Главная / Газета 14 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Далеко до трона

Осечка в Мадриде значительно снизила шансы Марии Шараповой на звание первой ракетки мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Звезда российского и мирового тенниса Мария Шарапова не смогла победить на супертурнире категории Premier в Мадриде. В четвертьфинале вторая ракетка планеты неожиданно легко проиграла американке Серене Уильямс 1:6, 3:6, упустив шанс вплотную приблизиться к лидеру рейтинга WTA Виктории Азаренко из Белоруссии.

Фото: EPA. JUAN CARLOS HIDALGO
Фото: EPA. JUAN CARLOS HIDALGO
shadow
Накануне состязаний в столице Испании разрыв между Азаренко и Шараповой, еще недавно просто огромный, сократился до скромных 340 очков. Не в последнюю очередь благодаря игре Марии на грунте в Штутгарте. Там в самом конце апреля россиянка завоевала первый в сезоне титул, прервав наконец в финальном матче (6:1, 6:4) неприятную серию поражений в поединках против Виктории. Тот успех принес Шараповой не только рейтинговые очки и солидные призовые, но и новенький автомобиль «Порше».

«Мне следует подумать, куда поставить авто. Но я же девушка. Всегда говорю, что мне не хватает места для новой обуви, но все равно, когда покупаю ее, место находится. Думаю, так же получится и с этим «Порше», – мило шутила Маша. Зато по поводу планов на звание первой ракетки говорила со всей серьезностью: «Признаюсь, сейчас я думаю о возвращении лидерства в рейтинге. Считаю, при хорошей игре смогу подняться на вершину уже по ходу этого сезона».

На непривычно синего цвета глине в Мадриде Шарапова также начала весьма уверенно. Как и подобает претендентке на теннисный трон, она не испытала никаких проблем на пути к четвертьфиналу – одолела Ирину Бегу из Румынии 6:0, 6:3, Клару Закопалову из Чехии 6:4, 6:3. А соперница по 1/8 финала, еще одна чешская теннисистка Люси Сафарова, вообще не вышла на корт по состоянию здоровья. Некоторым казалось, что легендарная Серена Уильямс также не станет серьезным препятствием. Но колоссальный опыт американки, ее недавний триумф на грунтовом турнире в Чарльстоне и счет личных встреч не в пользу Маши (2:7) говорили об обратном. Хотя хитрая Уильямс-младшая перед встречей старательно изображала аутсайдера. Заявляя, что в матче против грозной нынче Шараповой ей терять нечего, можно расслабиться и получать во время игры удовольствие. Что ж, удовольствие Серена действительно получила. При счете 1:1 в первой партии она выиграла семь геймов подряд. Пусть россиянка в дебюте второго сета сумела сделать обратный брейк и сравнять счет, на большее Марию не хватило, и все было кончено менее чем за полтора часа.

«Серена очень здорово провела матч и хорошо подавала. У меня несколько раз возникали шансы сделать брейк, но обычно в эти моменты все шло не по моему сценарию. Однако перед «Ролан Гаррос» меня ждет еще один турнир, так что до Открытого чемпионата Франции есть время улучшить свою игру на грунте. Предвкушаю возвращение в Рим и возможность начать защиту прошлогоднего титула», – постаралась сохранить позитивный настрой Шарапова.

Действительно, год назад в столице Италии Маша была неудержима, одолев на пути к титулу таких сильных соперниц, как Азаренко (та, правда, во втором сете снялась из-за травмы), датчанка Каролин Возняцки и австралийка Саманта Стосур. Но даже в случае повторного успеха в Риме Шарапова только защитит свои очки. Поэтому как минимум до «Ролан Гаррос» мечты о звании первой ракетки мира так и останутся мечтами. Да и последний матч с Сереной показал, что Мария не выглядит неуязвимой. На римском турнире от игры первого круга в Италии россиянка освобождена, а во втором встретится с победительницей пары Кристина Макхейл (США)/Моника Никулеску (Румыния).

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: