-офф и так далее. Не надо заранее смотреть куда-то вдаль.
Подготовил Владимир ФРОЛОВ

СУДЬЯМ ДАНО ПРАВО ОТМЕНЯТЬ МАТЧИ В СЛУЧАЕ ПРОЯВЛЕНИЙ РАСИЗМА
Накануне старта чемпионата Европы по футболу громкое заявление прозвучало из уст президента УЕФА Мишеля Платини. На специальной пресс-конференции, посвященной открытию турнира, француз, в частности, сказал: «Проблема национализма становится все серьезнее во всем мире. И это касается не только Польши и Украины, но также Франции, Англии и даже США. Необходимо понимать, что расизм является не только проблемой футбола – всего нашего общества. Однако мы готовы пойти на самые суровые меры. Если во время Евро на трибунах будут иметь место случаи проявления расизма, то арбитры вполне могут прервать матч и даже его отменить».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: