Главная / Газета 24 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Уругвай покажет

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Завтра сборной России по футболу предстоит серьезная проверка на прочность. За две недели до старта чемпионата Европы ее проэкзаменует мощная команда Уругвая. Затем подопечные Дика Адвоката вылетят в Швейцарию, где проведут еще два товарищеских матча – 29 мая с Литвой и 1 июня с Италией.

Фото: RFS.RU
Фото: RFS.RU
shadow
В преддверии Евро сложно было отыскать более достойного спарринг-партнера, чем уругвайская сборная. Полуфиналист последнего чемпионата мира, лучшая южноамериканская команда в рейтинге ФИФА и третья в общей классификации – со статусом у соперника все в порядке. К тому же в последние годы уругвайцы показывают очень зрелищный футбол. И это неудивительно, ведь в атаке Ла Селесте (в переводе с испанского – небесно-голубые) выступает целая россыпь звезд мировой величины, среди которых форварды итальянских «Наполи» и «Интера» Эдинсон Кавани и Диего Форлан (на фото), а также Луис Суарес из английского «Ливерпуля».

Вот уже шесть лет их тренирует Оскар Табарес, и в Москву седовласый наставник по прозвищу Маэстро привез самый что ни на есть боевой состав. Сами футболисты тоже относятся к этому визиту со всей серьезностью, тем более что в начале июня им предстоит провести два ответственных матча в отборочном турнире к чемпионату мира-2014. «С Россией точно не будет просто, потому что у нее хороший подбор исполнителей, которые к тому же хорошо сыгранны, – цитирует Форлана sportbox.ru. – Слышал, что у российской сборной есть проблемы в линии обороны – кажется, у кого-то травма. Но я уверен, что глубина состава позволит выйти ей из этой ситуации. Еще я наслышан о сильном нападении соперника. Вообще о вашей стране в целом и о российском футболе в частности мы знаем вполне достаточно. Скорее я могу спросить, много ли вы знаете об Уругвае. Что больше всего запомнилось мне в Москве? Пробки. Пожалуй, нигде такого не видел. Наверное, вам тяжело перемещаться по городу».

Если подопечные Табареса тренируются на запасном поле стадиона «Локомотив», то команда Адвоката продолжает готовиться к матчу на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. На вопрос, почему наши футболисты занимаются только раз в день, а не два, как те же уругвайцы, голландец ответил, что это связано с усталостью игроков после растянувшегося на полтора года сезона. Во вторник к занятиям в общей группе присоединился полузащитник португальского «Спортинга» Марат Измайлов. «Доволен Измайловым, – сказал Адвокат. – Он хорошо взаимодействовал с партнерами, даже несмотря на то что уже давно не вызывался в сборную. Еще хочу заявить, что меня злит то, как отзывается о нем российская пресса. В преддверии таких важных турниров, как Евро, футболисты нуждаются в поддержке, а не в необоснованной критике».

Вместе с тем наша команда вновь работала не в полном составе – что-то с желудком приключилось у защитника московского «Локомотива» Романа Шишкина. Причем не вернулся он в строй и в среду.

Зато Адвокат уже открыл одну тайну, отметив, что тот, кто займет место в воротах в матче с Уругваем, будет основным голкипером сборной и на чемпионате Европы. А вот от вопроса о размере премиальных за выступление на турнире Дик уклонился, сообщив, что данная тема будет обсуждаться между президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко и капитаном команды Андреем Аршавиным.

Тем временем один из соперников россиян по групповому этапу уже провел контрольный поединок. Во вторник сборная Польши переиграла со счетом 1:0 Латвию. Впрочем, наставник поляков Франтишек Смуда выставил на этот матч экспериментальный состав, оставив в запасе основного вратаря команды Войцеха Щесны, трио из дортмундской «Боруссии» – Лукаша Пищека, Якуба Блащиковски и Роберта Левандовски, а также ряд других ведущих футболистов. «В целом я остался доволен игрой, – сказал Смуда в интервью журналистам. – Есть, конечно, определенные недочеты. Например, меня сильно волнуют наши действия в обороне. Но до чемпионата Европы еще достаточно времени, чтобы все поправить. Цель остается прежней – выход в четвертьфинал. Но главным фаворитом нашей группы остается, на мой взгляд, Россия».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: