Главная / Газета 6 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Для Польши это праздник

Тренировка команды Дика Адвоката вызвала ажиотаж в пригороде Варшавы

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сборная России по футболу продолжает подготовку к стартующему в пятницу чемпионату Европы. Уже на месте событий – в Варшаве. Наша команда ни на что не жалуется и работает, по информации, поступающей из ее стана, в удовольствие. Правда, самоуверенная риторика в духе «Едем в Польшу–Украину только за победой» сменилась признанием в том, что пока мы всего лишь аутсайдеры.

Фото: EPA. RAFAL GUZ
Фото: EPA. RAFAL GUZ
shadow
Учитывая, что российская сборная уже потеряла из-за проблем со здоровьем Василия Березуцкого и Романа Шишкина, то главное в последние дни перед Евро – обойтись без новых потерь. К счастью, повреждение защитника Александра Анюкова оказалось не очень серьезным, а хавбек Марат Измайлов быстро отошел от травмы спины. Однако возникли проблемы с многострадальным коленом голкипера Игоря Акинфеева, который, судя по всему, будет тренироваться по индивидуальному графику. Все остальные футболисты живы-здоровы и абсолютно довольны условиями работы и проживания на польской земле. «Сейчас все хорошо. Трудимся на отличном поле, – в частности, цитирует нападающего Александра Кержакова официальный сайт Российского футбольного союза. – Здорово, что на наше первое открытое занятие пришло много людей. Для них, думаю, это праздник. Но нам следует сконцентрироваться на работе и ни на кого не обращать внимания».

На понедельничной тренировке нашей команды в польском городке Сулеювек действительно наблюдался аншлаг. Всего местный стадиончик посетили около трех тысяч человек. Приятно удивил собравшихся зрителей и президент РФС Сергей Фурсенко. По информации очевидцев, он лично ходил по рядам, раздавая гостям атрибутику сборной России и различные сувениры. Затем руководитель отечественного футбола убедительно попросил игроков подойти к польским поклонникам и оставить свои автографы, что наши звезды, не славящиеся обычно такой внимательностью, незамедлительно сделали. Возможно, после такой «пиар-кампании» поклонников у российской команды в Польше прибавится.

В то же время, как и перед любым крупным турниром, футболисты сборной России используют в различных интервью дежурный набор фраз. «Атмосфера в команде прекрасная. На Евро слабых соперников не будет. Но настраиваемся только на победу», – таков общий рефрен высказываний наших игроков. Слегка остудил самоуверенный пыл подопечных Дик Адвокат, который на вчерашней пресс-конференции определил свою команду в группу аутсайдеров турнира. Он отметил, что необходимо быть реалистами и, например, улучшать игру в обороне. Впрочем, голландец отметил, что имеет под рукой хороший подбор исполнителей, и сказал, что уже находится в предвкушении стартового матча с Чехией.

Нельзя не отметить и практически полное отсутствие жалоб со стороны российских футболистов на внешние условия. Отель «Бристоль» их устраивает, демонстрации в центре Варшавы ничуть не раздражают, тренировочное поле вызывает только положительные отклики. Один лишь Роман Широков посетовал, что от гостиницы до стадиона далековато добираться. В ответ на это Адвокат попросил не воспринимать всерьез слова игрока и рассказал о том, что у сборной был вариант с ареной столичной команды «Легия», расположенной рядом с «Бристолем». Но 300 тыс. евро, запрошенные, по словам голландца, за аренду поля, российскую сторону, естественно, не устроили.

Остается надеяться, что столь утомительные переезды, как 20 минут на автобусе от Варшавы до Сулеювека (около 18 километров), не помешают Широкову успешно выступить на турнире. Ведь, несмотря на 30-летний возраст, у него есть реальная возможность стать настоящим открытием турнира – столь впечатляющую форму полузащитник набрал в этом году. Отвечая, кстати, на вопрос, что он знает о первом сопернике нашей команды – сборной Чехии, Широков ответил «ничего», а свой дубль в недавнем товарищеском матче с Италией оценил примерно так: «Ну забил два мяча в пустые ворота, и что?»

В стане соперников россиян по групповому этапу на месте прежней скромности стали проявляться амбициозность и самолюбие. Поляки, воодушевленные уверенной игрой в контрольных поединках, отмечают молодость своей команды и называют ее сильнейшей за многие годы. Греческая сборная, не очень-то верящая в свои атакующие способности, собирается делать ставку на свои лучшие качества – железную оборону и дисциплину. Ну а чехи хоть и продолжают считать Россию фаворитом группы, уверяют, что ее крупная победа над итальянцами их не напугала.

К сожалению, чемпионат Европы не перестает терять хороших футболистов. Стало известно о том, что турнир пропустит отлично знакомый российским болельщикам Ивица Олич, несколько лет успешно выступавший за ЦСКА. Травма бедра, полученная в последней товарищеской встрече с Норвегией, оставила его за бортом Евро. Но в распоряжении наставника сборной Хорватии и будущего тренера московского «Локомотива» Славена Билича по-прежнему боеспособный коллектив, способный по традиции на любые сюрпризы.

Зато воспрял духом отчисленный было из сборной Италии по подозрению в организации договорных матчей Доменико Кришито. Зенитовец, узнав о травме защитника «Ювентуса» Андреа Бардзальи, сразу заявил, что готов немедленно вернуться в команду. Впрочем, вчера итальянские журналисты забили другую тревогу – по их версии, мимо Евро вполне может проехать и ударный форвард «Скуадры адзурры» Марио Балотелли, у которого разболелось колено.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: