Главная / Газета 23 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

До Лондона рукой подать

Российские волейболистки пока успешно квалифицируются на Олимпийские игры

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера женская сборная России по волейболу одержала третью победу подряд в рамках мирового олимпийского отбора, который проходит в Токио. В третьем туре квалификации подопечные Сергея Овчинникова обыграли кубинок – 25:19, 25:18, 25:20. Наши девушки вообще пока не отдали соперницам ни единого сета и уверенно торят себе дорогу в Лондон.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Пока действительно все складывается замечательно. Хотя в преддверии заключительного отборочного турнира на грядущие Олимпийские игры у нас были поводы беспокоиться за женскую сборную России. Во-первых, в начале мая она не лучшим образом провела европейскую квалификацию – Екатерина Гамова и компания явно не успели восстановиться после тяжелого клубного сезона. Во-вторых, команда столкнулась с весьма опасными кадровыми проблемами.

К сожалению, в очередной раз непонятно с точки зрения остроты момента повела себя Любовь Соколова, лучшая доигровщица отечественного волейбола последних лет. У нее снова нашлись причины не выступать за национальную сборную. Она уже давно взяла за правило под разными предлогами пропускать крупные соревнования, но сейчас покинула корабль, мягко говоря, в неоднозначной и ответственной ситуации, когда двукратные чемпионки мира рисковали не попасть на Олимпиаду. Соколова, возможно, так не считала и была уверена, что партнеры управятся в Токио и без нее. Однако если бы дело ограничилось лишь ее отсутствием. Травмированы две другие доигровщицы – Татьяна Кошелева и Леся Махно. Первая, кстати, уже вернулась на родину после того, как стало ясно, что в квалификации она команде не поможет. Махно пока еще ни разу не вышла на площадку. Соколова, кстати, знала текущее положение дел в коллективе, но ее личные дела все-таки оказались важнее. Никто не собирается осуждать Любовь, невероятно много сделавшую для нашего волейбола. С другой стороны, ради Олимпиады она, наверное, могла бы и еще постараться, тем более и сама заявляла, что мечтает о победе в этом турнире. А то получается – в Анкаре (на европейском отборе) играем, в Токио не играем... В Лондоне, дескать, увидимся...

Между тем путевку в олимпийскую столицу еще надо добыть, и на полу она не валяется. Не так прост этот мировой отбор, как кому-то могло показаться. Япония – бронзовый призер чемпионата мира-2010. Сербия – чемпион Европы-2011. Волейболистки из Кореи, Таиланда и с Кубы – тоже не девочки для битья... А у нас опять же трудности с составом. Хорошо, что неувядаемая Евгения Эстес (Артамонова) в свои почти 37 лет нашла силы и возможность выступить за сборную. Активно она привлекалась в нее до 2004 года, дебютировав еще в 1991-м (!) в 16-летнем возрасте. Стала трехкратным серебряным призером Олимпиад, трижды брала бронзовые медали чемпионатов мира и «золото» Гран-при, четыре раза выигрывала первенства Европы... По сути, Эстес уже давно – конечно, неофициально – проводили из главной команды, но, как выяснилось, она еще очень нужна стране. И сейчас Евгения успешно закрывает амбразуру, образовавшуюся после потерь Кошелевой, Махно и Соколовой. Плюс Наталья Гончарова (после замужества уже Обмочаева). Кроме того, наставник россиянок Сергей Овчинников вынужден использовать на данной позиции либеро Екатерину Уланову, которая периодически выходит на замену, чтобы усилить прием и защиту, но, естественно, без участия в атакующих действиях, так как не владеет соответствующими навыками.

Но несмотря на такую ограниченность маневра, наша сборная уверенно разобралась на старте отбора с Таиландом (25:19, 25:18, 25:16), Кореей (25:16, 25:23, 25:23) и Кубой. Для тех, кто несколько отстал от реалий мирового женского волейбола, опять же отметим, что тот же Таиланд – очень крепкий оппонент. Это он, к слову, доказал, разгромив Сербию во втором туре 25:19, 25:17, 25:20. Корея – еще более сильный противник. Достаточно сказать, что ее честь защищает самый ценный игрок последнего «Финала четырех» Лиги чемпионов Ким Ен-Кун. Ее наши девушки удержали всего на 40% эффективности в нападении, позволив набрать лишь 13 очков. Гамова ответила 16 баллами. Гончарова принесла 13, Эстес – 11. И атаковали они точнее Ким. Да и во встрече с кубинками это трио было в ударе, забив 20, 13 и 10 очков соответственно и сыграв на очень высоком проценте реализации. К тому же россиянки допустили минимум ошибок – девять (против 21 у островитянок). Все соперники отмечают мощь российской команды. Кубинский тренер, например, вчера на пресс-конференции просто развел руками, сказав про Гамову и ее подруг: «Очень уж они высокие». А ведь кубинки сами традиционно славились отменными физическими данными...

Впрочем, пока сборная России играет фактически только стартовым составом. Хватит ли сил у основных игроков и на оставшиеся матчи? Будем надеяться. В принципе если сегодня подопечные Овчинникова возьмут три очка в поединке с Перу, они увеличат свой актив до 12 баллов и уже практически гарантируют себе поездку в Лондон.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: