Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

«Сыграю на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро»

Волейболист Алексей Вербов

НАТАЛЬЯ ШАТОВА

Либеро подмосковной «Искры», один из самых опытных и искусных мастеров российского волейбола Алексей ВЕРБОВ, похоже, не сыграет за сборную в нынешнем, олимпийском сезоне. В Мировой лиге-2012 он участия точно не примет, несмотря на то что был включен в расширенную заявку национальной команды на этот турнир. А на предстоящую Олимпиаду, судя по всему, сможет попасть только в случае какого-то невероятного стечения обстоятельств. Многие специалисты были несколько удивлены таким решением главного тренера сборной Владимира Алекно. Да и сам Алексей горел желанием помочь команде, ждал вызова, но не дождался. «Новые Известия» обсудили с известным волейболистом эту не слишком приятную для него ситуацию.

shadow
– Алексей, почему вас нет в сборной?

– Видимо, главный тренер решил не брать меня в команду. Видимо, решил сделать ставку на других игроков. Я никак не могу прокомментировать это решение. Все вопросы к Алекно.

– Обидно?

– А как вы думаете? На Олимпиаду каждый спортсмен мечтает поехать. Для многих это главная цель их спортивной жизни. Мне уже два года хочется попасть в сборную. Журналисты мне уже два года задают вопрос, почему меня нет в команде, и я два года на него отвечаю одно и то же. Сейчас я могу только пожелать нашей сборной удачи. И будем за нее болеть, сидя перед телевизором.

– Как вы оцениваете шансы нашей команды в Лондоне?

– В волейболе Россия всегда претендент на медали, но на Играх традиционно собираются очень сильные команды. С одной стороны, у Сербии некоторые ведущие игроки не смогут приехать в Лондон. Есть проблемы у кубинцев и американцев. Но сборная Бразилии наверняка будет в полном порядке и, несомненно, поборется за награды высшей пробы. Еще к фаворитам отнесу сборные Италии и Польши, которые заметно прогрессируют в последнее время. Наша команда однозначно будет сражаться за медали, но у всех фаворитов шансы равные.

– При прочих равных какие сильные стороны можете отметить у нынешней российской сборной?

– Отмечу, что сейчас в команде собраны сильные игроки, есть несколько лидеров. Те же Волков, Михайлов, Хтей могут завести партнеров, взять игру на себя в ответственный момент. Молодежь прошла проверку, «обкаталась». Все будет зависеть от удачи и еще от состояния здоровья. Я недавно звонил Тарасу (Хтею. – «НИ»), он еще не начал даже по-настоящему тренироваться. Насколько я знаю, последствия травм мешают и некоторым другим ребятам.

– А психологическая составляющая?

– Тоже важный элемент. Олимпиада – особый турнир. Думаю, что на групповом этапе все будет не очень сложно. Настоящий волейбол начнется в плей-офф. В решающих матчах многое будет зависеть от того, как наша команда настроится на борьбу.

– Многое, наверно, будет зависеть и от действий наших связующих?

– Безусловно. Хорошо, что у того же Сергея Гранкина появился достойный конкурент в лице Александра Бутько. Сейчас в команде два равноценных связующих. И я не могу сказать, кто из них основной, а кто – в помощь. Тут решать главному тренеру. Повторюсь, я искренне желаю нашим ребятам удачи. И сам не теряю надежды сыграть в составе команды на Олимпиаде. Не в Лондоне, так в Рио-де-Жанейро (в 2016 году. – «НИ»).

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: