Главная / Газета 17 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Пройти норвежский лес

В четвертьфинале чемпионата мира по хоккею сборной России достались отнюдь не мальчики для битья

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня в Стокгольме хоккеисты сборной России встретятся в 1/4 финала чемпионата мира с норвежцами. И пусть нам будет противостоять не самый, мягко говоря, титулованный соперник, шапкозакидательского отношения к нему быть не должно. Сборная Норвегии, ведомая одной из ярчайших звезд КХЛ Патриком Торесеном, на нынешнем турнире показывает великолепный хоккей. Скандинавы одержали на турнире четыре победы подряд, наколотив в ворота одной только сборной Германии 12 шайб. Но как бы то ни было, побеждать россияне обязаны.

Для подопечных Билялетдинова наступает самый ответственный период.<br>Фото: EPA. CLAUDIO BRESCIANI
Для подопечных Билялетдинова наступает самый ответственный период.
Фото: EPA. CLAUDIO BRESCIANI
shadow
Когда говорят о норвежском хоккее, то подразумевают Роя Йохансена. Этот тренер руководит своей национальной сборной уже более десятка лет, и все это время шаг за шагом приближал ее к элите мирового хоккея. Первых заметных успехов сборная бравых «викингов» добилась на ЧМ-2010, одолев по ходу предварительного этапа чехов. А в прошлом году и вовсе пробилась в четвертьфинал мирового форума, обыграв шведов и швейцарцев, и в первом раунде плей-офф дав бой будущим чемпионам – финнам.

Прогресс этой сборной неудивителен, ведь целый ряд норвежских хоккеистов играют заметную роль в КХЛ и шведской экстралиге. Голкипер Ларс Хауген защищал в минувшем сезоне ворота минского «Динамо», Патрик Торесен блистал в регулярном чемпионате за питерский СКА, а его партнеры по первой пятерке сборной здорово смотрелись в чемпионате Швеции. Да и остальные игроки все ближе и ближе подтягиваются к лидерам.

Турнир в Стокгольме норвежцы начали с трех поражений подряд. Сначала уступили шведам 1:3, затем России – 2:4. Правда, вторая игра была омрачена судейским скандалом. При счете 2:1 в нашу пользу арбитры по не совсем понятным причинам не засчитали шайбу в ворота Семена Варламова. Это заметно выбило «викингов» из колеи и снизило их сопротивление. Но в любом случае победу россиян в том матче нельзя было назвать легкой. Сутки спустя подопечные Йохансена только по буллитам уступили чехам, а в дальнейшем и вовсе не оставили никаких шансов Италии (6:2), Латвии (3:0), Германии (12:4) и Дании (6:2). В итоге по заброшенным шайбам норвежцы опередили всех в группе B, включая и россиян. Но, само собой, скандинавы признают силу нашей команды. Например, ассистент главного тренера Кнут Йорген Стубдаль привел оригинальное сравнение: «Выбирать между Россией и Швецией – это то же самое, что выбирать между чумой и холерой. И раз нам выпали россияне, так тому и быть».

Команда Зинэтулы Билялетдинова, с точки зрения результата, вообще провела идеальный групповой турнир. Одержано семь побед в семи матчах с разницей шайб «+ 19». Две последние встречи россияне и вовсе провели «на ноль». В воскресенье одолели со счетом 2:0 чехов, а в понедельник провели почти тренировочную встречу против итальянцев – 4:0. Поначалу у экспертов и болельщиков возникали определенные опасения, что чехи решат сыграть по-хитрому и в заключительном туре сознательно проиграют Германии, дабы попасть в четвертьфинале не на хозяев-шведов, а на россиян. «Я подобные мысли всегда отгоняю, поскольку не являюсь сторонником таких расчетов. Это спорт, и если кто-то подобным занимается, это может сыграть с ним злую шутку», – прокомментировал разговоры Билялетдинов. Чехи и вправду опровергли слухи, уверенно победив немцев и определив к нам в соперники норвежцев.

Против последних, кстати, выступят прилетевшие с корабля на бал форварды «Вашингтона» Александр Овечкин и Александр Семин. При всем уважении к талантам этих игроков игра российской дружины в Стокгольме выглядела настолько сбалансированной и мощной, что поневоле возникает вопрос – а стоило ли вообще дозаявлять наших заокеанских звезд? Вдруг это нарушит командную «химию»? С другой стороны, не приглашать того же Овечкина просто неприлично. Тем более что сам Александр на роль примы не претендует. «На двух последних чемпионатах мира у меня не было никаких проблем с дисциплиной. Опять же у каждого человека своя голова на плечах, и я не думаю, что сейчас время и место нарушать режим. Не боюсь ли я, что получу мало времени на льду? А я уже в «Вашингтоне» привык, что мало дают играть. К тому же в сборной согласен на любое время», – сообщил Овечкин агентству «Весь спорт».

По словам Билялетдинова, Ови и Семин будут, скорее всего, играть в тройке с Павлом Дацюком, а сделавшие свое дело на групповом этапе Евгений Кетов и Денис Кокарев попадут в запас. Остается надеяться, что новое звездное сочетание получится не менее продуктивным, чем тройка нападения в составе Александра Попова, Александра Пережогина и великолепного Евгения Малкина. В случае победы над норвежцами в полуфинале нас ждет победитель пары Финляндия – США. В других четвертьфиналах сыграют Чехия – Швеция и Канада – Словакия.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: