Главная / Газета 21 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Мороз ударил по Японии

Российские волейболисты поэкспериментировали на старте Мировой лиги

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувший уикенд стартовал розыгрыш Мировой лиги, одного из самых престижных турниров в международном календаре мужских волейбольных сборных. Наша национальная команда провела три матча со своими соперниками по группе А в японском Хамамацу. Чемпионов Европы сербов и хозяев первого тура обыграла 3:2, а вице-чемпионам мира кубинцам уступила с таким же счетом.

Фото: FIVB.RU
Фото: FIVB.RU
shadow
Прежде всего отметим, что формат Мировой лиги в нынешнем, олимпийском сезоне претерпел значительные изменения. Было решено уйти от привычной схемы розыгрыша на предварительном этапе, когда участники встречались друг с другом по два раза дома и в гостях. Сейчас действует так называемая туровая система, когда все команды из группы собираются в одном месте и играют каждый с каждым. Если говорить конкретно о квартете, в который попала сборная России, то здесь календарь таков: старт в Хамамацу, второй тур – 15–17 июня в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго (номинальным хозяином считается Куба), 22–24 июня Мировую лигу принимает наш Калининград, а 28–30 июня – сербский Нови Сад. Финальный раунд турнира (4–8 июля в болгарской Софии) предполагает участие не восьми коллективов, как, например, в прошлом году, а шести. Чтобы пробиться в него, надо выиграть группу или показать лучший результат среди вторых команд.

Впрочем, нынешняя Мировая лига имеет сугубо прикладное значение, особенно что касается сильнейших сборных, которым скоро предстоит выступить на главном соревновании последнего четырехлетия – Олимпиаде в Лондоне. Поэтому, скажем, наш тренерский штаб не стал форсировать подготовку к старту турнира и, более того, отправил в Хамамацу экспериментальный состав. В нем оказались, в частности, три «чистых» дебютанта – диагональный Павел Мороз из кемеровского «Кузбасса», связующий Игорь Кобзарь и доигровщик Алексей Родичев из сургутского «Газпрома-Югры». Обратило на себя внимание и довольно неожиданное возвращение пасующего Константина Ушакова, которому исполнилось 42 года. Тот же 21-летний Кобзарь ему в сыновья, как говорится, годится. Игорь только родился, когда Константин уже играл за сборную (еще СССР). Кроме того, наставник нашей команды Владимир Алекно предоставил шанс проявить себя блокирующему Александру Абросимову, диагональному Павлу Круглову, доигровщикам Дмитрию Ильиных и Евгению Сивожелезу, либеро Алексею Обмочаеву. Цементировать этот состав были призваны Юрий Бережко и Дмитрий Мусэрский, которые наверняка войдут в олимпийскую заявку.

Кстати, сам Алекно полетел не в Японию, а в Анапу и на базе «Волей Град» продолжил работу с ведущими волейболистами. В дальневосточном турне российскую делегацию возглавил его помощник Серджо Бузато. Итальянцу явно было дано задание по возможности загрузить всех игроков и собрать о них максимум полезной информации. Хотя в то же время от него требовалось и о турнирной ситуации не забывать. По крайней мере не позволить конкурентам сразу уйти в отрыв.

И Бузато с задачей справился. Конечно, далеко не все у нашей экспериментальной команды получалось, но две победы она одержала и набрала пять очков. Столько же взяли кубинцы, а в активе сербов лишь на один балл больше. Причем как раз чемпионов Европы-2011, представших в Хамамацу практически в оптимальном виде (с учетом того, что грозный бомбардир Иван Милькович объявил об уходе из сборной), россияне одолели. Правда, поведя 2:0 по сетам, выпустили инициативу из рук, но зато тай-брейк провели ударно. Хороший матч выдал Бережко, забивший 23 очка.

С Японией тоже пришлось бодаться пять сетов. В этом поединке Юрий, к слову, выглядел уже заметно хуже, однако в ключевой момент все-таки продемонстрировал лидерские качества. Самым же результативным у нас был Мороз (24 очка). Правда, и наошибался Павел достаточно, реализовав, например, лишь 19 атак из 42. Физической мощью природа его не обделила (да и со штангой он дружит), однако мастерства и, разумеется, опыта пока не хватает. Мороз – сильный, но не точный. С другой стороны, во вчерашней встрече с Кубой он уже действовал эффективнее, «настреляв» 18 очков едва ли не за полторы партии. И все равно на тай-брейке допустил, пожалуй, слишком много брака. Тем не менее по первым впечатлениям конкуренцию у своего более опытного тезки и коллеги по амплуа Круглова Мороз на данном этапе выигрывает.

Другим дебютантам – Родичеву и Кобзарю, видимо, еще сложно рассчитывать на место в основной обойме. Как и Ушакову, который уже объективно не в состоянии выдерживать большие нагрузки (три матча за три дня). К поединку с кубинцами ветеран так устал, что практически не мог качественно пасовать, тем более после аварийного приема. Естественно, оценки будет давать Алекно, но известно, что на следующий тур в Доминикану поедет и сам главный тренер, и куда более «олимпийский» состав.


Одна олимпийская путевка «ушла» в песок
В субботу в швейцарском Цуге завершился полуфинальный раунд командного Кубка Европы по пляжному волейболу. Мужская сборная России заняла в этом турнире только третье место и тем самым лишилась возможности побороться за дополнительную путевку на Олимпийские игры. После победы над Португалией в четвертьфинале 3:1 наши спортсмены уступили хозяевам корта. Начали важнейший поединок они обнадеживающе – Дмитрий Барсук и Константин Семенов взяли верх на тай-брейке над Сашей Хайером и Себастьяном Шеваллье. Однако их почин не поддержали Сергей Прокопьев и Юрий Богатов, которые не сумели навязать борьбу Патрику Хойшеру и Джефферсону Беллагуарде, да еще проиграли и второй швейцарской паре. В свою очередь Барсук и Семенов также не справились с Хойшером и Беллагуардой. Бронзовый матч с итальянцами носил уже исключительно утешительный характер. Усилиями Барсука и Семенова российская сборная выиграла его 3:2. Таким образом, шансы выступить в олимпийском Лондоне остаются только у нашего лучшего мужского дуэта Семенов/Ярослав Кошкарев, который может отобраться на Игры-2012 по рейтингу Международной федерации волейбола. Кошкарев, правда, сейчас травмирован. Напомним также, что женская сборная России примет участие в финальной части Кубка Европы как хозяин этого турнира, который состоится в Москве 22–24 июня.
Валерий РУБЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: