Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Кого хочет Абрамович?

Владелец «Челси» ищет оптимальное решение тренерского вопроса

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

После того как английский «Челси» бурно отпраздновал удивительную и долгожданную победу в Лиге чемпионов, перед клубом встал очень важный вопрос. Даже два: в каком составе «аристократы» начнут следующий сезон и кто их возглавит? Ситуация с тренером «Челси» вообще уже напоминает мелодраматический триллер.

«Челси» положил глаз на новую звезду европейского футбола – бельгийца Эдена Азара (справа).<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
«Челси» положил глаз на новую звезду европейского футбола – бельгийца Эдена Азара (справа).
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Роман Абрамович, за которым, естественно, всегда остается последнее слово при решении всех вопросов в «Челси», в том числе и кадровых, оказался перед непростым выбором. Настолько непростым, что Руд Гуллит, в свое время тренировавший лондонцев, за несколько дней до мюнхенского финала Лиги чемпионов даже высказал парадоксальное предположение, что владелец клуба в душе, мол, не очень хочет этой победы. Несмотря на то, что Абрамович много лет мечтал именно о большом международном триумфе и якобы только для этого купил девять лет назад «Челси». Дело в том, что как раз в нынешнем сезоне, по мнению Гуллита и некоторых других экспертов, победа в Лиге чемпионов была для Абрамовича несвоевременна. Она, дескать, могла расстроить его планы относительно видения команды будущего и, что самое главное, того, кто ее будет тренировать.

Поручая закончить сезон Роберто Ди Маттео, российский миллиардер не скрывал, что это временное назначение и что в следующем сезоне клуб возглавит другой, более титулованный и опытный специалист. Как обычно, список кандидатов на доходное, но неспокойное место был велик и пестрил громкими именами. В нем и по сей день фигурируют, например, Фабио Капелло, который уже не сотрудничает со сборной Англии и подыскивает себе новую работу, Гус Хиддинк, который уже однажды помог «аристократам» завоевать чемпионский титул. Сам Абрамович особенно не скрывает, что хотел бы видеть во главе своего клуба Хосепа Гвардиолу, который произвел на него очень сильное впечатление результатами, достигнутыми с «Барселоной». И конечно, изящным стилем игры, который, как надеется олигарх, испанец привьет и «Челси».

Интерес к Гвардиоле еще больше возрос после того, как он неожиданно для всех объявил об уходе из «Барсы». Узнав это, многие уже посчитали, что вскоре тренер объявится в Лондоне. Однако тот снова обескуражил, заявив, что хочет отдохнуть от футбола и взять длительный отпуск. Хосеп намерен провести с семьей год в Нью-Йорке. Правда, поговаривают, он собирается использовать этот переезд для того, чтобы дети выучили английский язык, который им пригодится, если отец в сезоне-2013/14 примет какой-нибудь британский клуб. При этом Гвардиола намекнул, что в принципе может передумать и взять новую команду уже в ближайшее время.

Так что напряжение и таинственность в отношениях испанца и «Челси» сохраняются. К тому же через год «аристократы» вполне могут столкнуться с серьезной конкуренцией. По слухам, по окончании следующего сезона уйдет на пенсию главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, а наставник «Арсенала» Арсен Венгер – займет одну из позиций в правлении клуба. Причем Гвардиола сообщил, что открыт для всех предложений и выберет самое лучшее.

Сейчас руководству «Челси» предстоит подумать, кому все же довериться в новом футбольном году. А тут еще Ди Маттео спутал все карты. Абрамович понимает, что решение об увольнении итальянца после завоевания двух трофеев (еще Кубок Англии) с интервалом в две недели будет выглядеть по меньшей мере странно. Так, пишет британская пресса, и созрел план заключить с Роберто временный контракт на год, до конца сезона-2012/13. Тем более что за него сейчас горой стоят как футболисты, так и болельщики.

Правда, сам Ди Маттео, сначала говоривший, что спокойно примет любое решение руководства «Челси», и уехавший отдыхать на Барбадос, узнав о временном контракте, неожиданно взбрыкнул и заявил, что считает победу в Лиге чемпионов достойной большего. Что он, мол, подпишет соглашение только в том случае, если в нем будет пункт, согласно которому по достижении поставленных на сезон целей ему предложат многолетний трудовой договор. Впрочем, независимо от решения Абрамовича покидать Туманный Альбион РДМ, похоже, не собирается. Со времен работы в «Вест Бромвиче» у него сохранился дом в Мидлендсе. Есть у него и запасной аэродром в виде «Астон Виллы». Бирмингемцы уволили Алекса Маклиша и сейчас ищут нового наставника. По слухам, они готовы взять на это место Ди Маттео, если он уйдет из «Челси». И Абрамовичу уже надо поторапливаться с оргвыводами. Теоретически тренерский вопрос должен быть закрыт до 4 июля, когда «аристократы» соберутся на первое после летнего отпуска собрание.

К началу июля правлению «Челси» придется определиться и по игрокам. Хотя здесь все более-менее ясно. Герой Мюнхена Дидье Дрогба подтвердил, что все-таки уходит. Причем сказал, что если бы клуб не выиграл Лигу чемпионов, то, наверное, остался бы. Лондонцы не прочь сохранить ивуарийца еще на сезон-другой, но они прекрасно понимают, что даже с финансовыми возможностями Абрамовича трудно конкурировать с предложением китайского клуба «Шанхай Шеньхуа», который давно зовет Дрогба в пару к Николя Анелька и, по слухам, сулит ему зарплату в размере 16 млн. долларов в год.

Фернандо Торрес, несмотря на маленький скандал после победы в Мюнхене, когда он в сердцах бросил фразу о том, что недоволен, как с ним обращаются в Лондоне, остается в «Челси». Компанию испанцу в нападении, опять же по слухам, может составить Сейду Думбия из ЦСКА. Трансферная стоимость ивуарийца оценивается в 26 млн. фунтов.

Похоже, несмотря на все разговоры о необходимости омоложения команды, Абрамович все же решил пока не трогать старую гвардию. В частности, 34-летний полузащитник Фрэнк Лэмпард, срок действия контракта которого истекает через год, и дальше будет защищать цвета «Челси». Причем этим летом заключит новое соглашение практически до конца своей карьеры. Оно, очевидно, окажется выгоднее предыдущего, по которому Лэмпард получал 150 тыс. фунтов в неделю. Ожидается, что он станет получать 175 тысяч, как и Торрес. Исполнительный директор «Челси» Рон Гурлэй также сообщил, что до середины сентября хотел бы подписать новые контракты с ганцем Майклом Эссьеном и французом Флораном Малуда, а вот португалец Жозе Босингва и ивуариец Саломон Калу следующий сезон начнут, видимо, в других командах. Впрочем, окончательный вердикт по Калу будет принимать тренер. Новое четырехлетнее соглашение (до 2016 года) с «Челси» заключил чешский голкипер Петр Чех.

Что касается новичков, лучший клуб Европы в первую очередь нацелился на приобретение бельгийского полузащитника Эдена Азара из французского «Лилля». Тот уже дал согласие на переход в стан «аристократов». Сообщается, что 21-летний Азар подпишет пятилетний контракт, по которому будет получать 100 тыс. фунтов в неделю «чистыми». Абрамович заплатит за него «Лиллю» 32 млн. фунтов.


САМАРЕНКИН УШЕЛ, БЕРДЫЕВ ОСТАЛСЯ
Президент футбольного клуба «Рубин» Дмитрий Самаренкин вчера покинул свой пост. Новым руководителем команды назначен глава крупного холдинга ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин. «Самаренкин сам подал в отставку, сославшись на занятость в бизнесе и республиканском Госсовете, – заявил министра спорта Татарстана Рафис Бурганов. – Новый президент будет заниматься вопросами менеджмента. Шестое место, которое «Рубин» занял в последнем чемпионате, является для нас неудовлетворительным. Перед клубом по-прежнему стоит задача побеждать на внутренней арене и в еврокубках». Также было объявлено, что наставник «Рубина» Курбан Бердыев останется на своем посту. Напомним, что Самаренкин стал президентом казанской команды лишь в августе прошлого года. После этого периодически появлялись слухи о его конфликте с главным тренером, но в итоге ушел Самаренкин, а Бердыев продолжает работать.
По материалам «Р-Спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: