Главная / Газета 15 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Сил хватило на серебро

Российские гимнастки стали вторыми на европейском первенстве

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В Брюсселе завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди женщин. Сборная России, выиграв три медали («золото» и два «серебра»), заняла второе место в общекомандном зачете. Единственной победы добилась Виктория Комова, которая была лучшей на брусьях. В этом же виде упражнений «серебро» досталось Анастасии Гришиной. Вторыми, вслед за румынками, финишировали россиянки и в командном многоборье, где помимо вышеназванных гимнасток выступали Алия Мустафина, Мария Пасека и Анастасия Сидорова.

Очередной тест перед Олимпийскими играми россиянки прошли не самым лучшим образом. За последние годы девушки выигрывали и чемпионат мира, и не единожды европейское первенство, и уже приучили нас к мысли, что проигрывать кому-либо в Старом Свете им не к лицу. Но тут стоит сделать оговорку, что выступала наша команда не самым сильным составом. Накануне заболела ангиной самая опытная на сегодняшний день российская гимнастка Ксения Афанасьева. Не смогла вылететь в Брюссель и чемпионка Европы прошлого года Анна Дементьева, не успевшая восстановиться от своего недуга. Сидорова и Пасека оказались лучшими на тот момент кандидатурами из тех, что могли заменить сразу двух чемпионок мира. Но все-таки они оказались недостаточно сильными для того, чтобы бороться на равных с лучшими гимнастками континента. «Из-за того, что наши лидеры, Комова и особенно Мустафина, долго выходили из травм, мы немного запаздываем со сложностью программ, – объяснил главный тренер сборной России по гимнастике Андрей Родионенко. – Сейчас попробовали такой вариант состава. Что-то понравилось, что-то нет, но в любом случае получили полезный опыт. Он поможет нам определиться с окончательным составом».

По мнению Родионенко, имена троих членов олимпийского состава уже известны. Это – Комова, Гришина и Мустафина. А вот на два оставшихся места будут претендовать сразу несколько человек. Это и Дементьева с Афанасьевой, и две Юлии – Иньшина и Белокобыльская, Пасека, Сидорова… Окончательный выбор тренеры сделают после Кубка России, который пройдет в середине июня в Пензе, а также по результатам контрольных тренировок.

Как бы то ни было, уже ясно, что основная нагрузка по добыванию медалей в Лондоне, ляжет на плечи Комовой, и, хочется надеяться, Мустафиной. Обе находятся пока не в лучших своих кондициях. Комова, по сути, делает по максимуму лишь два снаряда – брусья и бревно. Мустафина только начинает в полную силу работать на вольных и опорном прыжке. Плюс, как считает старший тренер женской команды Александр Александров, прыжок нужно будет подтягивать всем, кто попадет в олимпийский состав. «В командной борьбе многое будет упираться именно в него, – говорит наставник. – Например, американки планируют прыгать 2,5 винта. Это очень важно для всех. И гимнасткам было бы проще завоевать личные медали, и команду такие опорные прыжки выводили бы на другой уровень».

Не хочется сгущать краски, но нельзя не обратить внимания, что до Олимпиады осталось чуть больше двух месяцев. Уже не остается времени на то, чтобы усложнять программы и вносить в них кардинальные изменения. Речь может идти только об усовершенствовании того, что имеем. Остается надеяться, что опыт тренеров и самоотверженность гимнасток сделают чудеса.

И в заключение о результатах юниорок, которые за счет личного многоборья соревновались не в пяти видах программы, а в шести. Здесь россиянки оказались победительницами как в командной борьбе, так и в общекомандном зачете. Трехкратной чемпионкой Европы стала Мария Харенкова, добавившая два «золота» в вольных упражнениях и на бревне.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: