Главная / Газета 16 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

И на дуде игрец

Футбольный «Локомотив» возглавил самый разносторонний тренер Европы

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Новым главным тренером московского «Локомотива» назначен молодой хорватский специалист Славен Билич (на фото). 43-летний балканец прославился успешной работой со сборной своей страны, а также ярким имиджем, харизмой и экстравагантностью. В свободное от основной работы время он играет на гитаре в серьезной рок-группе, набивает себе на тело татуировки и очень много курит. И со всем этим хорват – один из самых перспективных и обаятельных тренеров в мировом футболе.

shadow
Россия до сих пор должна быть благодарна Славену Биличу. Если бы не он, то вряд ли наша сборная победила бы голландцев в памятном матче четырехлетней давности и завоевала бронзу чемпионата Европы. Ведь именно дружина Билича в ничего не значащем для нее матче обыграла англичан, открыв нам дорогу на Евро-2008. В знак благодарности многие наши соотечественники носили тогда к хорватскому посольству цветы и подарки.

Билич и сам был замечательным футболистом. Он являлся членом сильнейшей хорватской команды в ее истории, которая заняла третье место на чемпионате мира 1998 года во Франции. Новый наставник «Локо» играл в свое время в Германии и Англии и в каждом из клубов выполнял заметную роль. На Туманном Альбионе с уважением вспоминают его выступления за «Вест Хэм» и «Эвертон», по итогам которых он попал даже в рейтинг лучших легионеров в истории британского футбола. А в бытность игроком «Карлсруэ» он стал первым иностранцем в чемпионате Германии, кому была доверена капитанская повязка.

Свою карьеру он начинал в «Хайдуке» из Сплита. И впоследствии не раз приходил на помощь родному клубу. Сначала в 2001 году, когда, будучи его акционером, согласился временно возглавить команду. Руководство «Хайдука» занималось поисками нового специалиста, и помощь пусть неопытного, но очень преданного Билича пришлась как нельзя кстати. А однажды, вместе с другими легендарными хорватскими футболистами Алешей Асановичем, Аленом Бокшичем и Игорем Штимацем, он собрал аж 1,5 млн. фунтов, которые были направлены на улучшение финансового положения «Хайдука». Неудивительно, что Билич стал в 2008 году послом доброй воли ЮНИСЕФ и выделял личные деньги на разные благотворительные нужды.

Со времен «пожарной» работы в Сплите он больше с клубами не работал. В течение нескольких лет Славен неплохо потрудился с молодежной сборной Хорватии, а затем получил приглашение возглавить основную команду страны. Феерическая игра его подопечных в отборочном цикле к Евро-2008, страстное и самоотверженное выступление в финальной стадии турнира – все это сделало Билича знаменитым. За носящим серьгу в ухе тренером начали охоту серьезные клубы Старого Света, но он предпочел продолжить работу с хорватской сборной и провел в ней шесть замечательных лет.

Билич никогда не скрывал, что хочет попробовать себя на клубном поприще. И теперь решил для себя эту задачу. Московский «Локомотив» умудрился перехватить тренера, который пользуется в Европе очень высоким спросом. Хорват уже отклонил предложения от сборной Польши, шотландского «Селтика» и немецкого «Шальке» и решил отправиться именно в Россию. Конечно, не последнюю роль сыграли деньги. По слухам, его зарплата составит примерно три млн. евро в год – очень недурный показатель по мировым меркам. Соглашение с клубом рассчитано на три года. «Я очень рада, что нам удалось подписать контракт с таким сильным и именитым специалистом, – выступила с официальным заявлением президент «Локомотива» Ольга Смородская. – Билич является одним из лучших тренеров Европы, и в борьбе за него нам пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны многих клубов, в том числе из английской премьер-лиги. Не сомневаюсь, что он выведет команду на новый уровень и добьется с командой успеха».

Что точно приобрел российский чемпионат, так это очень харизматичного и интересного человека. Билич обладает дипломом юриста и владеет четырьмя языками – хорватским, немецким, итальянским и английским. Он развелся после 15 лет брака с супругой Адрианой, но продолжает растить двух детей – сына и дочь. А еще хорват является ревностным католиком и постоянно носит медальоны с изображением различных святых.

Однако самую большую известность за пределами футбольного поля Билич снискал из-за рок-группы Rawbau, в которой он одновременно выполняет роль гитариста и вокалиста. Именно данный коллектив стал автором гимна футбольной сборной Хорватии, написанным специально к Евро-2008, и этот трек возглавлял одно время все хит-парады страны. «Rawbau ориентируется на музыку таких коллективов, как Metallica и Aerosmith, – рассказывал Билич. – Иногда мы играем мелодичный рок, а иногда жесткий и агрессивный. Но главная наша фишка – это тексты песен. Почти вся хорватская музыка – это набор банальностей вроде «Я тебя люблю, бла-бла-бла…». Мы же пишем о настоящих вещах – о войне, политике, обществе».

Благодаря приобретению Билича «Локомотив» в одночасье превратился в одну из самых любопытных команд нового сезона. Его приход несомненно приведет железнодорожникам и новых поклонников клуба, а послематчевые пресс-конференции хорвата могут превратиться в настоящее шоу. «При всем уважении к женщинам футбол – самая красивая штука в мире», – сказал однажды Билич. Вот такой к нам едет человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: