Главная / Газета 12 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Игра в бутылочку

Многих футболистов испортила страсть к большим деньгам, выпивке и развлечениям

Владимир ФРОЛОВ

Самым знатным разгильдяем современного футбола, несомненно, является нападающий английского клуба «Манчестер Сити» Марио Балотелли. 21-летний итальянец считается как одним из самых перспективных игроков в мире, так и главным молодым разочарованием, который медленно, но верно гробит свой талант. А виной всему скверный характер Балотелли и любовь к праздным развлечениям.

shadow
С самого рождения сыну эмигрантов из Ганы была уготована скорее участь нищего беспризорника, нежели известного на весь мир спортсмена. Отец с матерью бросили его еще в младенчестве, и только счастливый случай в лице сердобольной итальянской семьи, приютившей ребенка, помог Балотелли не остаться на улице. С тех самых пор поселившиеся внутри него чувства обиды и недоверия к людям часто будут проявляться в отношениях с окружающим миром.

Еще в 16-летнем возрасте миланский «Интер» заплатил за футбольного вундеркинда почти полмиллиона евро, а в 17 лет стал подтягивать его к основному составу. Но как только Балотелли снискал широкую славу и начал получать большие деньги, тут-то и вскрылись негативные грани его характера. Забитые голы Марио чередует с постоянными стычками с партнерами по команде, ничем не обоснованной грубостью на поле и различными выкрутасами за его пределами. Все тренеры, что работали с ним, из раза в раз повторяют, что Балотелли пора взрослеть и браться за ум. Португальский специалист Жозе Моуринью вообще как-то обмолвился, что в голове у этого парня функционирует всего один нейрон.

И действительно, большинство скандальных поступков Балотелли не поддаются никакой логике. Еще играя за «Интер», он признавался в любви к «Милану», историческому врагу своей команды, а во время одного из телевизионных шоу даже нацепил на себя майку этого клуба. Чуть позже от расправы над ним поклонников «Интера» футболиста уберегла лишь охрана. В Италии Балотелли постоянно жаловался на расизм со стороны болельщиков, хотя его и самого штрафовали за оскорбления в адрес местных тиффози. Проблемы во взаимоотношениях с фанатами продолжились у него и в Англии. Легендарный игрок «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз говорил, что на Туманном Альбионе итальянца ненавидят все, кроме болельщиков «Сити». Правдивость этих слов была подтверждена, когда фанаты «МЮ» закидали автомобиль Балотелли сырыми яйцами, пока беззаботный Марио обедал в ресторане. С транспортом, кстати, у него тоже особые отношения. Он не раз попадал в ДТП, а то, что делают с молодыми людьми большие деньги, характеризует тот факт, что уже в 19 лет Балотелли имел частный самолет, на котором периодически прилетал на матчи своей команды. Однажды на вопрос полицейского, что делают в кармане молодого парня 5 тыс. фунтов наличными, Марио ответил: «Да потому что я богат!» Английские таблоиды любят рассказывать, как он дарит сотни фунтов нищим бродягам на улице и одновременно оставляет огромные суммы в местных пабах и ночных клубах.

А еще он частый клиент правоохранительных органов. Так, в июне 2010 года он был задержан полицией за стрельбу на улице из игрушечного пистолета. Перепуганные граждане подумали, что в руках у него боевое оружие. А в сентябре прошлого года полиция Неаполя провела с футболистом ряд бесед на предмет его связей с представителями местной мафии. Инфантильность Балотелли давно стала притчей во языцех. Однажды он развлекал себя тем, что метал дротики в игроков молодежной команды на базе «Манчестер Сити». Весь мир смеялся над итальянцем и прошлой осенью, когда он нелепым образом спалил свой собственный дом, запуская с друзьями фейерверк через открытое окно в ванной комнате. Плюс ко всему он открыто курит. Фотографии Балотелли с сигаретой в руке можно легко найти в Интернете. Его наставник Роберто Манчини признался недавно, что, будь он отцом Марио, хорошенько «надрал бы тому задницу». Но нападающий неисправим. «Считаю, что только один футболист немного лучше меня в данный момент. Это Лионель Месси. Все остальные ниже меня по классу», – заявил как-то Марио журналистам.

С таким отношением к делу Балотелли может повторить печальный путь бразильца Адриану – своего бывшего одноклубника по «Интеру». Последний откровенно промотал свой талант в барах и ночных клубах. Потеряв в 2004 году отца, Адриану, ставший к тому времени одним из главных голеадоров Италии, впал в глубокую депрессию. Позже он признавался, что именно с того момента у него возникла страсть к алкоголю, которую он до сих пор не может побороть. И на Апеннинах, и у себя на родине он постоянно испытывал терпение руководителей команд, за которые выступал. Бразилец прогуливал тренировки, не отвечал на звонки тренеров, опаздывал на авиарейсы и устраивал драки в ночных клубах. В 2009 году Адриану и вовсе объявил о том, что устал от футбола, и «Интер» без сожаления расторг контракт с проблемным форвардом. Вернувшись в Бразилию, он в очередной раз принялся уверять всех, что взялся за ум и покончил с алкоголем. Ему поверил «Фламенго», в котором он когда-то начинал карьеру, и подписал с ним контракт. Но Адриану сразу же стал подводить родную команду, перманентно нарушая спортивный режим. Нападающий превратился в настоящий символ разгульной жизни. Местные СМИ писали о том, что наркоторговцы из Рио-де-Жанейро помещали изображение футболиста на упаковку своего товара, дабы повысить его продажи.

Балотелли дискотеки нравятся больше, чем тренировки.
shadow Два года назад он в очередной раз попытался вернуться в большой футбол, подписав контракт с итальянской «Ромой». Но неисправимый спортсмен умудрился опоздать на первую же тренировку, и римляне быстро отказались от услуг невыносимого форварда. К тому же за месяц до расторжения контракта Адриану был лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Удивительно, но спрос на футболиста-алкоголика в Бразилии остался. В прошлом году его подписал еще один гранд южноамериканского футбола – «Коринтианс», но тоже допустил ошибку. Ко всем своим бедам Адриану еще и разжирел. Габаритный форвард всегда был склонен к полноте, но к 30 годам довел себя до совсем неприличного состояния. Самостоятельно он никак не мог набрать нужную форму, предпочитая ночные клубы тренажерному залу. В итоге клуб запер футболиста на базе под присмотром врачей и тренеров. Когда не помогли и эти меры, «Коринтианс» расстался с горе-игроком. Сейчас футболист сидит без работы. Немудрено, что, когда Адриану выступал за «Интер», одним из лучших его приятелей был… Балотелли.

О карьере еще одного бразильца Роналдинью никак нельзя сказать, что она не удалась. Знаменитый «Динью» становился чемпионом мира в составе своей сборной, выигрывал вместе с «Барселоной» Лигу чемпионов, признавался лучшим футболистом мира. Однако не покидает ощущение, что один из самых одаренных игроков в истории футбола мог добиться гораздо большего. Но любовь к беспечной жизни и развлечениям, так свойственная многим бразильцам, подвела и этого игрока.

В середине нулевых годов Роналдинью был самым техничным футболистом планеты. Но после неудачного для сборной Бразилии чемпионата мира-2006 с ним что-то случилось. Некогда добродушный и жизнерадостный парень резко сдал в игре, стал «звездить» и раздражаться на критику. Журналисты отмечали наличие у футболиста лишнего веса и выражали недовольство его ленивой манерой игры. В «Барсе» в это время активно подрастал Лионель Месси, и Роналдинью просто не выдержал конкуренции со стороны аргентинского вундеркинда. В итоге летом 2008 года он поссорился с руководством и покинул команду, о чем в столице Каталонии сейчас никто не жалеет.

Перейдя в «Милан», Роналдинью грозился вернуть себе титул лучшего футболиста мира, а в итоге потерял даже место в сборной Бразилии. Он возвращался из отпуска растренированным «толстячком», тусовался на дискотеках, а однажды вытащить игрока из ночного клуба смогли только фанаты миланской команды. На протяжении нескольких лет в Италии верили, что бразилец рано или поздно наберет форму, но так этого и не дождались. Игроку было всего 29 лет, а уже шли разговоры об окончании его карьеры. Как результат, «Динью» не попал в заявку сборной на чемпионат мира в ЮАР и в начале прошлого года перебрался на родину. Теперь он мечтает выступить на домашнем мундиале, который пройдет через два года в Бразилии. Но для того чтобы заслужить попадание на турнир, ему придется не только показывать стабильную яркую игру, но и перестать быть частым гостем всевозможных вечеринок.

В России тоже есть свой «герой» с репутацией испорченного большими деньгами юноши. В прошлом году нападающий Алексей Ионов, выступавший тогда за «Зенит», стал самым скандальным игроком чемпионата России. В ноябре он был пойман полицией и лишен водительских прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. При этом футболист отреагировал на свое задержание потоком нецензурной брани, за что на него чуть было не завели уголовное дело.

Тот ноябрьский скандал, прогремевший на всю страну, вынудил руководство «Зенита» перевести игрока в режим круглосуточного пребывания на клубной базе. Целый ряд футбольных специалистов и экспертов обрушились тогда с критикой на Ионова, вспоминая все его предыдущие грехи – хамское поведение, частое нарушение дисциплины, любовь к похождениям в ночные клубы, плохое окружение. Питерский клуб обещал, что даст нападающему шанс исправиться, но в январе продал его в краснодарскую «Кубань». Перебравшись на юг, Ионов сразу пообещал посрамить всех скептиков своей игрой. Однако отличиться в новой команде ему удалось лишь раз, да и то с пенальти. В середине апреля Ионов получил травму и надолго выбыл из строя. Сможет ли он взяться в итоге за ум и вырасти в более-менее серьезного футболиста, покажет только время.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: