Главная / Газета 22 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Переход «Катюши» через Альпы

Испанец Хоакин Родригес ведет российскую велокоманду к победе на «Джиро д’Италия»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Испанский велогонщик Хоакин Родригес (на фото) и российская команда «Катюша» только наращивают обороты на знаменитой многодневке «Джиро д’Италия». В минувшее воскресенье после тяжелого горного этапа Родригес вернулся на первое место в общем зачете, да еще заметно увеличил свое преимущество над всеми основными конкурентами во главе с экс-чемпионами итальянского Гранд-тура Микеле Скарпони и Иваном Бассо. Неудивительно, что за шесть этапов до финиша «Джиро» в Милане именно Родригес выглядит главным претендентом на итоговую победу.

Фото: EPA. SABINE JACOB
Фото: EPA. SABINE JACOB
shadow
В минувший уикенд караван «Джиро» наконец-таки добрался до высоких гор, и события субботы и воскресенья вполне оправдали ожидания болельщиков. В том числе нашей «Катюши». Хотя и пятничный равнинный этап добавил российской команде позитивных эмоций – блеснул ее норвежский спринтер Александр Кристофф. Во время группового финиша в Червере он грамотно выбрал позицию для атаки и занял второе место, уступив только великолепному британцу Марку Кавендишу. «Очень рад, что мне удалось добиться хорошего результата, тем более это была, по сути, последняя для спринтеров возможность отличиться на нынешней «Джиро». Я выложился на 100 процентов и уступил лишь лучшему спринтеру мира», – отметил Кристофф в своем комментарии пресс-службе «Катюши».

Норвежец совершенно прав – действующий чемпион мира 27-летний Кавендиш нынче фантастически хорош, недаром он выиграл на «Джиро»-2012 уже три этапа. Но в финальной фазе трехнедельной многодневки британцу и другим спринтерам пришлось уйти в тень – настал черед горных разборок «генеральщиков». Родригес въехал в Альпы в розовой майке лидера, которую примерил еще в прошлый вторник по итогам десятого этапа. Фавориты пристально следили друг за другом, дав порезвиться и побороться за локальный успех менее именитым коллегам. Чем с блеском воспользовался один очень колоритный персонаж, кстати, не совсем чужой нам человек. Первую победу на Гранд-туре в карьере и велосипедной истории своей страны одержал костариканец Андрей Амадор-Биккакзакова. Но, как оказалось, наполовину россиянин. «Моя мама из России, так что в моих жилах течет 50 процентов русской крови, еще 25 испанской и 25 коста-риканской. Впрочем, чувствую я себя стопроцентным костариканцем», – признался Андрей.

На долговязого канадца Райдера Хесьедала, уже владевшего на нынешней «Джиро» розовой майкой, претенденты на победу в гонке также особого внимания не обращали. Как выяснилось, напрасно. За несколько километров до финиша в Червинии Райдер атаковал в одиночку и сумел выиграть несколько десятков секунд у Родригеса и компании, благодаря чему вернул себе обратно лидерство в общем зачете. «Когда я потерял розовую майку, подумал с сожалением, что уже не смогу ее вернуть. Но, к счастью, ошибся. Сам не ожидал от себя такой прыти, но все равно не собираюсь строить далекоидущие планы и нацеливаться на победу в итальянском Гранд-туре. Посмотрим, как пойдет», – заявил Хесьедал.

Не выглядел сильно расстроенным и Родригес, заметивший: «Рельеф этапа мне не совсем подходил, поскольку я предпочитаю более короткие и крутые горы, да и в холодную погоду обычно чувствую себя некомфортно. Немного жаль, что не удалось удержать лидерство, но это всего лишь первый из тяжелых горных этапов. Попробуем вернуть розовую майку уже в воскресенье».

Что ж, слова Пурито не разошлись с делом – на воскресном отрезке с частоколом вершин и финишем в Пьян-дей-Резинелли испанец подтвердил наличие недюжинной силы в ногах и пороха в пороховницах. Пусть победу благодаря сольному отрыву одержал итальянец Маттео Работтини, Родригес на заключительном подъеме догнал беглеца и финишировал с ним в одно время. Получив еще за второе место (третьим, кстати, стал еще один испанский легионер «Катюши» – Альберто Лосада) и важные бонусные секунды. Кроме того, и по чистому времени Хоакин привез на этапе по 25 секунд Скарпони с Бассо, а Хесьедалу – без малого 40. Как следствие он вновь возглавил пелетон, опережает канадца на полминуты, идущего третьим Бассо на минуту и 22 секунды, а остальных и того больше.

«Когда атаковал Скарпони, я решил пойти в контратаку. И не прогадал. Тем более после того, как заметил, что Хесьедал не выдерживает нашего темпа, мои силы удвоились. Пока я счастлив, как развивается гонка, но не собираюсь сбрасывать со счетов никого из конкурентов, включая Райдера. Прекрасно помню, как он обошел меня в общем зачете на «Тур де Франс»-2010 благодаря финальной «разделке». Так что надеюсь на подъемах заключительной недели еще нарастить свое преимущество», – сообщил Родригес.

Вчера на «Джиро» был день отдыха, а сегодня состоится 16-й этап.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: