Главная / Газета 11 Мая 2012 г. 00:00 / Спорт

Теперь рубиновый

Кубок России по футболу впервые в своей истории уехал в Казань

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

9 мая в Екатеринбурге казанский «Рубин» завоевал Кубок России по футболу, одолев в финале турнира московское «Динамо» – 1:0. Победным мячом в довольно незрелищном матче отметился на 78-й минуте Роман Еременко. Подопечные Курбана Бердыева впервые в своей истории завладели данным трофеем и сумели-таки обеспечить себе участие в еврокубках на следующий сезон.

Игроки «Рубина» рады завоеванию 17-килограммовой хрустальной чаши.<br>Фото: RUBIN-KAZAN.RU
Игроки «Рубина» рады завоеванию 17-килограммовой хрустальной чаши.
Фото: RUBIN-KAZAN.RU
shadow
Руководители нашего футбола продолжили практику проведения решающих матчей Кубка России за пределами столицы. Последний раз финал этого турнира проводился в Москве в 2008 году, после чего трофей разыгрывался в Химках, Ростове-на-Дону, Ярославле. И вот теперь настала очередь Екатеринбурга. Матч между «Рубином» и «Динамо» принимал местный стадион «Центральный», который претендует на проведение матчей чемпионата мира-2018, и был открыт после реконструкции меньше года назад.

Поклонников обеих команд столь далекий выезд на Урал ничуть не смутил. В Екатеринбурге высадился солидный их десант, и футболисты без поддержки не остались. За пару дней до финала случился казус в екатеринбургском метро. В местной подземке есть станция под названием «Динамо», и некоторым из казанских болельщиков это, видимо, пришлось не по душе. В итоге они оторвали «неправильные» буквы и прикрепили на прежнее название станции слово «Рубин». Вывеска с названием команды из Татарстана так и провисела некоторое время, но потом старые буквы вернулись все же на свое место. Руководство казанцев, однако, довольно оперативно выступило с заявлением, что данные «противоправные» действия не одобряет.

Обстановка на самом финале была праздничной, арена оказалась забита под завязку, но футболисты не сумели выдать яркого и захватывающего футбола. Голевых моментов было создано немного, и темп игры выдался низким. В такой обстановке побеждает обычно тот, кто просто больше этого хочет. Динамовцы уже обеспечили себе место в еврокубках на следующий сезон, а вот «Рубин» находится внизу первой восьмерки. Окно в Старый Свет он мог прорубить только через Кубок России. Что ему и удалось. «Да, еврокубки были в уме, но главным было завоевать именно Кубок, – приводит «Р-Спорт» слова наставника казанцев Курбана Бердыева. – Трофей есть трофей. Я удовлетворен и игрой, и результатом. Кубок России – единственный титул в российском футболе, которого нам не хватало. Слава Аллаху, что мы его завоевали. Сама идея проведения финалов вне столицы – очень хорошая. Сегодня на стадионе атмосфера была потрясающей. Екатеринбург доказал, что способен принимать игры команд премьер-лиги». Интересно, что всего за пару недель до финала в СМИ стала появляться информация, что матч из столицы Свердловской области может быть перенесен в другой город. К примеру, в Грозный. Причиной этому могло послужить неудовлетворительное состояние газона стадиона «Центральный». Однако впоследствии представители Российского футбольного союза опровергли эту информацию.

Наставник динамовцев Сергей Силкин выставил на финал самый что ни на есть боевой состав, включив в него и двух опальных лидеров команды – Игоря Семшова и Андрея Воронина. Но несмотря на наличие множества мастеровитых игроков, москвичи сыграли явно ниже своих способностей. При столь пассивной игре в атаке им сложно было рассчитывать на взлом «казанской крепости». В результате динамовцы упустили возможность завоевать свой первый трофей за последние 17 лет. «Во втором тайме нам не хватило силенок, потому что не успели восстановиться за те два дня, что прошли с предыдущей игры, – цитирует наставника бело-голубых Сергея Силкина sportbox.ru. – Хочется поздравить «Рубин» с завоеванием Кубка и поблагодарить всех болельщиков «Динамо», которые переживали за нас в Москве, и тех, что приехали в Екатеринбург. По самоотдаче у меня нет претензий к ребятам. Я давно не видел у них таких горящих глаз». Оба тренера, кстати, не сказали после матча ничего конкретного по поводу того, продолжат ли они работать со своими командами и в следующем сезоне.

Для Бердыева этот успех особенно важен. Его команда выглядела этой весной чуть ли не слабее всех в первой восьмерке, и завоевание Кубка России в данном случае, как бальзам на душу. После питерского «Зенита» и грозненского «Терека» казанцы стали всего третьей немосковской командой, сумевшей победить в этом турнире. Потому настроение у «рубиновцев» было отличное. «Естественно, эмоции у нас самые положительные после такой победы, – делился радостью главный герой финала Роман Еременко. – Тяжело словами передать то, что я сейчас испытываю. Был тяжелый сезон, который «Рубину» не очень удался, и победа в Кубке нам это чуть-чуть компенсировала. Мы сейчас прекрасно себя чувствуем, у нас отличное настроение. Сам трофей оказался тяжелее, чем я ожидал. Зато победу отметили на славу – попели, поорали». А вот Бердыев, по признанию игроков «Рубина», вел себя сдержанно. «Курбан Бекиевич сегодня не танцевал, он спокойно отнесся к победе в Кубке. Он танцевал после чемпионства, так что, надеюсь, мы еще дадим ему шанс в будущем», – рассказал после матча голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков.

После финального свистка возникли большие опасения за безопасность участников встречи, когда на поле высыпали многочисленные фанаты динамовского клуба. «Просто работники стадиона немного не подготовились, потому что они, наверное, хотели провести финал в европейском стиле, без милиции», – высказал Рыжиков свое мнение о данном инциденте. Но праздник испортить не удалось. «Рубин» отмечал победу, облачившись в заранее заготовленные майки золотого цвета, а динамовцы утешали себя мыслями, что все победы еще впереди. «Поле сегодня было не в лучшем состоянии, на нем слишком много ям. Но это ни в коем случае не может служить для нас оправданием, – сокрушался форвард москвичей Кевин Кураньи. – Мы хотели победить в финале. Но это поражение – полезный опыт для всех футболистов команды. Возможно, когда выйдем в финал в следующий раз, то сможем победить».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: