Главная / Газета 6 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Крик Ярославы

Марии Шараповой в четвертьфинале «Ролан Гаррос» составит компанию бывшая россиянка

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня на Открытом чемпионате Франции по теннису снова сыграет уже несколько дней как единственная здесь надежда России Мария Шарапова. В четвертьфинале она сразится с эстонкой Кайей Канепи. Впрочем, за выход в полуфинал грунтового «Большого шлема» поспорит и еще одна совсем не чужая нам теннисистка – выступающая ныне за Казахстан москвичка Ярослава Шведова (на фото), которая выбила из турнира его прошлогоднюю чемпионку китаянку На Ли.

Фото: EPA. CHRISTOPHE KARABA
Фото: EPA. CHRISTOPHE KARABA
shadow
Под знамена Казахстана Ярослава, кто подзабыл, перебралась уже довольно давно – в 2008-м за компанию с Галиной Воскобоевой, Михаилом Кукушкиным и Андреем Голубевым. Причем, в отличие от недавно сменивших спортивное гражданство Ксении Первак и талантливой юниорки Юлии Путинцевой, переход Шведовой обошелся без скандала – в Федерации тенниса России не возражали. Было очевидно, что без финансовой помощи со стороны Казахстана все эти не хватавшие на тот момент звезд с неба теннисисты (хотя Шведова еще в 2007-м завоевала титул в Бангалоре) попросту обречены на увядание и завершение карьеры. Получив нормальные условия для подготовки, Ярослава расцвела и начала быстро прогрессировать. Два года назад, кстати, она уже выходила в четвертьфинал турнира «Большого шлема», причем как раз на «Ролан Гаррос». Но тогда ее парижские успехи, в том числе и победа над Агнешкой Радваньской из Польши, россиянкой Алисой Клейбановой и итальянкой Сарой Эррани, не казались слишком уж сенсационными. 22-летняя тогда Шведова располагалась в четвертом десятке рейтинга WTA. В общем, действовала, как и полагается восходящей звездочке мирового тенниса.

Но добравшись до топ-30, Ярослава вдруг стала играть в одиночном разряде все хуже и хуже, регулярно вылетала уже в первых кругах, а этот год и вовсе начала в третьей рейтинговой сотне. И не прошла, к слову, квалификацию на январском Открытом чемпионате Австралии. С другой стороны, в парном разряде все у теннисистки складывалось более чем неплохо – вместе с американкой Ваней Кинг она в 2010-м стала чемпионкой Уимблдона и Открытого чемпионата США, да и сейчас занимает в соответствующем рейтинге пятое место. В одиночке худо-бедно к концу мая Шведова поднялась на 142-ю строчку, чего хватило только для участия в квалификации «Ролан Гаррос». На сей раз сито отбора она прошла, но и в основной сетке не запуталась. Последовательно обыграла Мэнди Минеллу из Люксембурга, Софию Арвидссон из Швеции, испанку Карлу Суарес-Наварро, не отдав им ни одного сета. Но все же чемпионка Франции-2011 На Ли – совсем другой коленкор.

Первый сет развивался по предсказуемому сценарию – китаянка выиграла его 6:3, однако затем Шведова заставила соперницу нервничать и часто ошибаться, заслуженно взяв две другие партии – 6:2 и 6:0! «Я просто старалась концентрироваться на каждом следующем розыгрыше, хотя в голову все равно лезли разные мысли. Например, о том, что многие девчонки проигрывали здесь, ведя в решающем сете 5:1 или 5:2. И тогда останавливала себя: «Нет, нет, нет! Я должна сфокусироваться, должна сражаться, сражаться, сражаться», – эмоционально рассказывала Шведова после матча. Теперь за выход в полуфинал она поспорит с победительницей Уимблдона-2011 Петрой Квитовой из Чехии, которая без особого труда (6:2, 6:1) справилась с уроженкой Ташкента, а сейчас гражданкой США Варварой Лепченко.

Кстати, не проиграй Лепченко, все четвертьфиналистки «Ролан Гаррос»-2012 в нижней части сетки представляли бы СССР. Победительница дуэли Шведова – Квитова теперь сразится либо с Марией Шараповой, либо с Кайей Канепи. Атлетичная эстонка после победы над экс-первой ракеткой мира Каролин Возняцки из Дании, в 1/8 финала разобралась с Аранчей Рус из Голландии (6:1, 4:6, 6:0). Да и в следующем матче 26-летняя Канепи вовсе не собирается отказываться от борьбы. «Мария – настоящий боец, но если я покажу свой лучший теннис, то вполне способна ее обыграть», – заявила Кайя.

Про драматичный, более чем трехчасовой поединок Шараповой с чешкой Кларой Закопаловой мы уже рассказывали, теперь же поделимся впечатлениями самой россиянки. «Для меня этот матч стал настоящей проверкой на прочность, и я очень рада, что ее выдержала. Клара сыграла просто здорово, раньше во встречах со мной, по крайней мере она теннис такого уровня не показывала. Игра получилась затяжной, но физически я в полном порядке. Вроде немного защемила запястье после одного из ударов, но ничего страшного. Не забиваю себе голову турнирными раскладами и тем, кто из фаворитов уже вылетел. Просто готовлюсь к следующему поединку», – сказала Мария перед шестым в карьере четвертьфиналом на «Ролан Гаррос».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: