Главная / Газета 8 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Команда Моцарта и Танкиста

Соперник, имеющий в составе Томаша Росицки и Петра Чеха, не может быть слабым

АНТОН ГРЯЗНОВ

Первым соперником сборной России на Евро-2012 будут чехи. Оппонент не самый именитый, но весьма достойный. Стоит отметить, что чешская команда взяла себе за правило каждый второй чемпионат Европы преподносить сенсации. В 1996-м она добралась до финала, а спустя восемь лет вышла в полуфинал турнира, где с минимальным счетом проиграла будущим чемпионам – сборной Греции.

Фото: EPA. MACIEJ KULOZYNSKI
Фото: EPA. MACIEJ KULOZYNSKI
shadow
Сейчас футбольная Чехия не обладает такими звездами, как Павел Недвед, Карел Поборски, Ян Коллер, Марек Янкуловски, но в ее составе все-таки по-прежнему есть игроки первоклассного европейского уровня. Например, ворота сборной защищает один из лучших вратарей современности Петр Чех (на фото). Мало того, что он очень искусный голкипер – еще и очень мужественный человек. В 2006 году в матче с «Редингом» Чех получил тяжелую травму головы – вдавленный перелом черепа – и перенес операцию. Его дальнейшая карьера была под большим вопросом, но Петр сумел восстановиться раньше намеченного срока и до сих пор продолжает с успехом выступать за «Челси» и «Народную команду», как чехи именуют свою сборную. Его фирменным атрибутом стал специальный шлем, который Чех всегда надевает, выходя на поле, и благодаря которому он получил прозвище Танкист.

Впрочем, у сборной Чехии есть не только человек в шлеме, но и «человек в маске». Защитник команды Михал Кадлец носил ее тоже не от хорошей жизни. В апреле футболист немецкого «Байера» при выходе из ночного клуба подвергся нападению двух фанатов «Кельна», в результате чего ему сломали нос. Однако несмотря на это, он уже в ближайшем матче играл за свой клуб. 27-летний Михал – столп чешской обороны и настоящий боец. Интересно, что он сын серебряного медалиста Евро-1996, капитана той команды Мирослава Кадлеца.

В защите первого соперника россиян на Евро-2012 есть еще одна примечательная фигура – Теодор Гебре Селасси. Первый темнокожий футболист в истории сборной Чехии, имеющий эфиопские корни по отцу. Но к своему почти однофамильцу Хайле Гебреселассие, двукратному олимпийскому чемпиону в беге на 10 000 метров, он никакого отношения не имеет.

В средней линии чешской команды выделяется, конечно же, ее капитан, многолетний лидер Томаш Росицки. Правда, полузащитника лондонского «Арсенала» постоянно преследуют различные травмы. Но если он в хорошей физической форме, то любому сопернику не позавидуешь, так как мастерства отдать ювелирную, ярко звучащую передачу у Маленького Моцарта (прозвище Томаша) хоть отбавляй. С другой стороны, может, бывший одноклубник Росицки Андрей Аршавин подскажет своим партнерам пару приемов, за счет которых можно нейтрализовать чешского плеймейкера. Нейтрализовать, разумеется, чисто футбольными методами. Никаких параллелей с Сальери.

Ну а завершать атаки сборной Чехии должен самый именитый в ее нынешнем составе форвард Милан Барош, один из тех, кто ковал бронзовые медали Евро-2004. Хотя он изрядно поволновал тренерский штаб и болельщиков команды, когда на одной из последних тренировок почувствовал боль то ли в паху, то ли в приводящей мышце бедра. Но вроде к матчу с Россией он должен подойти в боевых кондициях.

Нашим болельщикам также должны быть хорошо знакомы и два чеха, выступающих в российской премьер-лиге, – Томаш Нецид и Марек Сухи. (А может, кто-то вспомнит и Романа Губника, в свое время игравшего за ФК «Москва»). Однако шансы армейца и спартаковца попасть в стартовый состав на Евро достаточно малы.

По оценкам компетентного портала transfermarkt.de, общая стоимость нынешней сборной Чехии на трансферном рынке составляет около 100 млн. евро. Нашу национальную команду специалисты этого же портала оценивают в 160 млн. евро. Как такая финансовая разница должна выражаться в счете на табло, пока, впрочем, никому установить не удалось. Зато мы знаем известную истину о том, что играют не деньги, а футболисты. К тому же у чехов мотивации биться за свою страну ничуть не меньше, чем у россиян. А может, даже и больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: