Главная / Газета 28 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Шестой

В «Формуле-1» победители стали меняться после каждого Гран-при

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Юбилейный, 70-й в истории «Формулы-1» Гран-при Монако закончился вчера победой Марка Уэббера из команды «Ред Булл». На легендарной городской трассе австралиец подтвердил главный тренд нынешнего сезона – каждый следующий этап чемпионата выигрывает новый пилот.

Жемчужина сезона «Формулы-1» – Гран-при Монако всегда был богат сюрпризами, а от нынешней гонки по улицам Монте-Карло многие и не знали, чего ждать. На первых пяти этапах чемпионата-2012 успех праздновали пять разных пилотов из пяти разных команд. И, следуя данной логике, ставить нужно было на какого-нибудь шестого. Благо, претендентов хватало. Ведь среди тех, кто еще не поднимался на верхнюю ступень подиума, фигурировали такие, к примеру, асы, как Льюис Хэмилтон из «Макларена», Михаэль Шумахер из «Мерседеса» и представляющий «Ред Булл» Марк Уэббер. При том что все они оказались в первых рядах стартовой решетки. Добавляла непредсказуемости и погода. Дождь прогнозировали еще на квалификационные соревнования, однако в субботу было сухо и безоблачно. На время же самой гонки вероятность осадков колебалась в пределах 50-80%.

Серия свободных заездов, кстати, прошла как раз в непростых погодных условиях, но российский пилот «Катерхэма» Виталий Петров остался доволен тем, как вела себя в дождь машина, и был преисполнен надеждами. Правда, в квалификации россиянин не сумел пройти первый сегмент. Впрочем, как и его партнер по команде финн Хейкки Ковалайнен. Во втором сегменте удивило слабое выступление чемпиона мира-2009 и победителя второй свободной сессии в Монако Дженсона Баттона из «Макларена», показавшего лишь 13-е время. Ну а лучшим стал легендарный Шумахер, который прекрасно чувствовал себя на самой медленной и узкой, но при этом требующей высочайшего индивидуального мастерства трассе.

Однако занять первое место на старте семикратному чемпиону мира было не суждено. За столкновение с Бруно Сенной в Барселоне он был оштрафован на пять позиций, и в лидеры соответственно вышел показавший второй квалификационный результат Уэббер. Еще одной жертвой «репрессий» пал Пастор Мальдонадо («Уильямс»), потерявший аж 15 мест. Десять за блокировку Серхио Переса («Заубер») во время свободных заездов и еще пять за смену коробки передач. Для триумфатора Гран-при Испании этот гоночный уикенд вообще сложился неудачно. В воскресенье венесуэлец вылетел с трассы уже на самом старте. Также на первом круге все закончилось для Ромена Грожана из «Лотуса». Недолго «катался» и Петров. «Мне удалось очень удачно стартовать и обойти ряд соперников. Однако затем возникли проблемы с электроникой, и меня, к сожалению, зазвали в боксы, – сказал российский пилот в эфире телеканала «Россия-2». – Один из соперников еще в самом начале гонки повредил мне крыло, а технические проблемы последовали значительно позже – где-то за два круга до того, как мне пришлось покинуть трассу». В итоге Петров вновь не смог набрать очки, а его напарник Ковалайнен финишировал 13-м.

Победу же одержал «новый» пилот. Уэббер отдавал лидерство по ходу шестого Гран-при сезона только партнеру по команде Себастьяну Феттелю, да и то потому, что немец очень долго не заезжал в боксы. В итоге двукратный чемпион мира не попал даже в тройку (четвертый). Не задалась гонка у Шумахера. Ближе к финишу у него резко упала скорость, и Красному Барону пришлось сойти. Зато другой немец – Нико Росберг на «Мерседесе» – технично провел свой болид по улочкам Монте-Карло и стал вторым. Фернандо Алонсо («Феррари») показал третий результат, но испанец лидирует в общем зачете – 76 очков. На три балла от него отстают Феттель и Уэббер, которые хорошо разогнали «Ред Булл» в Кубке конструкторов – 146 очков против 108 у «Макларена». У «Феррари» и «Лотуса» – по 86.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: