Главная / Газета 29 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Третьим будешь?

Какую проблему решают российские гимнасты в преддверии Олимпийских игр

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две золотые, одна серебряная, две бронзовые медали и первое место в общекомандном зачете – таков итог выступления мужской сборной России на чемпионате Европы по спортивной гимнастике, который завершился в воскресенье во французском Монпелье. Чемпионами континента впервые в своей карьере стали Эмин Гарибов (в упражнениях на перекладине) и Александр Баландин (кольца). Две «бронзы» завоевал Денис Аблязин (кольца и опорный прыжок). «Серебро» наши гимнасты взяли в командном турнире.

Фото: EPA. FRISO GENTSCH
Фото: EPA. FRISO GENTSCH
shadow
Лучше всего итог завершившегося чемпионата Европы, который за два месяца до Олимпиады имел статус проходного старта не только для российской сборной, но и для многих ее конкурентов, сформулировал главный тренер нашей команды Андрей Родионенко. «Несмотря на победу в общем зачете, не могу сказать, что мы выступили хорошо». В самом деле что квалификационный турнир, что финал командных состязаний, да и отдельные виды упражнений оставили двойственное впечатление. Конечно, ждали большего. Не зря наставник сборной Великобритании, воспитанник советской гимнастической школы Сергей Попов признался в разговоре со своими российскими коллегами после награждения: «Выиграли мы, но вы сегодня все равно сильнее». Это-то и обидно. Тем более проигрыш составил каких-то 0,761 балла.

Конечно, трудно было предположить, что одним из самых слабых звеньев в нашем нынешнем составе окажется его самый опытный и титулованный «игрок», капитан Антон Голоцуцков. Но из четырех видов командного многоборья, в которых двукратный бронзовый призер Пекина участвовал, он завалил три, дав повод для разговоров о том, что его поездка на третьи Олимпийские игры может и не состояться. Несмотря на все былые заслуги.

Комментируя выступление своих подопечных в командном турнире по горячим следам, старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов отметил: «Мы сегодня честно, по-спортивному проиграли Великобритании. Соперники тоже допускали ошибки, но у нас их было больше. Подвела проблема, о которой мы и раньше знали, над которой работали и будем работать. Проблема третьего спортсмена на снаряде – так мы ее называем. Сейчас выступали всего два чистых многоборца – Эмин Гарибов и Давид Белявский. Все остальные не владеют шестью снарядами в должной мере, специализируясь на отдельных упражнениях. Решили попробовать третьим Голоцуцкова. Попросили его, помимо своих основных видов (вольные и опорный прыжок. – «НИ»), подготовить еще коня и перекладину. Именно здесь проблема стоит особенно остро. Увы, не все получилось так, как хотелось бы. Два этих снаряда нас и подвели».

Настораживает и то, что за два месяца до главного старта мы своими собственными руками дали фору не немцам, французам или румынам, а именно хозяевам Олимпиады. Однако, по мнению Алфосова, посыпать голову пеплом не стоит. «Британская команда очень ровная, профессионально оттренирована, с хорошим исполнением программ, но никто там звезд с неба не хватает. Чтобы «ах!» сказать – такого нет... А мы, если решим проблему «третьего», будем выглядеть гораздо мощнее. Ведь ту команду, что выступала в Монпелье, лишь на 70 процентов можно назвать олимпийской. Через две недели все сильнейшие гимнасты страны соберутся в Пензе на последний отборочный этап – Кубок России. Вот по его итогам и будем еще раз смотреть, думать, просчитывать. Двери в основной состав еще не закрыты».

Пока же неизвестен состав, трудно делать какие-либо медальные прикидки. Многое будет зависеть от того, на какую из дисциплин – командный турнир, личное многоборье или отдельные виды – Россия решит сделать ставку. А сейчас главное – уберечь от травм, не перегрузить тех, кто уже забронировал себе место в олимпийской сборной, как, например, Гарибов, Баландин и Аблязин. И возможно, поверить в тех, кто еще далек от оптимальной формы, как тот же Голоцуцков. Тем более он пока еще ни разу не подводил команду на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Кстати, пока шли соревнования в Монпелье, на «Озере Круглом» продолжали оттачивать свои программы многоборцы Сергей Хорохордин, Игорь Пахоменко, Никита Игнатьев, еще один наш сильный кольцевик Константин Плужников… Теоретически любой из них может влиться в олимпийский состав.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: