Главная / Газета 5 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Без медалей, денег и очков

Российские «пляжники» ничего не нарыли на чемпионате Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье в Гааге завершился чемпионат Европы по пляжному волейболу. Россия дважды добивалась успеха в истории этого турнира – в 2006 году золотые медали выиграли Наталья Урядова и Александра Ширяева, а в 2008-м «бронзу» завоевали Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук. Увы, в последнее время нашим «пляжникам» похвастаться нечем. Вот и в голландском песке они увязли.

Фото: CEV.LU
Фото: CEV.LU
shadow
На этот чемпионат Европы Россия делегировала три свои лучшие команды – Евгения Уколова/Екатерина Хомякова, Анастасия Васина/Анна Возакова и Ярослав Кошкарев/Константин Семенов. Все дуэты благополучно преодолели групповую стадию соревнований и вышли в плей-офф. Хотя только Уколовой и Хомяковой удалось показать на данном этапе стопроцентный результат – три победы в трех поединках (причем уверенно, без тай-брейков). Кошкарев/Семенов потерпели одно поражение – от старых знакомых Александра Самойлова и Руслана Сорокина из Латвии. Васина/Возакова уступили два раза, но все-таки продолжили борьбу.

К сожалению, в матчах на вылет наши пары практически не имели шансов на успех. Васина/Возакова в первом раунде проиграли немкам Карле Боргер и Бритте Бюте (16:21, 17:21), а Кошкарев/Семенов спасовали перед еще одним латвийским тандемом в составе Мартиньша Плавиньша и Яниса Смединьша (17:21, 19:21). В итоге и те, и другие квалифицировались 17-ми. Уколова/Хомякова благодаря первенству в группе сразу попали во второй раунд плей-офф, но там не смогли подобрать ключи к бельгийкам Катрин Гилен и Лисбет Муа (19:21, 13:21). Девушки финишировали девятыми (в денежном эквиваленте это 2 тыс. 500 евро), что, наверное, в целом неплохо, но не более того.

Надо заметить, что в Гааге разыгрывались не только медали и 200 тыс. евро призовых (общий фонд), но и олимпийские рейтинговые очки. И вот с этой точки зрения выступление россиян особенно разочаровало. Конечно, женщинам изначально было трудно рассчитывать на качественный скачок в мировой пляжной иерархии – многое они упустили в прошлом сезоне. Так что в последнее время им, по сути, оставалось просто целенаправленно готовиться к скорому финалу командного Кубка Европы, который пройдет 22–24 июня в Москве и где у них будет единственная возможность отобраться на лондонскую Олимпиаду.

А вот нашей лучшей мужской паре нужно было изо всех сил рыть голландский песок, потому как она заметно сдала свои позиции в рейтинге из-за травмы Кошкарева. Семенов даже успел провести несколько турниров с опытнейшим Барсуком. К сожалению, вернуться хотя бы на прошлогодний уровень Ярославу с Константином пока не удается, и они уже потеряли место в зоне твердых участников Игр-2012. На нынешнем континентальном первенстве главную угрозу для них представляли норвежцы Мартин Спиннангр/Тарье Скарлунд и швейцарцы Саша Хайер/Себастьян Шеваллье. Вторые не воспользовались очередной осечкой Кошкарева и Семенова, также выбыв из борьбы на старте плей-офф. Зато первые сделали это. Спиннангр и Скарлунд получили «бронзу», кругленькую сумму денег (10 тыс. евро), а также укрепили свой рейтинг. На данный момент они едут на Олимпиаду, а Кошкарев и Семенов нет. И вдобавок ко всему россиян неожиданно обставил голландский дуэт Эмиль Борсма/Дан Спийкерс, добравшийся в Гааге до финала. Спасибо еще там его остановили знаменитые немцы Юлиус Бринк и Йонас Рекерманн.

Однако все равно ситуация в мужской олимпийской квалификации обостряется, и не в нашу пользу. Через командный Кубок Европы Россия уже ничего не возьмет, так как не пробилась в финальную часть этого турнира. А рейтинговые очки по линии Международной федерации волейбола теперь можно набрать только на двух ближайших этапах серии «Большого шлема», после чего отборочная кампания будет свернута. Козырь Кошкарева и Семенова в том, что один из этих ответственных стартов состоится в Москве (официальное начало уже завтра). Может, родные стены им помогут?

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: