Главная / Газета 26 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Непонятная сборная

Какую команду Россия увидит на чемпионате мира по хоккею

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня хоккейная сборная России проведет первый матч на заключительном этапе Евротура. В вынесенном матче «Чешских игр» она встретится в Санкт-Петербурге с финнами, а потом ее ждут спарринги со шведами и хозяевами турнира. Наступает завершающая фаза подготовки к чемпионату мира, который стартует 4 мая.

Фото: EPA. VALDA KALNINA
Фото: EPA. VALDA KALNINA
shadow
Еще совсем недавно, откровенно говоря, было, как никогда, тревожно за нашу ледовую дружину. То, что мы увидели по ходу сезона в исполнении экспериментальной сборной России, ну совсем не дало ответ на главный вопрос – верной ли дорогой идут ее новый наставник Зинэтула Билялетдинов и другие товарищи. Первый, финский этап Евротура (три победы в трех матчах) вроде бы зарядил всех нас оптимизмом, но два следующих – домашний и шведский – показали, что мы отстаем от конкурентов в командном строительстве. Разве что к Финляндии нашли подход и обыграли ее трижды подряд. Но шведам два раза уступили практически по всем статьям. От чехов потерпели два поражения, причем последнее получилось чувствительным – 0:4. Недавно в рамках «Еврочелленджа» проиграли Германии и Латвии.

Понятно, что эти результаты надо воспринимать как следствие объективных издержек перестройки, затеянной новым тренерским штабом сборной и давно назревшей, по мнению большинства экспертов. Понятно, что Билялетдинов максимально расширил круг кандидатов и еще только присматривается к ним, отслеживает их эволюцию (или наоборот) в динамике тренировок и контрольных поединков. Однако непонятным и неприятным открытием стало то, что едва ли не все хоккеисты, получавшие приглашение в новую сборную, оказались по большому счету не готовы сразу переварить билялетдиновскую концепцию игры. При этом ничего сверхъестественного тот не предлагает. Известно, что Билл, как зовут специалиста в хоккейном мире, всегда был поборником дисциплинированного, правильного стиля. И вот выяснилось, что ему (стилю), во всяком случае в Континентальной лиге, мало кто соответствует. Другими словами, вышло так, что в правильный хоккей у нас играть не умеют, и многие познакомились с ним, только попав к Билялетдинову.

Сами игроки признавались в интервью, что испытывают определенные трудности при выполнении тренерской установки. Да и результаты свидетельствуют о том же. Обычно билялетдиновские команды как минимум надежно держат оборону, а тут местами наблюдался какой-то проходной двор. Даже такой, казалось, билялетдиновский игрок, как Данис Зарипов, недавно заявил, что и он уже буквально за один сезон, что его казанский «Ак Барс» тренировал другой специалист, отвык от требований своего прежнего наставника. «Ты можешь знать эту систему наизусть, но если не играл по ней почти целый год, очень сложно сразу подстроиться под нее, – отметил опытнейший форвард. – На самом деле здесь нужно столько мастерства... К сожалению, мы пока сделать этого не можем».

Впрочем, и креатура главного тренера сборной вызывала вопросы. Честно говоря, многие кандидаты не показались хоккеистами, уже доросшими до столь высокого уровня. Команда, мягко говоря, не лучшим образом выглядела в обороне и просто бледно в атаке, где бросался в глаза острый дефицит именно креативных исполнителей, способных придумать что-то неординарное и воплотить это на льду в условиях квалифицированного сопротивления. Уповать приходилось практически только на Александра Радулова да Евгения Кузнецова. Хотя с другой стороны, радуловы и кузнецовы у нас на дороге не валяются. Билялетдинов исходит из того, что есть.

При таком раскладе перспектива зацепить медаль на ближайшем чемпионате мира приобретала все более утопичный характер. Очень сырая вырисовывалась команда. Но последние события как в КХЛ, так и в Национальной хоккейной лиге, к счастью, несколько изменили ситуацию. Достаточно сказать, что в первом же раунде Кубка Стэнли освободились два наших суперфорварда Евгений Малкин и Павел Дацюк. Такие личности способны преобразить любую, даже сырую сборную. Лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ уже сообщил, что присоединится к национальной команде 2 мая. Правда, Дацюк пока думает. Но еще вполне могут рано закончить сезон Илья Ковальчук и Антон Волченков из «Нью-Джерси», Александр Овечкин и Александр Семин из «Вашингтона», Артем Анисимов из «Нью-Йорк Рейнджерс», Дмитрий Куликов из «Флориды». А может, еще и Радулов со своим «Нэшвиллом» во втором круге вылетит... В составе сборной уже находятся голкипер Семен Варламов («Колорадо»), защитники Алексей Емелин («Монреаль») и Никита Никитин («Коламбус»), нападающие Николай Кулемин («Торонто») и Александр Бурмистров («Виннипег»). Есть кого пригласить Билялетдинову и из числа участников финала Кубка Гагарина. В «Динамо» на сборную «наиграли» вратарь Александр Еременко, форварды Михаил Анисин, Константин Горовиков. В «Авангарде» это, пожалуй, защитник Никита Пивцакин и крепко сыгранная связка нападающих Александр Пережогин – Александр Попов.

У Билялетдинова, разумеется, свои мысли на сей счет, но резервы для усиления состава у него имеются. Другое дело, все ли «джокеры» впишутся в его систему... Но это станет понятно только на чемпионате мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: