Главная / Газета 16 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Через Озеро в Лондон

В Голландии стартовал предолимпийский чемпионат Европы по прыжкам в воду

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в голландском Эйндховене состоялось открытие чемпионата Европы по прыжкам в воду – одного из последних крупных турниров накануне предстоящей летней Олимпиады. Для российской команды он станет очередным этапом подготовки к главному старту четырехлетия, однако задачи ставятся вполне конкретные – завоевать две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Олимпийский состав у прыгунов уже известен, поэтому за исключением нескольких человек выступать в Эйндховене и Лондоне будут одни и те же лица. План по олимпийским медалям тоже давно озвучен и выглядит гораздо скромнее европейского – одно «золото» и одна «бронза».

Форма Глеба Гальперина вызывает у тренеров оптимизм.<br>Фото: EPA
Форма Глеба Гальперина вызывает у тренеров оптимизм.
Фото: EPA
shadow
На традиционной предолимпийской встрече с журналистами, которая прошла накануне отъезда команды в Эйндховен, вице-президент ОКР Владимир Васин обратил внимание на то, что сегодня нет медальных планов как таковых. Есть только прогнозы. Мол, никто не обязывает федерации по видам спорта брать на себя какие-то непосильные нагрузки. Все рассчитывается и просчитывается, исходя из реальных возможностей спортсменов. Напомним, что в Пекине наши прыгуны в воду не смогли завоевать ни одной золотой медали. А после первого чемпионата мира в новом олимпийском цикле, который состоялся в Риме в 2009 году, картина выглядела настолько удручающей, что трудно было вообще думать о каких-либо наградах.

Однако за последние два года ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Причем настолько, что на последнем мировом первенстве в Шанхае в копилке россиян оказалось уже два «серебра» и одна «бронза». В индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина расположился на второй позиции Илья Захаров, третьим стал Евгений Кузнецов. На этом же снаряде в синхронных прыжках они уступили только китайским спортсменам. Все это позволило говорить не только о возрождении былых победных традиций, но и сделать вполне реальный прогноз, в том числе на золотую медаль.

Впрочем, главный тренер сборной Олег Зайцев считает, что осуществить программу-максимум могут попытаться не только вышеперечисленные спортсмены, но и их товарищи по команде. Прежде всего единственный действующий в ней двукратный чемпион мира Глеб Гальперин. «Глеб восстановился после многочисленных проблем со здоровьем и сейчас демонстрирует просто колоссальный прогресс, – рассказал Зайцев «НИ». – Он буквально за пару месяцев прибавил больше 50 баллов как в сложности, так и в чистоте исполнения! А синхронная пара – Илья Захаров – Виктор Минибаев? На одном из этапов Кубка мира они уже показывали одинаковую сумму баллов с китайцами. И в итоге уступили им совсем чуть-чуть. Но товарищи из Поднебесной поняли – мы не лыком шиты. Сейчас мы на том пути, когда начинаем сопротивляться и можем побороться за победу».

Всего наши спортсмены завоевали 9 лицензий из 12 и примут участие в розыгрыше 6 комплектов наград из 8. Без россиян пройдут состязания в синхронных прыжках у женщин с вышки и трехметрового трамплина. В индивидуальном разряде будут бороться Анастасия Позднякова, Надежда Бажина и Юлия Колтунова. «Девушки у нас – товар штучный, – продолжает Зайцев. – Вот Юля Колтунова чрезвычайно талантливая и при правильном отношении к тренировкам может добиться очень многого. На прошлогоднем Кубке мира фурор произвела, исполнила сложный прыжок – «из задней стойки три поворота назад в группировке». Сегодня вопрос в том, чтобы она обрела психологическую стабильность, чтобы сложные прыжки удавались ей и в предварительной стадии, и в полуфинале, и в финале».

Вообще, по мнению Зайцева, уровень конкуренции в Лондоне ожидается высочайший. Сверхсложные прыжки с высоким коэффициентом трудности исполняют спортсмены из Германии, Украины, Великобритании, США, Латинской Америки, Австралии. В общей сложности наберется человек 15. А раз возрастает коэффициент трудности, обостряется и конкуренция. Сейчас на первую роль в подготовке выходят уже вопросы психологии и восстановления. Что касается сложности программы, то наши лидеры ничем не уступают тем же китайцам, а где-то их даже и превосходят. Теперь требуется грамотно рассчитать силы, чтобы в нужный момент показать все, что наработано за эти непростые четыре года.

«Самое главное, – резюмирует тренер россиян, – что нам удалось создать абсолютно новую боеспособную команду, ведь костяк пекинской составляли те, чья карьера началась еще в 1992 году – Дмитрий Саутин, Юлия Пахалина и другие. Из года в год мы делали упор только на эти фамилии, а сейчас у нас в команде есть совсем юные ребята, и все они незаурядные».

Еще одно мощнейшее приобретение отечественных прыгунов, которое нельзя не отметить – база «Озеро Круглое». Когда-то она была вторым домом для пловцов и гимнастов, а теперь, по меткому выражению Зайцева, стала настоящей Меккой для прыжков в воду. Прекрасный бассейн, восстановительный комплекс, современная уютная гостиница – все настолько понравилось тренерам и спортсменам, что они отказались от первоначальных планов провести заключительный сбор в Великобритании. Три часа разницы во времени не посчитали чем-то критичным для акклиматизации. Тем более что дома созданы все условия для тренировок.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: