Главная / Газета 27 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Пора рыть песок

Пляжные волейболисты приступают к разбору олимпийских путевок

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

На прошлой неделе волейболисты открыли пляжный сезон, а на этой разыгрывается второй этап Мирового тура: мужчины соревнуются в польском Мысловице, а женщины – в китайском городе Санья. Лучшие мастера бич-волея сейчас бьются не только за славу и призовые, но и за путевки в олимпийский Лондон. Участвуют в этой борьбе и российские «пляжники».

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Как известно, попасть на грядущий олимпийский турнир по пляжному волейболу можно двумя путями, если, конечно, вы не граждане Великобритании, чье участие изначально гарантировано. По рейтингу международной федерации и через командный Континентальный кубок. В первом случае будут учитываться результаты этапов Мирового тура в прошлом и нынешнем сезонах (до 17 июня), и билеты в Лондон достанутся 16 лучшим мужским и женским парам (но не более двух от страны). За остальные лицензии (на Играх-2012 выступят по 24 команды в обоих разрядах) можно побороться как раз в Континентальных кубках, которые по своему формату напоминают теннисные командные состязания.

На данный момент ситуация такова, что по рейтингу от России на Олимпиаду-2012 проходит только дуэт Ярослав Кошкарев/Константин Семенов. Сейчас лидеры нашей сборной занимают 13-ю позицию. Конечно, ребятам еще рано паковать чемоданы в британскую столицу, нужно подтвердить свой класс на ближайших стартах, в том числе серии «Большого шлема», но все-таки их шансы отобраться на Олимпийские игры достаточно высоки. Чего, к сожалению, не скажешь о других отечественных парах. В пляжной иерархии они находятся слишком низко и могут пробиться в Лондон, по сути, лишь через Кубок Европы. Мужчин в середине мая ждет полуфинальный этап (первый соперник – Португалия). А вот женщины напрямую прошли в финал – на правах организаторов турнира, который состоится в Москве 22–24 июня.

В женской сборной России ставка делается сейчас на два тандема – Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, Анастасия Васина и Анна Возакова, которых с недавних пор тренирует известный итальянский специалист Марко Солюстри. Несколько лет назад он уже работал и довольно плодотворно с лучшей командой в истории нашего пляжного волейбола – Игорь Колодинский/Дмитрий Барсук. Пока, правда, девушки по-прежнему показывают более чем скромные результаты. На первом этапе Мирового тура в Бразилиа выше 17-го места подняться не смогли. Да и сейчас в Санья синхронно потерпели поражения в первых же матчах основной сетки. Тем не менее настроены они позитивно и верят в Солюстри. «Всем девочкам нравится работать с Марко, мы стараемся выполнять все его требования, – отметила Хомякова. – Немного познакомились, еще когда он тренировал Диму и Игоря, поэтому процесс адаптации друг к другу не затянулся. Надеюсь, что плоды нашей совместной работы вы скоро увидите».

Мужскую сборную, как и в прошлом сезоне, возглавляет отечественный специалист Вячеслав Нирка, но он в последнее время акцентированно занимается с Кошкаревым и Семеновым. Другие пары готовят его помощники. Во Всероссийской федерации волейбола решили, что это оптимальный в нынешних условиях вариант. Кстати, Кошкарев/Семенов на первый этап Мирового тура не ездили и открыли сезон в Мысловице. Впрочем, открытие сорвалось – россияне снялись из-за травмы одного из партнеров.

На звание второго дуэта сборной сейчас претендуют уже упоминавшийся Барсук вместе с Юрием Богатовым и Сергей Прокопьев с Александром Лихолетовым. Пока они тоже медленно запрягают. В Бразилиа Барсук/Богатов не преодолели квалификационный барьер, а Прокопьев/Лихолетов классифицировались 17-ми. В Мысловице, наоборот, не попали в основную сетку Прокопьев/Лихолетов, зато Барсуку с Богатовым это удалось. Причем вчера они одолели в первом раунде четвертых сеяных – швейцарцев Патрика Хойшера и Джефферсона Беллагуарду. Это обнадеживающий симптом. Впрочем, не будем забывать, что Барсук является самым титулованным из ныне действующих российских «пляжников». Вице-чемпион мира, бронзовый медалист первенства Европы, двукратный победитель и неоднократный призер этапов Мирового тура, многократный чемпион страны. Наверняка опытный мастер еще не сказал своего последнего слова...

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: