Главная / Газета 4 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Польша не пропускает

Хозяева Евро-2012 уже заняли «круговую оборону»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Другие команды-финалисты чемпионата Европы по футболу также в последнее время активно проводили товарищеские матчи. Причем если говорить о группе А, в которой находится сборная России, то именно она произвела самое яркое впечатление. Пока только ищут игру и звездные коллективы Англии, Италии, Португалии. Только два фаворита не дали повода усомниться в своей силе – Испания и Голландия.

Из соперников сборной России наиболее убедительных результатов перед Евро добились хозяева турнира – поляки. Подопечные Франтишека Смуды не только давно не проигрывают, но и голов не пропускают аж с ноября прошлого года. Их сухая серия растянулась уже на пять матчей. И если поединки с Латвией (1:0) и Андоррой (4:0) вряд ли заслуживают внимания, то минимальные победы над Словакией и Боснией, а также нулевая ничья с Португалией серьезно характеризуют нашего соперника. Другой вопрос, что и ничего экстраординарного поляки во всех этих встречах не показали. Главным козырем команды остается статус хозяина чемпионата, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К примеру, сейчас есть основания беспокоиться за спокойный сон сборной России во время Евро. В прошедшие выходные перед отелем «Бристоль», где будут проживать наши футболисты, состоялись столкновения между болельщиками и участниками парада за равные права для сексуальных меньшинств. Только вмешательство полиции позволило предотвратить большие беспорядки. Польские власти уже предупреждали российскую делегацию о возможности возникновения подобных проблем и рекомендовали сменить место дислокации, но наша сборная отказалась переезжать в другую гостиницу.

Сборная Чехии, с которой россияне сыграют уже в ближайшую пятницу, пока вообще не впечатляет. В субботу команда Михала Билека уступила со счетом 1:2 венграм, а до этого с огромным трудом справилась с Израилем (2:1). Все последнее время чехи мечтали только об одном – чтобы был жив-здоров лидер их полузащиты Томаш Росицки. Игрок лондонского «Арсенала» традиционно подвержен травмам, а без него креативность чешской средней линии сводится практически к нулю. Впрочем, главное – пробить голкипера лондонского «Челси» Петра Чеха, пребывающего сейчас в отличной форме и прекрасном настроении после недавней победы клуба в Лиге чемпионов.

Сборная Греции, если судить по результатам последних товарищеских матчей, остается довольно прагматичной и закрытой командой. С Бельгией и Словенией она сыграла вничью 1:1, а Армению победила скромно – 1:0.

Хотя даже многие фавориты Евро выглядели неоднозначно. Немцы, например, удивили игрой со Швейцарией, когда уступили с хоккейным счетом 3:5. Правда, затем они слегка восстановили свое пошатнувшееся реноме в поединке с Израилем – 2:0. Португальцы насторожили специалистов поражением в домашней встрече с Турцией – 1:3. Тут и Криштиану Роналду не помог.

Зато англичане обошлись без осечек, разобравшись с норвежцами и бельгийцами. Хотя их футбол по-прежнему далек от идеала. Другое дело – сборные Испании и Голландии. Действующие чемпионы мира и Европы недавно разгромили Венесуэлу, Южную Корею и, не напрягаясь, обыграли сербов. Голландцы же вдоволь покуражились в прошедшую субботу над командой Северной Ирландии, записав ей теннисную «баранку» – 6:0. В неплохой форме вроде бы подходит к Евро сборная Франции.

С другой стороны, товарищеские матчи не дают, наверное, полностью объективную картину состояния участников чемпионата Европы. Все-таки сейчас не время показывать максимум, и когда начнется турнир, будет совсем другой настрой. «Мы чувствуем себя так, словно идем на войну», – заявил, например, недавно наставник поляков Смуда.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: