Главная / Газета 25 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Эпоха возрождения

Ярославский «Локомотив» готовится к возвращению в большой хоккей

Владимир ФРОЛОВ

Прошедший хоккейный сезон завершился триумфальной победой россиян на чемпионате мира, но начался с ужасной трагедии. 7 сентября 2011 года в результате авиакатастрофы погиб весь основной состав ярославского «Локомотива». Свою победу в Швеции и Финляндии игроки и тренеры нашей сборной посвятили всем тем, кто был в том злосчастном самолете. Сейчас в Ярославле, прожившем год без большого хоккея, создается новая команда, которая в следующем сезоне уже вернется в Континентальную лигу.

Фото: HCLOKOMOTIV.RU/ЯРОСЛАВ НЕЕЛОВ
Фото: HCLOKOMOTIV.RU/ЯРОСЛАВ НЕЕЛОВ
shadow
После разгрома словаков в финале чемпионата мира наставник российской ледовой дружины Зинэтула Билялетдинов не забыл о страшной сентябрьской катастрофе. «Мы посвящаем нашу победу ярославскому «Локомотиву». Это была очень хорошая команда. Мы помним всех ребят – и россиян, и иностранцев», – сказал тренер. «Локомотив» вспоминали и другие триумфаторы Хельсинки и Стокгольма. Очень трогательным был момент, когда звезда словацкой сборной Здено Хара на награждении переоделся в именной свитер своего друга и соотечественника Павола Демитры, также летевшего тем роковым рейсом...

Сразу же после трагедии руководители КХЛ пообещали сделать все возможное, чтобы «Локомотив» не просто выжил, а остался одной из ведущих российских команд. Абсолютно каждый клуб подтвердил готовность прийти на помощь и отдать Ярославлю несколько своих хоккеистов. Но возвращение «Локомотива» в Континентальную лигу было отложено на год. Его руководство в первую очередь поставило перед собой задачу помочь семьям погибших. Правда, месяцы спустя возникла неприятная ситуация с выплатами компенсаций родственникам игроков. В начале марта Бэтенн Салей, вдова защитника «Локомотива» Руслана Салея, рассказала североамериканским СМИ о том, что не получила ни одного цента от ярославской команды.

Однако уже через несколько дней было официально объявлено о том, что железнодорожники начали выплачивать средства по контрактным обязательствам. Задержку объяснили долгим процессом определения круга наследников. Деньги же на компенсации шли от самого хоккейного клуба, компании РЖД, из госбюджета и благотворительных пожертвований. После этого можно было уже заняться и формированием нового состава под возвращение в КХЛ.

В истории мирового спорта, к сожалению, не раз бывали подобные случаи, когда в авиакатастрофах погибали целые команды, и их приходилось собирать заново. В мае 1949 года разбился футбольный клуб «Торино», в ту пору бесспорный лидер итальянского чемпионата. Оставшиеся шесть матчей в Серии А тогда доигрывали дублеры, которые умудрились дотянуть до победы в первенстве. Но потом для «Торино» настали тяжелые времена, он так и не вернулся на ведущие позиции. Тот же принцип восстановления команды на базе резервных и молодежных составов применялся и в случае с английским «Манчестер Юнайтед». В феврале 1958-го погибли восемь его футболистов, еще двое не смогли продолжить карьеру. Клубу предрекали неизбежный закат, но уже в 1960-е «МЮ» вновь стал завоевывать трофеи. Не остался без помощи ташкентский «Пахтакор», 17 футболистов которого разбились в августе 1979 года в небе над Днепродзержинском. Задачу возрождения команды решили тогда просто – каждый клуб высшей лиги чемпионата СССР делегировал в «Пахтакор» своих представителей. Ташкентцы довольно быстро восстановили силы и в сезоне-1982 заняли шестое место, а их форвард Андрей Якубик стал лучшим бомбардиром Союза. Впрочем, потом «Пахтакор» все-таки покинул элитный дивизион, хотя последний чемпионат СССР 1991 года провел все-таки в «вышке»...

Как сложится судьба «Локомотива»? Посмотрим. Минувший сезон клуб отыграл в Высшей хоккейной лиге в основном ребятами 19–20-летнего возраста. По спортивному принципу завоевал место в плей-офф и добрался до полуфинала Западной конференции. При этом ярославская «Арена-2000» стала третьей в стране по средней посещаемости (почти 9 тыс. человек)! Выступая во втором эшелоне отечественного хоккея! На первый после трагедии домашний матч в декабре 2011-го против альметьевского «Нефтяника» все билеты были раскуплены за каких-то четыре часа. Можно представить, какой в Ярославле будет ажиотаж, когда в город вернется большой хоккей.

И руководство «Локомотива» прилагает серьезные усилия для того, чтобы команда не разочаровала своих преданных поклонников. На пост главного тренера приглашен американец Том Роу. В карьере 56-летнего специалиста нет каких-то громких успехов, но он получил большой опыт работы на самых разных должностях – от скаута до вице-президента клуба Национальной хоккейной лиги. Что касается состава, то здесь прежде всего учитывается личное желание хоккеиста играть именно в «Локомотиве». Уже подписаны контракты с целым рядом довольно именитых мастеров – например, чемпионом мира и финалистом Кубка Стэнли защитником Виталием Вишневским, его коллегой по амплуа Стаффаном Кронваллом из сборной Швеции, знаменитым форвардом Виктором Козловым... Из омского «Авангарда» пришел Алексей Калюжный, также не нуждающийся в дополнительных рекомендациях, а из рижского «Динамо» – один из лучших бомбардиров КХЛ Микелис Редлихс. Ходят слухи, что за Ярославль собирается выступать и маститый чешский голкипер Томаш Вокоун, который около 15 лет провел в НХЛ...

Конечно, все равно «Локомотиву» будет неимоверно трудно сразу собрать такую мощную команду, какой была разбившаяся 7 сентября. Но марку титулованного клуба держать придется, и новички отдают себе отчет, что на них возложена особая миссия. «Для меня большая честь перейти в «Локомотив» и принять участие в его возрождении, – сказал Кронвалл в интервью шведскому порталу Hockey Sverige. – Сейчас я испытываю довольно сильное переживание от своего переезда в Ярославль. В «Северстали» мне было вполне комфортно, но сердцем я чувствовал, что обязан перебраться в «Локомотив».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: