Главная / Газета 4 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Что бы это значило?

Сборная России удивила Европу крупной победой над Италией

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Российские футболисты, разгромив в пятницу в товарищеском матче сборную Италии (3:0), вызвали своей игрой всеобщее восхищение. После этой победы на Западе стали еще активнее рассматривать нашу команду, как одного из «теневых» фаворитов чемпионата Европы. Итальянские болельщики, напротив, не ждут теперь ничего хорошего на предстоящем турнире.

Фото: EPA. WALTER BIERI
Фото: EPA. WALTER BIERI
shadow
На финишной прямой перед стартом Евро-2012 сборная России сначала достойно сыграла с сильным Уругваем, а затем провела очень бледный матч против скромной Литвы. Потому последняя встреча перед турниром против традиционно мощной Италии должна была дать ответ на вопрос, какова же истинная сила нашей команды. И результат оказался крайне неожиданным. Российские футболисты на протяжении всего поединка выглядели солидно и уверенно, не дав развернуться именитому сопернику. Если в первом тайме итальянцы играли с нами на равных, то во втором подопечные Дика Адвоката просто уничтожили «Скуадру адзурру», наказав за грубые ошибки в обороне. Сперва отличился Александр Кержаков, а потом дубль оформил Роман Широков.

«Сложно найти какие-то позитивные моменты после поражения с таким счетом, – цитирует расстроенного тренера итальянцев Чезаре Пранделли сайт Российского футбольного союза. – В первом тайме у обеих команд было примерно одинаковое количество голевых моментов. Но соперник оказался отлично готовым физически. Игра сборной России не стала для меня откровением. Я и раньше знал, что это сильная команда».

Физическая форма наших футболистов и впрямь внушает большой оптимизм. Особенно удивляет то, насколько будничной и уверенной получилась эта победа. Тем более что в постсоветское время нам вообще ни разу не удавалось обыграть Италию. «В отличие от соперника мы реализовали свои моменты, – спокойно резюмировал полузащитник Широков. – Итальянцы тоже имели неплохие шансы забить, а это значит, что нам есть еще над чем работать. Что касается моих голов, то мне в какой-то мере повезло. Эйфории в команде не будет ни в коем случае – все отдают себе отчет, что мы играли не настолько сильно и мощно, чтобы победить с таким крупным счетом». Не спешит с выводами и вратарь Вячеслав Малафеев. «Я бы поостерегся делать грандиозные заявления по итогам этого матча. Чемпионат Европы покажет, кто в чем слаб или силен, и закидывать соперников шапками не стоит», – сказал он в интервью «Р-Спорт».

Однако итальянцы произнесли немало уважительных слов в адрес сборной России. В частности, полузащитник Клаудио Маркизио заявил, что успех нашей команды на Евро сенсацией для него не станет. «Меня удивил своей игрой Игорь Денисов, поразил техникой Андрей Аршавин, который еще и жертвовал собой, помогая обороне. Сегодняшний результат лишь подтверждение того, что от России можно ожидать успешного выступления на чемпионате Европы. Это очень опытная команда, костяк которой составляют футболисты санкт-петербургского «Зенита», не понаслышке знающие, что такое выступления на высшем уровне. Вашу победу над Италией можно назвать великой». «Нам очень хотелось сыграть хорошо перед началом чемпионата Европы, но ничего не вышло, – цитирует защитника Кристиана Маджо sportbox.ru. – К счастью, до Евро еще есть время, чтобы провести работу над ошибками. Русские преподали нам урок. Против тех же испанцев так играть будет нельзя».

В то же время поклонники сборной Италии восприняли крупное поражение очень болезненно. «Мамма миа! Это была самая позорная игра, которую я когда-либо видел, – написал пользователь Italcan на сайте bigsoccer.ru. – Кого теперь волнует, что это был всего лишь товарищеский матч». Другой болельщик под ником Mikeyjames отметил силу россиян: «Для итальянцев это был первый серьезный звоночек. Но давайте отдадим должное сборной России. Она выглядела хорошо, и от нее на Евро могут пострадать многие».

Напомним, что российская команда стартует на турнире 8 июня матчем против Чехии. Итальянцы сразятся два дня спустя с чемпионом мира и Европы сборной Испании.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: