Главная / Газета 15 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

«Спартак» на коне

Самый критикуемый футбольный клуб страны добился попадания в Лигу чемпионов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье состоялся последний тур чемпионата России по футболу 2011/12. Небывалый марафон длиной в полтора года завершился уверенной победой санкт-петербургского «Зенита» и провалом московского «Локомотива», оставшегося без еврокубков. Однако главной неожиданностью стал финишный спурт московского «Спартака», который позволил красно-белым занять второе место в таблице.

Артем Дзюба мечтает теперь о голах в Лиге чемпионов.<BR>Фото: SPARTAK.COM
Артем Дзюба мечтает теперь о голах в Лиге чемпионов.
Фото: SPARTAK.COM
shadow
В прошедшем сезоне был период, когда спартаковцы шли на последнем месте в чемпионате. Экватор турнира красно-белые встретили, занимая шестую позицию. А в весеннюю стадию вошли четвертыми. Владелец клуба Леонид Федун, реагируя на постоянную критику со стороны экспертов и болельщиков, пообещал уволить главного тренера Валерия Карпина в случае непопадания в Лигу чемпионов. Еще недавно это означало почти стопроцентную отставку наставника. Ведь в то, что москвичи займут второе место в премьер-лиге, могли поверить только самые оптимистично настроенные фанаты клуба. Но чудо случилось. В заключительном туре «Спартак» одержал победу над «Локомотивом» – 2:0, а ЦСКА потерпел фиаско в Казани, уступив местному «Рубину» – 1:3.

Казалось бы, Карпина увольнять не за что. Но переговоры с наставником испанской «Валенсии» Унаи Эмери давно увенчались успехом, и именно он должен возглавить команду со следующего сезона. Карпин же, скорее всего, останется на посту гендиректора клуба. После «серебряной» игры с «Локомотивом» он даже не стал комментировать саму встречу. «Про игру говорить сегодня не буду, – приводит слова Карпина Sportbox.ru. – Нам нужно было выиграть, и мы это сделали. Всех поблагодарил, поздравил. Отмечать буду не второе место как таковое, а окончание длинного сезона и того прессинга, под которым я столько времени находился». Также наставник высказался по поводу резонансной дисквалификации нигерийского форварда Эммануэля Эменике. «Будем ли бороться за его честь? А что еще нам сделать? Выйти на Красную площадь с митингом? Комиссия по этике может собираться сколько угодно. Но по регламенту они не имеют права отменять дисквалификации, это делает Контрольно-дисциплинарный комитет».

shadow Помимо Карпина под дамоклов меч отставки попадает еще целый ряд тренеров команд первой восьмерки. В первую очередь это касается рулевого «Локомотива» Жозе Коусейру. Его на тренерском мостике сменит хорват Славен Билич. «Это первая пресс-конференция, на которой меня не спросили об игре, – заявил португалец после поражения от «Спартака». – Обычно мне дают возможность проанализировать матч, но сегодня правила поменяли, чему не следует удивляться. Что касается билетов в Лиссабон, то они забронированы у меня всегда. Работаю в «Локо» уже почти год. С тех пор команда серьезно прибавила, но последняя серия матчей получилась очень плохой. Нужно реально смотреть на вещи и анализировать, почему это произошло. Судя по вопросам журналистов, ответственным за все являюсь один только я, и с моим отъездом все проблемы сразу решатся. Но так думать проще всего. Плохо сыграл Роман Шишкин, не забил пенальти Роман Павлюченко, удалили Мануэла да Кошту – и во всем этом виноват именно я? Ну что же, у меня кончается контракт, и как ответственный человек, я готов покинуть команду».

Коусейру действительно провалил концовку сезона. А его команда, за исключением краснодарской «Кубани», стала единственным представителем первой восьмерки, не попавшей на будущий сезон в еврокубки. Но еще более незавидная судьба у наставника ЦСКА Леонида Слуцкого. В прошлом году его клуб всерьез претендовал на чемпионство, но просто кошмарно провел финишный отрезок чемпионата, одержав всего 3 победы в 15 матчах. Продолжит ли тренер работу с командой – не знает пока и сам Слуцкий.

Никакой ясности о своем будущем не прозвучало также из уст многолетнего наставника «Рубина» Курбана Бердыева. Однако победа в Кубке России и блестящая игра в последнем туре против армейцев резко повышает его шансы на продолжение работы в Казани. Нельзя назвать неудачным и труд Сергея Силкина в московском «Динамо». Да, бело-голубые, сыграв с «Кубанью» вничью 1:1, упустили отличный шанс попасть в тройку призеров. Однако эта команда только строится, и у нее все еще впереди. Решил свою главную задачу и наставник «Анжи» Гус Хиддинк. Теперь детище Сулеймана Керимова будет светиться на европейских полях, а это для только строящегося имиджа махачкалинцев – самое то.

Таким вот выдался очередной чемпионат России. Клуб с самыми высокооплачиваемыми футболистами в мире занял в нем пятое место. Обладатель наиболее высокого рейтинга в Европе из всех отечественных команд – на третьей позиции. А команда, чей футбол постоянно критиковали, и игроков которой по делу и без дела дисквалифицировали – вторая. Турнир парадоксов, в общем. Но тем интереснее.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: