Главная / Газета 29 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Звезда и «смерть» Хоакина Родригеса

Лидер «Катюши» упустил победу на «Джиро д’Италия» в самый последний момент

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Победой канадца Райдера Хесьедала завершилась в воскресенье вечером в Милане велосипедная супермногодневка «Джиро д’Италия». На заключительном этапе – гонке с раздельным стартом – он сумел-таки «снять» розовую майку чемпиона с лидера российской команды «Катюша» испанца Хоакина Родригеса, опередив того по итогам трех с лишних недель изматывающих сражений лишь на 16 секунд. Естественно, Родригес был очень сильно разочарован, хотя не стоит забывать, что его второе место на «Джиро» – лучший результат и вообще первый в истории «Катюши» подиум на Гранд-турах.

Фото: EPA. JACOB CAVAGGION
Фото: EPA. JACOB CAVAGGION
shadow
В принципе претензий к Родригесу нет – он также добился наивысшего достижения на супермногодневках в карьере, на протяжении трех недель удерживал хорошую форму, в целом действовал тактически грамотно. Вот только он, как, впрочем, и все остальные, поначалу недооценил Хесьедала. Этот 31-летний канадец норвежского происхождения из «Гармина-Барракуды» раньше был известен как приличный «раздельщик», не раз отмечался, в том числе победой на этапе прошлогоднего «Тур де Франс», в командных гонках на время. Но в горах всегда выступал довольно средне. Его пиком до нынешнего «Джиро» было седьмое место в генеральной классификации «Большой петли»-2010, которое после дисквалификации испанца Альберто Контадора превратилось в шестое. Довольно любопытный факт: тогда по итогам финальной «разделки» канадец опередил в общем зачете на одну позицию как раз Родригеса.

Однако потом Хесьедал не блистал – на прошлогоднем «Тур де Франс», к примеру, финишировал только 18-м, а в нынешнем сезоне до мая ни разу не заезжал в призы. Выходит, усыпил бдительность фаворитов итальянского Гранд-тура. Поэтому когда в первой половине «Джиро» Хесьедал захватил розовую майку лидера, потерял, вернул и снова утратил ее, к нему относились не особо серьезно – всего лишь как к калифу на час. И ждали, что на заключительной неделе на труднейших этапах в Альпах Райдер отстанет. А он не отстал. В частности, на непростом 17-м отрезке, где свою вторую победу в рамках нынешней «Джиро» отпраздновали «Катюша» и Родригес. Испанец рассчитывал оторваться от назойливого конкурента на пятничном 19-м этапе с финишем на вершине в Альпе ди Пампьяго. Примерно о том же наверняка подумывали и главные надежды Италии – уже выигрывавшие «Джиро» Микеле Скарпони и Иван Бассо, но всю троицу ждал крайне неприятный сюрприз. Хесьедал на одном из королевских горных участков трассы шокировал всех своей острой атакой. После чего и без того небольшое отставание от Родригеса скукожилось до 17 секунд, что с учетом лучших, чем у испанца, навыков «раздельщика» делало Райдера безоговорочным фаворитом. «Сегодня все ожидали, что Хесьедал не выдержит и отстанет. Однако он преподнес нам всем урок – его атака была мощной настолько, что никто не сумел удержаться», – грустно констатировал Хоакин. К его чести он не сдался и на субботнем 20-м этапе: благодаря спурту за километр до финиша нарастил свое преимущество до 31 секунды.

Увы, для 30-километровой равнинной «разделки» этого гандикапа было недостаточно. Что понимали все, включая самого Родригеса, уповавшего в воскресенье только на чудо. Спортивный директор «Катюши» Валерио Пива заметил: чтобы удержать розовую майку, Хоакину требовалось как минимум минутное преимущество. Конечно, по сравнению с прошлыми годами испанец добился в гонках на время ощутимого прогресса, в том числе и благодаря советам устроившегося на работу в «Катюшу» трехкратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова. Команда подготовила для него прекрасный «разделочный» велосипед, но все же на фоне куда более фактурного, мощного Хесъедала он смотрелся аутсайдером. Накануне заключительного старта пришли две новости – как водится, плохая и хорошая. То, что дистанцию сократили на два километра из-за дорожных работ, добавило оптимизма. Зато падение Родригеса на повороте во время осмотра трассы (он немного поранил левую руку) огорчило. И наверняка на подсознательном уровне это сказалось на скорости прохождения поворотов в исполнении Хоакина в самой гонке.

Тем не менее испанец сражался изо всех сил, уступив канадцу в «разделке» только 47 секунд, а следовательно, в генеральной классификации отстал от него на обидные 16. Кстати, третьим благодаря успешному отрыву на предпоследнем этапе сенсационно финишировал бельгиец Томас де Гендт, лишив итальянцев места на подиуме «Джиро» впервые с 1995 года. Скарпони в итоге стал четвертым, а Бассо – пятым. «Конечно же я разочарован, – заявил Родригес. – По ходу гонки не обошлось без ошибок, но попытайся мы в первой половине тура сбросить Хесьедала, этим мог воспользоваться тот же Бассо и выиграть «Джиро». Если бы на всех этапах, включая горные финиши, были бы предусмотрены временные бонусы, то я, возможно, опередил бы Райдера в генеральной классификации, но предпочитаю расстаться с Италией без сожалений и поздравляю Хесьедала с заслуженной победой. В любом случае вся наша команда провела великолепный «Джиро».

В качестве утешительного приза Хоакин получил еще и красную майку лучшего гонщика по очкам. Кроме того, благодаря своим подвигам на «Джиро» он вышел в лидеры мирового индивидуального рейтинга, а «Катюша» возглавила командный. Отметим также, что все три российских участника «Джиро»-2012 добрались до финиша в Милане – Евгений Петров из «Астаны» 61-м, а гонщики «Катюши» Павел Брутт и Михаил Игнатьев заняли соответственно 95-е и 143-е места.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: