Главная / Газета 4 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

Одинокая звезда

На «Ролан Гаррос» из наших осталась только Мария Шарапова

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Концовка первой недели Открытого чемпионата Франции получилась для нашего тенниса безрадостной – до 1/8 финала в одиночном разряде добрались только две российские теннисистки. Причем если Мария Шарапова свой матч проведет сегодня, то Светлана Кузнецова уже успела проиграть. После разгрома, который она учинила третьей ракетке мира Агнешке Радваньской из Польши, чемпионка «Ролан Гаррос»-2009 вновь продемонстрировала нестабильность и капитулировала перед куда менее грозной итальянкой Сарой Эррани 0:6, 5:7.

Фото: EPA. IAN LANGSDON
Фото: EPA. IAN LANGSDON
shadow
Накануне турнира в Париже Кузнецова в третий раз за сезон сменила тренера. После Ольги Морозовой и Амоса Мансдорфа она начала сотрудничество с аргентинским специалистом Эрнаном Гуми, в свое время работавшим с такими звездами, как Марат Сафин, Густаво Куэртен и Гильермо Кория. Какое-то время Гуми помогал и экс-первой ракетке мира Динаре Сафиной. Теперь вот взялся реанимировать Кузнецову. «Честно говоря, очень устала от постоянной смены тренеров. Хочется стабильности и нормальной работы, которая поможет двигаться вперед. Найти подходящего наставника еще сложнее, чем бойфренда. Ведь со своим молодым человеком ты порой не видишься по нескольку недель, а с тренером проводишь все сутки напролет», – рассказывала Светлана перед встречей третьего круга с Радваньской.

А потом феерично и уверенно победила польскую теннисистку со счетом 6:1, 6:2. Россиянка бомбардировала соперницу мощнейшими и точнейшими ударами, та и в себя прийти не успела, как вылетела с «Ролан Гаррос». И публично восхищалась фантастической игрой Кузнецовой. Да и сама Света признала – матч против Агнешки она провела на уровне, в свое время позволившим ей стать чемпионкой двух турниров «Большого шлема». Вот только удержать такую потрясающую форму до встречи с Эррани, у которой выиграла все пять предыдущих поединков, Кузнецова не смогла. Не помогли собраться ни сеансы самовнушения, ни регулярные крики: «Давай!» Светлана допускала слишком много ошибок, поэтому, даже поведя 5:3 во второй партии, не дожала упорную оппонентку и потерпела обиднейшее поражение.

Шарапова в воскресенье после двух игровых дней подряд получила передышку. Хотя, судя по всему, она в ней и не нуждалась, поскольку не успела устать. В трех первых матчах она просто смела соперниц с корта. Румынка Александра Каданту, напомним, вообще не взяла у Маши ни гейма, во встречах с японкой Аюми Моритой (6:1, 6:1) и китаянкой Шуай Пенг (6:2, 6:1) она также доминировала. Примечательно, что тем самым Шарапова повторила личный рекорд, установленный в январе на Открытом чемпионате Австралии, где тоже до 1/16 финала проиграла всего-навсего пять геймов. Нынче лучшая теннисистка России действует мощно, размашисто, глубоко. Причем в случае с Пенг нельзя сослаться на низкую квалификацию противника. Однажды китаянка даже одолела Шарапову (в Пекине в 2009-м), а в прошлом году в Майами Мария возилась с ней три долгих сета. «Ранее в поединках с этой китаянкой у меня не раз возникали сложности, она действительно хорошо умеет бить по мячу. Моей целью было показывать агрессивный теннис и заставлять ее как можно больше бегать. Получилось, к тому же я здорово подавала, да и на приеме действовала хорошо», – похвалила себя Шарапова.

Пока понервничать ей пришлось только однажды – в четверг вечером, когда из-за затяжного пятисетового триллера, завязавшегося у француза Поля-Анри Матье с американцем Джоном Изнером, россиянка вопреки расписанию так и не вышла на корт и несколько часов изнывала от скуки в подтрибунном помещении. «Между своими двадцатью разминками я успела поиграть в футбол, баскетбол и волейбол. Также было время почитать книжку и послушать музыку», – заметила позже с улыбкой Мария.

Теперь в 1/8 финала ее ждет гроза наших теннисисток на «Ролан Гаррос»-2012 Клара Закопалова из Чехии. Во втором круге она справилась (6:4, 3:6, 6:3) с Марией Кириленко, причем последняя по ходу стартового сета вела 4:0, но вдруг надолго потеряла инициативу, уступила семь геймов подряд и снова включилась в борьбу только во второй партии. А в заключительном сете подруге хоккеиста Александра Овечкина не помогли и ставшие уже фирменными постукивания ракеткой по корту, словно клюшкой по льду. В 1/16 финала Закопалова разобралась (6:3, 7:5) с четвертьфиналисткой предыдущего «Ролан Гаррос» Анастасией Павлюченковой. «В начале встречи я просто стояла и не могла перебить мяч через сетку, совершала огромное количество ошибок. Просто ужас какой-то», – жаловалась россиянка после своего фиаско. Хотя казалось, что, уступая 2:5 во втором сете, она все же сумела переломить ход игры, сравняла счет, но...

Еще быстрее – всего за час и восемь минут – капитулировала (3:6, 3:6) перед австралийкой Самантой Стосур в третьем круге Надежда Петрова. Но тут надо отдать должное сопернице – она действительно играла безупречно. Чего не скажешь о чемпионке Уимблдона Петре Квитовой из Чехии в поединке с Ниной Братчиковой. Ранее не хватавшая звезд с неба россиянка второй раз подряд добралась на «Больших шлемах» до третьего раунда. И едва не сотворила новую сенсацию. Пусть уступила 2:6, 6:4, 1:6, Братчикова оставила очень хорошее впечатление, да и, несмотря на счет, имела неплохие шансы в заключительном сете. Если бы реализовала свои брейк-пойнты... В любом случае, по словам Нины, такого наслаждения от тенниса она не испытывала никогда в жизни.

Жаль, но о мужском российском теннисе и сказать-то особо нечего. Дмитрий Турсунов вылетел еще во втором круге «Ролан Гаррос», а Михаил Южный предсказуемо проиграл в третьем испанцу Давиду Ферреру. Да, по личным встречам Южный вел 4:2, но все свои победы одержал на харде, а на грунте Феррер всегда был особенно хорош. К тому же Михаил явно проспал дебют, отдав восемь стартовых геймов кряду, а в итоге малоприятные 0:6, 2:6, 2:6. Это самое крупное поражение россиянина в истории на турнирах «Большого шлема». Южный пытался завести себя, бросал ракетку, а в начале второй партии и вовсе начертил кроссовкой на грунте слово sorry, извинившись таким образом за свою невзрачную игру перед болельщиками, собравшимися на арене имени Сюзанны Ленглен. «Еще раз прошу прощения у зрителей, которые надеялись увидеть красивый матч. Увы, я не сумел их порадовать, проиграл без борьбы. Сегодня просто был такой день, когда вообще ничего не получалось», – заявил Южный.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: