Главная / Газета 14 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Мозгову сохранили силы

Единственный представитель России в НБА вместе со своим клубом вылетел из турнира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Центровой «Денвера» Тимофей Мозгов в ночь с субботы на воскресенье потерял шансы завоевать в нынешнем сезоне чемпионский перстень, выбыв из розыгрыша плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации. Его команда, несмотря на героическое сопротивление, все же уступила в 1/8 финала «Лейкерс» – 3:4 в серии. В решающей седьмой встрече денверцы потерпели поражение в Лос-Анджелесе со счетом 89:96. Сам Тимофей, набравший лишь два очка, также не может записать себе в актив как этот поединок, так и всю серию.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Проблемы со здоровьем, преследовавшие россиянина после Нового года, к плей-офф, к счастью, остались позади. Мозгов принял участие во всех играх марафонской серии, причем только в первом и втором матчах не выходил в стартовой пятерке. Накануне 1/8 финала Тимофей искренне радовался, что в оппоненты по первому раунду его клубу досталась не «Оклахома Сити», а пусть звездный, но не блиставший стабильностью в «регулярке» «Лейкерс».

Тем не менее серия началась для «Денвера» с двух выездных поражений – 88:103, 100:104. По мнению большинства экспертов, «Наггетс» уступили как раз из-за слабой игры передней линии, поскольку грек Коста Куфос и молодой американец Джавал Мак-Ги крайне бледно смотрелись на фоне опытнейших оппонентов По Газоля и Энди Байнума. Мозгов в те минуты, когда находился на площадке, выглядел лучше товарищей по команде, набрав в общей сложности за два десятка минут 12 очков, и сделал 8 подборов, после чего и получил от главного тренера «Денвера» Джорджа Карла место в «старте».

В ответ Тимофей порадовал поклонников своего таланта эффектным блок-шотом, поставленным не кому-нибудь, а Коби Брайанту, и команда россиянина выиграла дома 99:84. Но уже в следующей встрече в Денвере хозяева уступили 88:92 и поставили себя на грань вылета из плей-офф. Однако «Наггетс» не сдались, продемонстрировав свой бойцовский характер. В пятой встрече «Лейкерс» не помогли даже 43 очка Брайанта (Коби преодолел 40-очковый рубеж впервые почти за два года), и «Денвер» в итоге победил 102:99. Правда, газета «Лос-Анджелес Таймс» попыталась выбить соперников их любимцев из равновесия, обвинив одного из помощников Карла в использовании во время тайм-аута ноутбука, за что полагается штраф в 250 тысяч долларов. Но главный тренер «Денвера» эту информацию категорически опроверг. В шестой встрече «Наггетс» вообще не оставили от «Лейкерс» камня на камне, разгромив их 113:96, а Мозгов выдал свой лучший матч в плей-офф, проведя на площадке 23,5 минуты, реализовав три из пяти бросков с игры, набрав восемь очков и сделав четыре подбора.

Таким образом, «Денвер» сравнял счет в серии и перед заключительной встречей должен был иметь солидное психологическое преимущество. Тем более наставник «Лейкерс» Майк Браун значительно уступает в харизме и опыте своему визави Джорджу Карлу и испытывал по ходу этой серии серьезный прессинг. Жестко высказался, к примеру, легенда баскетбола и конкретно «Лейкерс» Мэджик Джонсон: «Если команда проиграет, то руководителям клуба придется под давлением уволить Брауна. А вслед за ним «Лейкерс» покинут Байнум и Газоль». В ответ, правда, Браун заявил, что критика Джонсона его нисколько не смущает, а сами лос-анджелесцы выступили с официальным заявлением, что позиция клуба не совпадает с позицией Джонсона.

Надо отдать Брауну должное, в этой нервозной ситуации он сумел не только вдохновить подопечных на подвиги, но и выбрать оптимальный план на игру. Феноменальный матч выдали сразу и Байнум, и Газоль, сделавшие каждый по дабл-даблу (в сумме – 39 очков и 35 подборов). Большие «Лейкерс» царили не только на своем, но и на чужом щите, а Мозгов и его партнеры выглядели на фоне разбушевавшихся соперников совершенно потерянными. Однако даже несмотря на это, «Денвер» на протяжении трех с половиной четвертей сражался абсолютно на равных и уступил только в самой концовке.

«Игра получилась очень жесткой. Думаю, габариты «Лейкерс» оказались сильнее нашей скорости. Но мы сражались. Мы заставили их промахнуться достаточно для того, чтобы победить, но не смогли забрать мяч на подборе», – подводя итоги решающей встречи, Карл все же бросил камешек в огород Мозгова и других больших «Денвера». Сам россиянин также вряд ли может быть счастлив, ведь его средние показатели в плей-офф (14 минут, 4 очка и 3,3 подбора) явно не предел мечтаний.

Впрочем, во всем надо искать плюсы. В нашем случае – вылет «Денвера», несомненно, пойдет на пользу сборной России. В начале июля в Венесуэле команду Дэвида Блатта ждет олимпийская квалификация. И ее основной центровой Мозгов подойдет к этим матчам не загнанным и усталым, а отдохнувшим и, главное, без травм.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: