Главная / Газета 1 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

По главной улице с оркестром

Приживется ли в России традиция проводить чемпионские парады

Владимир ФРОЛОВ

Чемпионский парад в честь сборной России по хоккею, собравший на этой неделе в Москве несколько тысяч человек, стал первым подобным мероприятием в истории отечественного спорта. А за несколько дней до этого подобную церемонию, только в более скромном масштабе, провели обладатели Кубка Гагарина – московские динамовцы. Пока мы только учимся красиво и всенародно праздновать крупные спортивные успехи. На Западе же эта традиция существует более 100 лет. Приживется ли она у нас – покажет время.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Хоккейную сборную России чествовали 29 мая. Чемпионов мира провезли в открытом автобусе по Тверской улице – от Пушкинской площади до Манежной. По маршруту следования они махали руками людям, стоявшим на обочине, а те в свою очередь приветствовали героев Хельсинки и Стокгольма. Затем праздничное единение золотой команды Зинэтулы Билялетдинова с народом продолжилось уже в стационарном режиме – игроки и тренеры постояли на сцене, сооруженной неподалеку от памятника Маршалу Победы Жукову, посидели на трибуне с родственниками, посмотрели небольшой концерт, ну и на этом, собственно, чествование закончилось. Получилось вполне трогательно. Несмотря на то что был вторник, разгар рабочего дня, церемония собрала, по имеющимся данным, около четырех тысяч болельщиков. Хотя пройди она, скажем, в выходной, наверняка народу было бы больше.

Чемпионские парады с триумфальным проездом по улицам города практикуются сейчас во всем мире – от Испании до Австралии. В Европе такие мероприятия устраивают чаще всего футбольные клубы. В Северной Америке – победители местных лиг по бейсболу, хоккею, баскетболу и американскому футболу. Если парад российских хоккеистов посетили несколько тысяч человек, то на Западе подобные чествования нередко собирают стотысячные, а то и миллионные аудитории. Абсолютный рекорд был установлен осенью 2004 года в американском Бостоне. Поклонники местной бейсбольной команды «Ред Сокс» ждали победы своих любимцев в Мировой серии на протяжении – страшно сказать – 86 лет! Но когда историческое событие все же случилось, то город сошел с ума. Несмотря на дождливую погоду, поприветствовать своих кумиров вышли более 3 млн. человек! Этот фантастический результат стал не только рекордом посещаемости для спортивных парадов, но и занял почетное место в топ-30 рейтинга самых массовых скоплений людей в одном месте планеты за последнее столетие.

Жители столицы штата Массачусетс вообще отличаются особой любовью к чемпионским парадам. Когда местный «Бостон Брюинз» завоевал в прошлом сезоне Кубок Стэнли, то разделить успех с хоккеистами на улицы города вышли около 1 млн. болельщиков. Правда, возможно, столь высокая популярность подобного рода мероприятий в Бостоне связана с очень редкими успехами тамошних команд. Победы хоккейного клуба бостонцы ждали пусть и не целую вечность, как в случае с бейсболом, но тоже долгие 39 лет.

Чтобы устроить настоящий «марш миллионов» в США или Канаде, не стоит ничего выдумывать. Местным спортсменам достаточно просто стать чемпионами, и явка обеспечена. В одной только Филадельфии было как минимум три масштабных парада. Один – в честь победы «Флайерз» в Национальной хоккейной лиге, собравший в 1974 году 2,3 млн. человек. Другой прошел спустя шесть лет по случаю успеха бейсболистов «Филлис» – аудитория составила 2 млн. человек. А в 1983-м чествование баскетболистов «Филадельфии-76» посетили 1,7 млн. местных жителей.

Парады-«миллионеры» состоялись в разное время в Монреале, Нью-Йорке и других городах Северной Америки. В Европе показатели посещаемости значительно скромнее, но и здесь цифры бывают очень внушительными. Так, самым массовым в Старом Свете было празднование триумфа футболистов сборной Испании на чемпионате мира 2010 года. Тогда Мадрид заполонили около 2 млн. счастливых болельщиков. А, например, недавние парады английских клубов «Челси» (после победы в Лиге чемпионов) и «Манчестер Сити» (выиграл чемпионат Англии) собрали 200 и 100 тыс. человек соответственно.

Фото: EPA. TAL COHEN
shadow Когда и где прошел первый спортивный чемпионский парад, не помнит уже никто. В той же Англии, где в футбол в его современном виде играют уже 140 лет, еще в ХIХ веке чемпионы пытались отпраздновать свой успех публично, вместе с горожанами. Со временем на Туманном Альбионе возникла мода передвигаться с завоеванным трофеем на двухэтажном автобусе с открытым верхом, и данная традиция жива до сих пор. Впрочем, у североамериканцев тоже есть веские доводы считаться пионерами чемпионских парадов. Достаточно сказать, что первое подобное чествование после победы в Кубке Стэнли имело место в канадском Виннипеге еще в 1896 году. Тогда же, кстати, была заложена традиция пить шампанское из самого кубка.

Конечно, сравнивать масштабы первого настоящего, официального парада у нас с западными образцами пока невозможно. Во-первых, во время движения автобуса с российскими хоккеистами никто не перекрывал дороги – только определенный кусок Тверской улицы. В Европе, как правило, заранее объявляется о том, какие трассы, проезды и переулки будут закрыты, где нельзя будет парковать свои машины. И чемпионов там катают значительно дольше, чем это было сейчас в Москве (от «Пушки» до «Манежки» даже тихим ходом сборная России до бралась за 10 минут). На Западе по ходу движения чемпионской процессии народ располагается совсем близко к своим кумирам. У нас на Малкина, Дацюка, Овечкина и других можно было смотреть с довольно почтительного расстояния, с тротуара. Никакой громкой музыки из динамиков автобуса, как это принято за границей, никаких автографов по маршруту следования. Наши чемпионы были немного отрезаны от своих поклонников, тем более что, как всегда у нас, сотрудники правоохранительных органов все перегородили. Даже на территорию возле сцены можно было попасть только по пригласительным билетам...

Зато обошлось без происшествий и неприятных инцидентов. На церемонии, кстати, работала тысяча стражей порядка. Совсем другое дело, когда в параде участвует по-настоящему весь город. В той же Америке еще 20 лет назад сильно задумались, как справиться с той волной насилия, которая неизбежно возникает при массовом скоплении публики. Практически каждый чемпионский парад заканчивался разбитыми витринами магазинов, кражами, мародерством, перевернутыми машинами и сотнями, а то и тысячами задержанных. Сейчас выделяются очень серьезные деньги не только на организацию, но и на охрану праздничных мероприятий. Разумеется, там, где проходит торжественная процессия, категорически запрещено распивать спиртные напитки.

Как правило, проведение парадов жестко регламентировано и проходит без каких-либо серьезных накладок. Однако различные срывы и казусы периодически все же случаются. К примеру, в апреле прошлого года футболист мадридского «Реала» Серхио Рамос уронил трофей за победу в Кубке Испании под колеса автобуса. В итоге приз получил настолько серьезные «ранения», что впоследствии Королевскому клубу был вручен новый. Похожий случай произошел в Амстердаме. Футболисты «Аякса» Ян Вертонген и Мартен Стекеленбург опрометчиво высунулись из люка автобуса и, встретившись с проводами, уронили чемпионскую салатницу под колеса машины сопровождения. На сей раз трофей оказался цел. Возможно, именно эта история послужила поводом для отмены чемпионского парада в румынском городе Клуж-Напока. Муниципальные власти запретили местному клубу ЧФР поездку на автобусе из-за опасности задеть низко висящие провода. Хотя, по неофициальной версии, чиновники просто испугались столкновений болельщиков ЧФР с фанатами другой команды из этого города.

Бывали случаи, когда чемпионские трофеи вообще оказывались в очень неожиданном месте. Так, в 2010 году защитник «Чикаго Блэкхокс» Брент Сопел, нынче выступающий, кстати, за новокузнецкий «Металлург», привез Кубок Стэнли на… гей-парад. Говорят, сделал он это в память о погибшем в аварии 21-летнем хоккеисте Брендане Бурке, который активно боролся с гомофобией и открыто позиционировал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Как бы то ни было, чемпионский парад – это неотъемлемая часть спортивной жизни. Возможно, и в России такие мероприятия станут нормой. Начало, по крайней мере, уже положено.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: