Главная / Газета 21 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Песня Абрамовича

«Челси» все-таки выиграл Лигу чемпионов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в Мюнхене английский «Челси» победил в финале футбольной Лиги чемпионов немецкую «Баварию». Игровое время закончилось вничью 1:1, и пришлось бить пенальти, в которых лондонцы оказались сильнее – 4:3. Многие сочли этот успех команды Романа Абрамовича сенсационным.

Фото: EPA. TOBIAS HASE
Фото: EPA. TOBIAS HASE
shadow
Несмотря на примерно равный статус соперников, фаворитом перед финальной встречей считалась все-таки «Бавария». Главное ее преимущество заключалось в факторе своего поля и родных трибун «Альянц Арены». Вторая же причина, по которой шансы «Челси» котировались ниже, была связана с кадровыми потерями английского клуба. Героическая победа над испанской «Барселоной» в полуфинале стоила дисквалификации целого ряда основных игроков. Лондонцы не могли рассчитывать на Рамиреса, Бранислава Ивановича, Рауля Мейрелеша и, что самое главное, капитана команды Джона Терри. В итоге наставнику синих Роберто Ди Маттео пришлось даже бросать в пекло необстрелянного бойца Райана Бертранда, для которого финал вообще стал дебютом в Лиге чемпионов.

Предстартовые расклады нашли свое подтверждение по ходу матча. «Бавария» по-хозяйски забрала мяч, уверенно владела инициативой и время от времени создавала опасные моменты. О том, кто действовал в этой встрече первым номером, красноречиво свидетельствует статистика угловых ударов – 20:1 (!) в пользу мюнхенцев. Однако «Челси» играл в тот футбол, который принес ему успех на предыдущих стадиях турнира. Оборонительно-выжидательный.

Дело уже клонилось к овертайму, когда «Баварии» все же удалось распорядиться очередной голевой ситуацией. На 83-й минуте Томас Мюллер головой поразил ворота Петра Чеха. Тогда казалось, что «Челси» уже не подфартит, как в поединках с той же «Барсой». Однако ивуарийский форвард Дидье Дрогба все же успел сравнять счет после подачи единственного углового!

В начале первого дополнительного тайма «Бавария» вновь получила отличную возможность выйти вперед. На сей раз Дрогба подвел своих партнеров, зачем-то зацепив в собственной штрафной площади Франка Рибери. Однако штатный пенальтист немецкой команды голландец Арьен Роббен пробил с точки крайне неудачно. Хотя «Бавария» и в дальнейшем продолжала атаковать, ничего путного так и не извлекла.

Перед серией 11-метровых все опять-таки было против «Челси». Пенальти предстояло бить как раз в те ворота, за которыми располагался шумный сектор немецких болельщиков. К тому же четыре года назад лондонцы уже проиграли таким образом финал Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед», а вот «Бавария», напротив, подобного рода поражений в данном турнире не знала. Ну а когда испанец Хуан Мата не реализовал свою попытку, уже просто не оставалось сомнений, что «Челси» ждет очередное фиаско. Однако затем перед Чехом капитулировали Ивица Олич и Бастиан Швайнштайгер.

«В сериях пенальти всегда есть элемент случайности, и я понимаю чувства наших соперников, ведь так проигрывать всегда очень обидно, – цитирует тренера «Челси» Ди Маттео uefa.com. – Футбол и жизнь иногда бывают непредсказуемыми и сумасшедшими. У нас был сложный сезон, и закончить его именно так – невероятное достижение. Я очень рад за игроков. Они так долго и тяжело трудились ради этой победы». Понятно, что мюнхенские футболисты были после матча просто подавлены. «Мы жутко расстроены, – констатировал защитник «Баварии» Жером Боатенг. – Что тут можно сказать? Проиграли, хотя совершенно ясно, что мы были сильнее. Я просто не могу поверить в произошедшее. Наша мечта оказалась разбита в считанные мгновения».

Зато владелец «Челси» Роман Абрамович свою мечту реализовал. Болельщики лондонского клуба уже шутят, что российский бизнесмен теперь охладеет к футболу. Цель, мол, достигнута, и мотивации у него больше нет. Впрочем, для начала Абрамовичу надо определиться с главным тренером на будущий сезон. «Временщик» Ди Маттео отработал настолько успешно, что увольнять его уже как-то нелогично. Да и команду нужно строить новую. Победу в Лиге чемпионов-2011/12 многие специалисты уже назвали красивой лебединой песней Терри, Дрогба, Фрэнка Лэмпарда и других ветеранов «Челси».


Россияне снова преподали урок пляжного футбола бразильцам
Еще один большой успех пришел к отечественным мастерам пляжного футбола. В субботу московский «Локомотив» стал победителем клубного чемпионата мира. В финале турнира, проходившего в Бразилии, железнодорожники переиграли местный «Фламенго» – 6:4. Они дважды уступали в счете, но в заключительной трети матча склонили чашу весов на свою сторону. По два мяча забили Алексей Макаров и Юрий Горчинский. На пути к финалу москвичи одержали также победы над «Аль-Ахли» из Объединенных Арабских Эмиратов, португальским «Спортингом» (дважды) и аргентинским «Бока Хуниорс». Добавим, что сборная России по пляжному футболу, костяк которой составляют именно игроки «Локомотива», является действующим чемпионом мира, Евролиги, обладателем Межконтинентального кубка и зимнего Кубка Европы. То есть владеет всеми самыми престижными титулами в этом виде спорта. Теперь после триумфа «Локо» в Сан-Пауло уж точно всеми.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: