Главная / Газета 14 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Ехал грека через грека

В «Финале четырех» баскетбольной Евролиги ЦСКА пришлось играть только с греческими командами

НАТАЛЬЯ ШАТОВА

Сегодня ночью в поединке между российским ЦСКА и греческим «Олимпиакосом» определился победитель мужской баскетбольной Евролиги. Перед решающей встречей сезона состоялись блестящие полуфинальные поединки, в которых борьба шла до самой последней секунды. «Олимпиакос» сенсационно переиграл испанскую «Барселону» – 68:64 (17:11, 16:18, 17:18, 18:17), а московские армейцы оказались сильнее другого представителя Эллады – «Панатинаикоса» – 66:64 (15:29, 17:5, 19:21, 15:9).

ЦСКА закрывает «Панатинаикосу» дорогу в финал.<br>Фото: EPA.TOLGA BOZOGLU
ЦСКА закрывает «Панатинаикосу» дорогу в финал.
Фото: EPA.TOLGA BOZOGLU
shadow
Изначально ЦСКА считался фаворитом этого турнира. В первую очередь из-за качественного подбора игроков, которым не может похвастать ни один другой клуб Евролиги. Россияне Андрей Кириленко и Виктор Хряпа, сербы Милош Теодосич и Ненад Крстич, американец Джамонт Гордон… Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас имеет счастливую возможность работать с почти двумя полноценными пятерками. К тому же красно-синие двигались по этой Евролиге очень уверенной поступью, одержав 18 побед в 20 матчах турнира. Однако списывать со счетов «Панатинаикос» было бы слишком самоуверенно. Греческий клуб является, на секундочку, действующим чемпионом Евролиги и становился сильнейшим клубом Старого Света четыре раза за последние десять лет. ЦСКА, к примеру, добился этого «лишь» дважды.

Начало полуфинальной встречи только подтвердило силу нашего соперника. Даже и не припомнишь, когда армейцы выглядели столь слабо, как в первой четверти. У подопечных Казлаускаса абсолютно не клеилась игра – ни в нападении, ни в защите. В стартовой десятиминутке армейцы сумели забросить лишь один трехочковый из восьми совершенных попыток, показали очень низкий процент реализации средних бросков и бросков из-под щита, уступили грекам 6–11 по подборам и 1–8 по передачам.

Уже после матча форвард ЦСКА Андрей Воронцевич попытался объяснить провальный старт своей команды. «В начале поединка команда немного нервничала, не смогла забить несколько простых мячей и позволила отличиться сопернику. Для нас эта стамбульская арена являлась новым залом, а всегда сложно играть в непривычной обстановке. Тем не менее мы смогли сохранить хладнокровие и остановить нападение «Панатинаикоса» во второй четверти. Это помогло нам заиграть», – сказал россиянин.

И действительно, во второй четверти команды словно поменялись местами. ЦСКА прежде всего наладил игру в защите и сумел выиграть 9-минутный отрезок с разгромным счетом 17:3, а за минуту до большого перерыва Кириленко броском с дальней дистанции восстановил паритет – 32:32. Лидер армейцев, кстати, наконец-то продемонстрировал ту игру, которую ждали от него российские болельщики. Он показал на площадке все то, что хорошо умеет делать – мощные проходы, хорошую работу под щитом, результативные атаки. Но создать для себя комфортного преимущества перед концовкой матча Кириленко и компания не смогли. Лишь за 38 секунд до финальной сирены Теодосич вывел ЦСКА вперед – 65:64. Разыгрывающий «Пао» Шарунас Ясикявичюс мог восстановить статус-кво, но промахнулся из-под щита. Еще одно очко ЦСКА принес Алексей Швед, реализовавший один штрафной бросок. Затем дважды с линии штрафных промазал Теодосич. Но греки, имевшие на атаку восемь секунд, загубили последний розыгрыш.

После победы Андрей Кириленко подчеркнул, что в «Финале четырех» многое решает везение: «В последнем тайм-ауте мы разбирали варианты – либо фолить и брать на себя последнюю атаку, либо защищаться. Все хором сказали: «Нет, пусть соперник бросает из тяжелой позиции, через руку! Так в итоге и вышло: мы отбили мяч, и Шишкаускас сумел выцарапать его на полу. Так что все было правильно. На самом деле тяжело очень после таких игр. «Финал четырех» – это все-таки лотерея. В решающий этап турнира пробились сильнейшие команды Европы, за исключением, может быть, израильского «Маккаби». На финал сейчас глупо что-то загадывать. У нас есть один день, чтобы восстановиться».

Главный тренер «Панатинаикоса» Желько Обрадович заявил, что в концовке его клубу просто не повезло. «С точки зрения статистики ЦСКА – лучшая команда в лиге почти по всем категориям. Мне кажется, что сегодня мы провели практически идеальный матч. Удалось все, что мы подготовили. Я очень горд за своих игроков, которые проявили характер, но исход матча решили маленькие детали».

Во втором полуфинале произошла настоящая неожиданность. «Олимпиакос» переиграл бесспорного фаворита встречи «Барселону». Найдя ключи к обороне каталонцев, греки преуспели и в атакующих действиях. Лучшим в их составе стал Вассилис Спанулис, на счету которого 21 очко (из них 4 трехочковых), плюс по 6 подборов и передач. Таким образом, ЦСКА и «Олимпиакос» вышли в финал, в котором наставник россиян Йонас Казлаускас обещал, что его команда покажет свой лучший баскетбол. К слову, еще до главного матча Евролиги форвард армейцев Андрей Кириленко был признан самым ценным игроком минувшего сезона.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: