Главная / Газета 24 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

22-летний Войнов уже дошел до финала Кубка Стэнли

Дмитрий КИРИЛЛОВ
shadow
В Национальной хоккейной лиге определился первый финалист Кубка Стэнли. «Лос-Анджелес» стал лучшим клубом Западной конференции, одолев «Финикс» со счетом 4:1 в серии. В овертайме пятого матча победную точку поставил форвард Дастин Пеннер, причем в соавторы этого гола попал российский защитник «Кингз» Вячеслав Войнов (на фото). 22-летний воспитанник челябинского хоккея уже в свой первый энхаэловский сезон поспорит за главный трофей заокеанской лиги.

Уехал он в Северную Америку еще в 2008 году, успев провести в составе родного «Трактора» два полноценных сезона и завоевать «золото» юниорского чемпионата мира. Рассчитывал как можно быстрее заиграть в НХЛ, но в течение трех лет набирался опыта в «Манчестер Монаркс» из АХЛ. В начале нынешнего сезона Вячеслав наконец-то получил долгожданный шанс в «Лос-Анджелесе», дебютировав 19 октября во встрече с «Сент-Луисом». А уже 28 октября забросил в ворота «Далласа» две шайбы и отдал результативный пас. Наставник «Королей» Терри Мюррей очень хвалил молодого россиянина, отмечая его умение обращаться с шайбой, хладнокровие, выбор позиции и нацеленность на атаку. Даже после того, как пост главного тренера занял Дэррил Саттер, Войнов пусть иногда и поигрывал за фарм-клуб, закрепился в основе. В регулярном чемпионате-2011/12 он провел 54 матча, забросив восемь шайб и набрав по системе «гол плюс пас» 20 очков.

В плей-офф «Лос-Анджелес» пробился только с восьмого места на Западе, зато там проявил себя просто феноменально. Сначала сенсационно в пяти встречах разделался с победителем «регулярки» «Ванкувером», затем разбил «Сент-Луис» 4:0, а теперь справился и с «Финиксом». Войнов принял участие во всех 14 матчах команды, отметившись важной шайбой в первой игре с «Сент-Луисом» и двумя голевыми передачами в поединках с «Финиксом». Кстати, два раза в текущем Кубке Стэнли (в серии с «Ванкувером») выходил на лед и еще один российский хоккеист «Лос-Анджелеса» – 21-летний нападающий Андрей Локтионов, но с тех пор он находится в глубоком запасе.

Соперник «Королей» по финалу, напомним, определяется сейчас в противостоянии «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука и Антона Волченкова с «Нью-Йорк Рейнджерс» Артема Анисимова. Пока счет там равный – 2:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: